А ваши дети читают книги Нобелевских лауреатов?

– А кто у вас хорошо идет?

– Вот Памук хорошо идет. Паоло Коэльо. Хмелевская, из тех, кто полегче.

– Паму-ук, – протянул издатель, не уловивший никакой иронии, – так он же этот… как его… Нобелевский лауреат!

– Вот именно, – согласилась Марина, – и тем не менее, продается хорошо. Ты сам знаешь, Нобелевских лауреатов никто, кроме нобелевского комитета, как правило, не читает.

Т.Устинова, «Там, где нас нет»

Вот уже на протяжении ста с лишним лет – с 1901 года – ежегодно присуждаются знаменитые премии за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и литературы, как завещал великий Альфред Нобель. Тема Нобелевских премий становится популярной два раза в году: в октябре, когда озвучиваются имена очередных лауреатов, и в декабре, когда происходит непосредственная «раздача слонов». В такие периоды обострения интереса к премиям и их получателям всегда выходит огромное количество статей и телесюжетов и о самих ученых -писателях, и об их открытиях, и о последствиях этих открытий для человечества. И если для понимания сути заслуг химиков-физиков-физиологов сейчас требуется определенное усилие и некоторая теоретическая подготовка, то понять «а за что дали премию по литературе» гораздо проще – бери да читай!

Однажды, во время такого вот октябрьско-декабрьского информационного бума, после дискуссии «дадут ли наконец литературную Нобелевку Джоан Роулинг?» я задалась простым вопросом: а вручалась ли хоть раз Нобелевская премия за детские книги? В ходе специального расследования выяснилось, что именно с формулировкой «за вклад в детскую литературу» или за конкретное произведение для детей премий по литературе ни разу не было. Хотя в завещании Нобеля сказано, что для присуждения премии по литературе от книг обязательно требуется только «идеалистическая направленность» – думаю, детские книги соответствуют такому условию очень часто.

Зато оказалось, что в числе нобелевских лауреатов есть писатели, чьи книги я давно и с удовольствием читаю дочери – да и большинство родителей тоже. Вот они, эти всем известные авторы:

Редьярд Киплинг

– первый англичанин, получивший Нобелевскую премию по литературе (1907 год). Она была вручена с формулировкой «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Киплинг родился в Индии – тогда это была английская колония. Позже переехал в саму Англию – так и вышло, что в его книгах чаще всего действие происходить либо в индийских джунглях («Книга джунглей», включающая истории про Маугли и волчью стаю, «Рикки-Тикки- Тави»), либо в Англии («Пак с волшебных холмов», «Подарки фей»). Многие произведения Киплинга были экранизированы и растащены на цитаты: «Акела промахнулся», «а мы пойдем на север», «вы слышите меня, бандерлоги?», «кошка, которая гуляла сама по себе» – эти словосочетания знакомы даже тем, кто исходных произведений не читал.

У нас с дочерью очень легко прочиталась «Книга джунглей» и многочисленные «объяснятельные» сказки – откуда у слонов длинный хобот, отчего у верблюда горб, почему у кита такая глотка и прочие, а вот истории про эльфа Пака с холмов, замешанные на английском фольклоре почему-то «не пошла». Может быть, ещё дозреем.

Сельма Лагерлёф

– первая женщина, удостоенная Нобелевской премии по литературе. Это случилось в 1909 году с пояснением «Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».

В числе тех самых «всех её произведений», написанных к 1909 году, была автобиографическая «Сказка о сказке и другие сказки», романы «Иерусалим», «Предание о старом поместье», сборник новелл «Легенды о Христе», и конечно же знаменитая сказочная история для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Сейчас мы чаще всего воспринимаем Сельму Лагерлёф именно как автора сюжета про Нильса и гусей, хотя книга эта была у неё далеко не единственной. Может быть, секрет в том, что Сельма Лагерлёф много лет проработала школьной учительницей, а книга про Нильса изначально задумывалась как своеобразное учебное пособие для школьников, рассказывающее об истории и географии родной Швеции, знакомящее с её сказками и легендами, ну и ненавязчиво напоминающее «что такое хорошо и что такое плохо».

Морис Метерлинк

Бельгийский писатель, драматург и философ удостоился Нобелевской премии по литературе в 1911 году, «за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Известность пришла к Метерлинку после пьесы-сказки «Принцесса Мален», но сегодня с его именем прочнее ассоциируется более поздняя пьеса-притча «Синяя птица» (см. в обзорах ) – та самая, где Тильтиль и Митиль попадают в самые невероятней ситуации в поисках волшебной Синей птицы. У этой истории есть и продолжение – пьеса «Обручение», там Тильтиль отправляется в сказочное путешествие уже без сестры, но приключений от этого меньше не становится. И «Синяя птица» (правда в адаптированном для чтения виде – не в форме пьесы) и «Обручение» прочитались на одном дыхании. Очень новогодние произведения!

Одно только смущает: с вручения последней Нобелевской премии хорошему писателю, чьи произведения любят, знают и читают и дети и взрослые прошло уже больше ста лет. Определённо, этот список пора пополнить и актуализировать. Например фамилией Джоан Роулинг!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: