Аденоиды: когда защитный орган становится источником проблем

Аденоиды что это? Часть иммунной системы организма или, наоборот, источник постоянной инфекции? Из-за чего ребенок часто болеет из-за увеличенных аденоидов или, наоборот, именно инфекции и становятся причиной их развития?

Как ни странно, ответ на все эти вопросы один да. Да, аденоиды это скопление лимфоидной ткани в носоглотке. Да они принимают участие в защите организма человека от инфекции. Да инфекции могут вызвать рост аденоидной и ткани. И опять же, да из-за увеличенных аденоидов дети начинают часто болеть, у них появляются другие неприятные симптомы. И у родителей возникает вопрос как в этом случае помочь своему ребенку? Обязательна ли операция, в каком случае без неё не обойтись, а когда можно подождать?

Сегодня мы попытаемся разобраться с проблемой лечения аденоидов. В качестве эксперта мы пригласили заведующую оториноларингологическим отделением ДГКБ № 9, главного детского отоларинголога Екатеринбурга Татьяну Валентиновну Рожкову.

К слову, моего сына Татьяна Валентиновна наблюдает практически с рождения, и за эти 4,5 года я, сама в детстве прошедшая всех ЛОР-врачей Екатеринбурга и дважды оперированная по поводу все тех же аденоидов, убедилась, что наконец-то нашла того ЛОР-врача, которому доверила бы и себя в детстве, и доверяю сейчас здоровье своего ребенка.

Итак, обычно (в норме) миндалины это небольшое скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке полости носа, рта и глотки. Трубные (расположены около слуховой трубы), небные (расположены между дужками в задней части ротовой полости), язычные и глоточная миндалина. Все вместе они образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, которое является составной частью иммунной системы организма. То есть, основная функция миндалин защитная. Они, в том числе и глоточная миндалина (которая при разрастании и называется аденоидами) являются барьером на пути вдыхаемых с воздухом бактерий и вирусов.

Кстати, аденоиды – это не те миндалины, которые болеют хроническим тонзиллитом и которые можно увидеть по бокам глотки, заглянув ребенку в рот. Тонзиллит это зона ответственности небных миндалин. Аденоиды же без соответствующего оборудования увидеть невозможно, так как расположены они выше вверху задней стенки носоглотки (см. рисунок).

Итак, аденоиды (аденоидные вегетации) представляют собой патологические разрастания глоточной миндалины. Эта миндалина хорошо развита в детском возрасте, а после двенадцати лет она начинает уменьшаться, поэтому у взрослых людей аденоиды встречаются редко. Хотя бывают и исключения. Например, совсем недавно в Городской клинической больнице № 40 по поводу аденоидов был прооперирован пациент, перешагнувший 75-летний рубеж!

В связи с этим наш первый вопрос Татьяне Валентиновне:

– В каком возрасте аденоиды беспокоят детей чаще всего?

Т.Р.: – Чаще всего аденоиды начинают беспокоить детей с возраста 3-5 лет, а, точнее, с момента начала посещения ребенком детского сада. Хотя у нас в отделении бывают и пациенты до года, и старше 5-ти лет, и подростки. Дело в том, что в детском саду домашний ребенок встречается с новой для него инфекцией, он начинает болеть, и это может привести к разрастанию аденоидной ткани. Хотя, подчеркну, случается это все же не у всех детей.

– А что может стать предрасполагающим фактором? Может быть, наличие аденоидов в анамнезе и мам и пап, дедушек и бабушек?

Т.Р.: – Семейный анамнез для аденоидов не так важен. А вот внутриутробные инфекции, перенесенные ребенком, прежде всего, вызванные цитомегаловирусом и вирусом Эпштейн-Барр, аллергические состояния, анатомические особенности развития носоглотки (например, слишком короткая носоглотка) все это может определить не только развитие аденоидов, но и рецидив после проведенной операции.

– Татьяна Валентиновна, мы уже поняли, что сами родители в домашних условиях не увидят, есть ли у их сына или дочки аденоиды, а по каким симптомам они смогут заподозрить, что пора вести ребенка к ЛОР-врачу?

Т.Р.: – Аденоиды проявляют себя, в первую очередь, нарушением носового дыхания. Ребенок может днем дышать открытым ртом, во сне он может храпеть и сопеть. А так как он плохо спит ночью, то днем у него будет сонливость, а также нарушение памяти, внимания, раздражительность. Ребенок с аденоидами может жаловаться на головные боли, першение и боли в горле. Дети с аденоидами хуже учатся. И, что особенно неприятно, к аденоидам могут присоединиться частые экссудативные отиты с последующим снижением слуха у ребенка. Отит это уже осложнение аденоидов, так как при достаточно большом объеме аденоиды перекрывают отверстие слуховой трубы, в которой вследствие этого возникает воспаление. Но нужно отметить, что во время операции после удаления собственно аденоидов большинству детей не требуются какие-либо дополнительные манипуляции со стороны хирурга для того, чтобы санировать слуховую трубу она освобождается самостоятельно от воспалительного секрета практически сразу. Ведь, убирая аденоидную ткань, мы тем самым устраняем причину воспаления в слуховой трубе.

– Какие ещё осложнения могут вызвать аденоиды?

Т.Р.: – У маленьких детей до года аденоиды могут стать причиной тяжелой обструкции, так как маленькие дети ещё не умею дышать через рот в данном случае ребенку нужна неотложная помощь. И ещё одно достаточно неприятное осложнение аденоидов это аденоидит, их воспаление. Тогда к той клинике, которая уже была у ребенка, добавляются признаки воспаления повышается температура, появляются выделения из носа, также воспалительное отделяемое аденоидов стекает по задней стенке глотки. При аденоидитах бывают и острые отиты, которые в дальнейшем могут привести к тугоухости.

– Татьяна Валентиновна, а всегда ли операция является единственным выходом при лечении аденоидов? Как оценить, что защитный барьер от инфекции уже сам стал источником серьезных проблем со здоровьем?

Т.Р.: – Мы считаем, что до 6-ти лет аденоиды у ребенка можно не лечить оперативно, так как они все же важны для формирования иммунитета. Но не всегда! Если у ребенка нарушено дыхание во время сна, тем более наблюдаются остановки дыхания, если мы видим, что к аденоидам присоединяются отиты, если у ребенка есть врожденная патология челюстно-лицевой области тогда, безусловно, операцию нужно делать раньше 6-ти лет.

Эндоскопическая стойка

– А как в клинике определяют, есть у ребенка аденоиды или нет?

Т.Р.: – С точностью о степени увеличения аденоидов любой ЛОР-врач может сказать только после эндоскопического обследования пациента. Такое обследование занимает всего несколько минут, для обезболивания мы используем местный анестетик (в аэрозоле).

Во время обследования пациенту в полость носа вводится тонкая трубочка, на которой закреплена микроскопическая видеокамера, с помощью которой ЛОР-врач может объективно оценить все важные моменты для принятия решения о выборе метода лечения. Только при помощи эндоскопической диагностики можно выяснить степень увеличения аденоидов (что является необходимым для решения об операции) и наличие воспаления аденоидной ткани.

– И, если ЛОР-врач после осмотра принимает решение о необходимости операции, то как лучше подготовить ребенка к ней?

Т.Р.: – Я советую за 2 недели до операции не водить ребенка в детский сад и, по возможности, не посещать с ним места массового скопления людей для того, чтобы он не заболел ОРЗ накануне операции. Другой специальной подготовки перед операцией по удалению аденоидов не требуется. Перед поступлением в больницу ребенку будет необходимо сдать общий анализ крови обязательно со свертываемостью и определением уровня тромбоцитов, общий анализ мочи, анализ на определение маркеров вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ крови, пройти электрокардиограмму (приведен перечень необходимых обследований, принятый в ДГКБ № 9 прим.редакции).

– Поступают в отделение накануне днем?

Т.Р.: – Да, к нам в отделение перед аденотомией дети поступают накануне днем, в этот же день их осматривает врач-анестезиолог, операция назначается на утро следующего дня. Детей мы в операционную забираем не позже 14-00, ведь дошкольникам и младшим школьникам, которые, в основном, лежат у нас отделении, достаточно тяжело переносить голод, который необходим перед операцией. Поэтому в более позднее время мы плановые операции не проводим.

– Операция по удалению аденоидов проводится под общим наркозом?

Т.Р.: Раньше такие операции проводились вслепую, врач работал в носоглотке ребенка без контроля зрения, наощупь, и делали их под местной анестезией. На мой взгляд, это был колоссальным стрессом и для ребенка, и качество проведенной операции можно было оценить только субъективно. Сейчас во всем мире аденотомию детям делают под общим наркозом, мы в ДГКБ № 9 во время операции используем эндоскопическое оборудование и полный визуальный контроль за тем, как идет удаление аденоидов. В общей сложности операция занимает около получаса, и дети уже на следующий день уходят домой. Затем в течение недели ребенок должен избегать физических перегрузок, не перегреваться, получать щадящую пищу не горячую, без грубых комков и специй. И уже через неделю он может снова посещать детский сад или школу.

– А есть ли консервативные методы лечения аденоидов?

Т.Р.: – Конечно, они есть, и здесь в первую очередь нужно обратить внимание на причину, которая вызвала разрастание аденоидной ткани. Если у ребенка присутствует аллергический компонент мы назначаем топические стероиды (ингаляционные препараты например, назонекс), элиминационную терапию (направленную на вымывание аллергенов из полости носоглотки – например, препараты аквалор, аквамарис и другими). При присоединении аденоидита хорошо помогают изофра, полидекса, ИРС-19.

– А климатолечение на море, например, в Крыму?

Т.Р.: – Если у ребенка аденоиды небольшие, что длительное пребывание на море, особенно больше месяца, может временно снять эту проблему. Но бывают и такие случаи, когда по приезду домой аденоиды со свойственной им клиникой появляются снова. И здесь уже нужна консультация ЛОР-врача и решение вопроса о необходимости более радикального лечения.

На сегодня в Екатеринбурге, помимо ДГКБ № 9, операцию аденотомии у детей проводят и несколько частных клиник. В их числе Бонум, Доктор Плюс, УГМК Здоровье. При подготовке этого материала я обзвонила все эти клиники и поинтересовалась стоимостью операции (как известно в ДГКБ № 9 запись на плановую аденотомию сейчас идет уже на следующий год) и методикой её проведения. Как оказалось, аденотомию и в частных клиниках Екатеринбурга проводят под общим наркозом. Как правило, дети ночь после операции проводят в стационаре клиники и на следующий день, если у них все хорошо, уходят домой. По стоимости операции с относительной точностью меня сориентировали только в УГМК-Здоровье, где она составляет 37-40 тысяч рублей. В Докторе Плюс начальная стоимость операции, как сообщила регистратор, составляет 13200, но что в это включено и потребуются ли дополнительные расходы, может уточнить только врач на очном приеме. В Бонуме о стоимости операции разговаривать отказались, даже не обозначили верхнюю и нижнюю её границу здесь все решается на консультации у врача.

Эндоскопическая стойка.

В 9-ке сделать аденотомию платно и с меньшей очередью, как оказалось, тоже возможно и стоит это около 9 тысяч рублей для этого нужно обратиться на прием к ЛОР-врачу в консультативную поликлинику этой больницы, а затем оформить договор в отделе маркетинга. Стоимость операции в этом случае составит около 9 тысяч рублей и сегодня на такие операции записывают на сентябрь этого года. В случае, если будет необходима сервисная палата и она будет свободна в те дни, когда будет происходить операция, она будет предоставлена за дополнительную плату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: