Вот и наступили холода, организм настойчиво требует чего-то мясного… И как обычно, хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю вам приготовить азу из говядины по мотивам татарской кухни. Традиционно азу готовят из баранины или конины, но для нас говядина все-таки более привычна.
Азу из говядины
Понадобится:
Мякоть говядины 1 кг.,
Лук репчатый -2-3 шт.,
Огурцы соленые 2-3 крупных,
Помидоры 4 шт.,
Чеснок 3-4 зубка,
Бульон мясной (или вода) 0,5 литра,
Масло топленое для жарки,
Соль, перец черный молотый,
Зелень.
·, Мясо нужно зачистить от пленок и сухожилий, мякоть нарезать небольшими полосками-брусочками. Лук нарежьте перьями или полукольцами.
·, Помидоры ошпарьте и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Можно натереть помидоры на терке.
·, Приготовьте кастрюлю или казан, и сковороду для обжаривания (понадобится сковорода с толстым дном). Разогрейте топленое масло, и порциями, в несколько приемов, обжарьте мясо до золотистой корочки. Почему порциями, а не все сразу? Если выложить все мясо сразу, температура масла резко упадет, мясо даст сок и будет тушиться в нем, вместо того, чтобы зарумяниться.
·, Перекладывайте мясо в кастрюлю. Когда все обжарите, на той же сковороде подрумяньте лук. Переложите в кастрюлю.
·, Добавьте в кастрюлю помидоры, добавьте соль-перец, немного бульона или воды и тушите на слабом огне до мягкости мяса. Сколько понадобится времени зависит от самого мяса, настраивайтесь на 40-60 минут, и пробуйте, уже мягкое или еще нет. Сейчас нужно очистить и порезать соломкой морковь. Немного обжарить ее на сковородке.
·, Пока говядина готовится, морковь поджаривается, очистите от кожи и семян огурцы, нарежьте соломкой и добавьте к моркови, тоже потушите поджарьте на сковороде. Добавлять их будем ближе к концу приготовления, минут за 10 до готовности говядины. Положили? Теперь чеснок, уже в самом конце положили, размешали, через 2-3 минуты можно выключить готово!
·, Подавать можно с картофельным пюре, рисом или тушеной капустой -как вам больше нравится! При подаче посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта