Если будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек. Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотисто-медовый мякиш, снаружи — румяная и хрустящая корочка.
Если вы этот праздник не признаете, булки все равно испеките! Они вкусные, яркие и настроение поднимают.
Из этого же теста можно сделать более сладкую выпечку — плюшки с сахаром и корицей, с пряной масалой или с сахарно-ореховой начинкой.
Булочки тыковки
Понадобится (на 20 штук): Тыква (пюре) 200 гр., Молоко 200 мл., Яйца 3 шт. (в тесто — 1 целое и 1 желток, для обмазки 1 желток), Масло сливочное 50 гр., Масло растительное 50 мл., Мука 550 гр. (+50 гр., если тыква сочная и пюре жидкое, текучее), Соль — 1 чайная ложка, Сахар 3-4 стол. ложки, Дрожжи 1 пакетик 11 гр. |
* Сначала готовим тыквенное пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и запечь в духовке, накрыв фольгой (или сварить в пароварке, или в микроволновке). Тыква должна стать полностью мягкой, легко раздавливаться вилкой. Блендером сделайте из неё пюре, отмерьте 200 граммов.
* Делаем тесто. Я замешивала в хлебопечке на режиме тесто, это очень удобно. Можно использовать для замеса кухонный комбайн с насадкой крюки для теста, или замесить руками дрожжевое тесто любит тепло рук, выходит пышным и вкусным! В хлебопечку загрузите продукты по инструкции к вашей печке, у меня сначала идут все жидкие компоненты, затем мука, сыпучие продукты, и сверху дрожжи.
* При ручном замесе соедините тыквенное пюре, теплое (не горячее!) молоко, соль и сахар, добавьте целое яйцо и желток. Растопите сливочное масло и смешайте с растительным. Отмерьте и просейте муку, добавьте дрожжи, перемешайте хорошенько. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и еще раз вымесите. Именно во время замеса тесто становится эластичным, перестает размазываться и липнуть к рукам, поэтому не торопитесь добавлять муку, лучше еще немного помните-помесите его. От избытка муки выпечка станет жесткой.
* Получилось мягкое, нелипкое тесто красивого желтого цвета. Накройте миску с тестом полотенцем и крышкой и поставьте в теплое место на час-полтора для подъема. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно стряпать булочки.
* Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стол или разделочную доску, и разделите на кусочки размером с маленькое яблоко. Сделайте шарики.
Чтобы шарики держали форму и не расплывались, слегка приплюсните кусочек теста и заверните края к центру, плотно защипывая. Похоже на то, как делаете круглый пирожок с начинкой. Переверните шарик вниз защипами и прокатайте в ладонях, выравнивая форму.
* Ножницами или ножом на боках шариков сделайте неглубокие надрезы, во время выпечки они раскроются и будут напоминать ребра тыквы. Серединку булочки вдавите рукояткой скалки, вставьте черенок тыквы. Я использовала палочки корицы, пришлось их немного поломать.
* Смажьте булочки желтком (1 желток+2 ст.л. воды, размешать) и дайте постоять перед выпечкой минут 10. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 10. После выпечки дайте булочкам отдохнуть под полотенцем, чтобы они стали мягче.
* Тыквочки получились пышные, румяные, с хрустящей корочкой и мякишем золотисто-медового цвета. Как настоящие! А еще из этого теста можно приготовить булочки-улитки с корицей или с коричневым сахаром и дроблеными орехами. Попробуйте! Очень вкусно.
Приятного аппетита!