Булочки тыковки

Если будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек. Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотисто-медовый мякиш, снаружи — румяная и хрустящая корочка.

Если вы этот праздник не признаете, булки все равно испеките! Они вкусные, яркие и настроение поднимают.

Из этого же теста можно сделать более сладкую выпечку — плюшки с сахаром и корицей, с пряной масалой или с сахарно-ореховой начинкой.

Булочки тыковки

Понадобится (на 20 штук):

Тыква (пюре) 200 гр.,

Молоко 200 мл.,

Яйца 3 шт. (в тесто — 1 целое и 1 желток, для обмазки 1 желток),

Масло сливочное 50 гр.,

Масло растительное 50 мл.,

Мука 550 гр. (+50 гр., если тыква сочная и пюре жидкое, текучее),

Соль — 1 чайная ложка,

Сахар 3-4 стол. ложки,

Дрожжи 1 пакетик 11 гр.

* Сначала готовим тыквенное пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и запечь в духовке, накрыв фольгой (или сварить в пароварке, или в микроволновке). Тыква должна стать полностью мягкой, легко раздавливаться вилкой. Блендером сделайте из неё пюре, отмерьте 200 граммов.

* Делаем тесто. Я замешивала в хлебопечке на режиме тесто, это очень удобно. Можно использовать для замеса кухонный комбайн с насадкой крюки для теста, или замесить руками дрожжевое тесто любит тепло рук, выходит пышным и вкусным! В хлебопечку загрузите продукты по инструкции к вашей печке, у меня сначала идут все жидкие компоненты, затем мука, сыпучие продукты, и сверху дрожжи.

* При ручном замесе соедините тыквенное пюре, теплое (не горячее!) молоко, соль и сахар, добавьте целое яйцо и желток. Растопите сливочное масло и смешайте с растительным. Отмерьте и просейте муку, добавьте дрожжи, перемешайте хорошенько. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и еще раз вымесите. Именно во время замеса тесто становится эластичным, перестает размазываться и липнуть к рукам, поэтому не торопитесь добавлять муку, лучше еще немного помните-помесите его. От избытка муки выпечка станет жесткой.

* Получилось мягкое, нелипкое тесто красивого желтого цвета. Накройте миску с тестом полотенцем и крышкой и поставьте в теплое место на час-полтора для подъема. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно стряпать булочки.

* Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стол или разделочную доску, и разделите на кусочки размером с маленькое яблоко. Сделайте шарики.

Чтобы шарики держали форму и не расплывались, слегка приплюсните кусочек теста и заверните края к центру, плотно защипывая. Похоже на то, как делаете круглый пирожок с начинкой. Переверните шарик вниз защипами и прокатайте в ладонях, выравнивая форму.

* Ножницами или ножом на боках шариков сделайте неглубокие надрезы, во время выпечки они раскроются и будут напоминать ребра тыквы. Серединку булочки вдавите рукояткой скалки, вставьте черенок тыквы. Я использовала палочки корицы, пришлось их немного поломать.

* Смажьте булочки желтком (1 желток+2 ст.л. воды, размешать) и дайте постоять перед выпечкой минут 10. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 10. После выпечки дайте булочкам отдохнуть под полотенцем, чтобы они стали мягче.

* Тыквочки получились пышные, румяные, с хрустящей корочкой и мякишем золотисто-медового цвета. Как настоящие! А еще из этого теста можно приготовить булочки-улитки с корицей или с коричневым сахаром и дроблеными орехами. Попробуйте! Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: