Драконы. Движущиеся гиганты, интерактивная выставка

Адрес: Краеведческий музей, Ленина, 69/10 (рядом с гост. «Исеть»), вход со двора.

Тел.: 358-95-28

Часы работы: 10:00 – 19:00, без выходных.

Стоимость билетов: взрослый – 200 руб, детский – 150 руб, дети до 5 лет проходят бесплатно.

Фотографирование и экскурсия включены в стоимость билета.

Выставка продлится до конца января, возможно, продолжится в феврале.

Видно, это стало уже доброй традицией: под Новый год из Питера в Екатеринбург приезжают с гастролями ящеры. В прошлом году Петербургский музей привез в наш Краеведческий выставку динозавров, древних носорожиков и мамонта, а на этот раз колонна груженых трейлеров примчала к нам Драконов!

Как говорится на сайте Краеведческого музея, «выставка «Драконы» — это единственная возможность для зрителей увидеть мифических чудовищ в реальности и оценить их настоящие размеры».

Правда, подчеркивается, что все драконо-роботы представляют собой уменьшенные модели легендарных существ (еще бы, вспомнить сказки – так дракон мог быть размером с городскую площадь), но при этом каждый из них выше любого ребенка в 2-3 раза.

Разумеется, все драконы движутся: поводят головищами, разевают зубастые пасти, шевелят ручонками. Иначе неинтересно. Мой младший трехлетка заглянул в зал, узрел драконов, задумался… Но увидев, что они еще и шевелятся! – решительно ринулся к маме: «Пойдем в другой зал, скорее, скорее!» — там места побольше, а пара имеющихся чудовищ жмутся к стеночке – можно держаться от них на безопасном расстоянии.

Правда, симпатяги? Выглядят они даже более реалистично, чем прошлогодняя группа древних животных и ящеров. Может быть, оттого что бесшерстную шкурку, рога и копыта изобразить проще. Драконий натурализм в чем-то даже безжалостен: на выставке вы не встретите добрых, мудрых, гордых или злых, но миловидных бестий, какими их порой рисуют в детских книжках и на фэнтезийных плакатах. Здесь – голодные взгляды, розовые десны, извивающиеся языки, шипы и когти… И без рентгена видно, что мозг у этих созданий — невелик.

Зато они разнообразны. Хотите – классические одноголовые драконы, хотите – двухголовые. И конечно же, есть здесь и трехголовый Змей Горыныч. Горыныч оказался самым суровым из всех сородичей: земля под его лапами усеяна человеческими черепами. Но в то же время – и самым сообразительным, а также большим ценителем дамской красоты: он похитил прекрасную принцессу (а может быть, королевну), сумел даже заковать ее в кандалы и теперь отмахивается от непрошеного избавителя несчастной дамы. Видно, одна голова – хорошо, а три – все-таки, лучше.

С драконом бьется не один только русский витязь. Да и русский ли? – но судя по наряду уж точно восточноевропейский: крепкий мужчина в самом расцвете сил, с раскрасневшимся от натуги лицом и растрепавшейся бородой. Ох, не такими я представляла освободителей прекрасных принцесс. Опять натурализм разбивает грезы… Так вот, в соседнем зале дракона другой породы пытается одолеть храбрец, вооруженный копьем и одетый по западноевропейской моде.

И вот здесь самое время вспомнить с ребенком сказки и мультики, порассуждать о различиях драконов, о местах их обитания, об их гастрономических пристрастиях и общих чертах характера. Очень не хватало экскурсовода. Хотя выставка предполагает ознакомительную экскурсию, но в праздничные дни специалист для этой работы найден не был. Будем надеяться, что он появится позже. А пока мальчик мой, у которого любимая настольная (вернее, подподушечная) книга – махаоновское «Драконоведение», ходил и пытался вычислять породы драконов. Вывел на чистую воду двоих, остальные – под большим вопросом. Но породы разные, факт. Посмотреть хотя бы на лапы.

Выставка заявляется, как интерактивная. Это означает, что детям предлагаются развлечения на драконьи темы. В большом зале можно собрать огромный паззл с прекрасным ледяным драконом, поиграть в драконовскую «пятнашку», заполучить несколько изображений с чудовищами на специальных «обводилках». Полет дракона и извергание пламени из пасти можно наблюдать в щели специального барабана. Очень занятное дело: крутить в барабан и смотреть в щелку получившийся «мультик», — маленького было просто не оторвать. А для старших по соседству установлен видеопроектор, и на белом экране довольно тускло, но все же демонстрировался чудный фильм «Мир будущего» БиБиСи.

Детвора чередовала занятия: пообводили ящера – сходили к морскому дракону, покрутили барабан – сбегали в соседний зал побояться особо крупных чудовищ.

Драконов можно щупать и трогать, с ними можно и нужно фотографироваться. Младший сын к концу нашей прогулки по залам освоился и даже потрогал самого безобидного на вид монстра (сидя у мамы на ручках). Зато дома сказал, что не боялся ни-ко-го! Так что я думаю, посещение выставки добавило нам не только знаний и эмоций, но и храбрости :).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: