А вы знаете, что у нас, в Екатеринбурге, есть музей военно-морского флота? Находится он на Уралмаше, в небольшом здании бывшего детсада, по соседству со школой развития и секцией карате. А существует исключительно благодаря нескольким уралмашевцам – бывшим морякам.
Больше 20 лет прошло с тех пор, как Александр Григорьевич Мазеин, отслуживший старшим матросом на Северном флоте, вернулся домой в Свердловск. Уже и город в Екатеринбург превратился, а бывшего матроса все не оставляла мысль создать здесь музей ВМФ. Да, город сухопутный, но здесь же живут множество людей, которые посвятили жизнь морю! Одних адмиралов в Свердловской области за историю послевоенного флота насчиталось аж 8 человек. Как минимум 4 предприятия в городе до сих пор работают на нужды флота (а раньше их и больше было).
В общем, нужен был музей. И 5 лет назад с этой инициативой Мазеин и его товарищи, моряки запаса, обратились в администрацию Орджоникидзевского района, где Александр Григорьевич все эти 20 лет работал преподавателем и тренером по карате в районном клубе.
Администрация согласилась, выделила помещение, и бывшие моряки своими силами создали там музей. Сами отремонтировали, с помощью ребят-подростков сделали макеты кораблей, запустили слух о музее – и люди стали сами приносить им экспонаты. И каски, пробитые пулями, и баян, на котором играли на Великой Отечественной Войне, и значки с медалями, и фото, и письма с фронта, и одежду моряцкую… много чего. Даже якоря и спасательные круги нашлись!
Все эти 5 лет, что музей существует, шел сбор экспонатов. Сейчас тут три небольшие комнаты, но трудно найти хотя бы пол-метра квадратного без экспоната. В первой – старинные корабли. Где вы еще увидите настоящую «Гото-предестинацию» – первый линейный корабль русского военно-морского флота – и узнаете, что название сие означает «божье предвидение»?
Здесь же – литая мемориальная доска «300 лет морскому флоту» – подарок нашему музею от Министерства Обороны.
Мой сын Гриша, хорошо выучивший заглавную песенку из сериала «Папины дочки», напевал «Он вам не старый баркас, а фрегат с парусами!» — и требовал предъявить ему и баркас, и фрегат. В качестве фрегата выступил четырехмачтовый барк «Крузенштерн» — именно на таких и учатся курсанты работать с парусами.
Между первым и вторым залом – стена памяти о погибших подводниках с подлодки «Курск». Во втором зале – книги и ордена, знамена и фотографии. А в третьем, самом большом зале – живая история, от мировой войны до сегодняшнего дня.
Сперва пугаешься, обнаружив людей в отпертом специально для нас музее. Потом понимаешь, что это манекены, но все равно пытаешься увидеть движение этих справных моряков.
В углу – теплоотражательный костюм для бойца пожарной охраны, похожий на скафандр (для Гриши он так и остался космическим скафандром). Корабельный колокол – вроде и несильно стукнула я язычком металлический бок, но звенело и гулко вибрировало вокруг еще долго и звучно. Спасательный круг, макет глубинной бомбы, рации… Парашюты и каски, походные котелки и солдатская тушенка, железная кружка, простреленная снайпером. Здесь можно попытаться увидеть Вторую Мировую войну изнутри, глазами простого моряка и солдата. Мне, например, очень интересно было увидеть настоящие водолазные часы. Никогда не задумывалась, как определяют время там, на глубине…
В другом краю зала – сбылась Гришина мечта! – макет авианосца, лайнера, с которого взлетают самолеты (и их макеты тоже, тут же). И стенд, посвященный… подлодке «Екатеринбург» – оказывается, у нашего города есть своя именная подлодка, почти 23-летний подводный атомоход Северного флота! 12 ноября он отметит свой 23-й день рождения. Для нас «свой» он с 1999 года (тогда подлодка и город побратались официально), и на нем служат немало екатеринбуржцев. А одним из основных спонсоров корабля и его экипажа стал… торговый комплекс «Таганский ряд». И не знали мы, покупая дешевые футболочки, что косвенно поддерживаем моряков с подлодки.
В общем, в музее интересно даже без экскурсии. Если же вы хотите привести сюда детский коллектив (класс или группу старших детсадовцев) – обязательно договаривайтесь о визите и о проведении для вас экскурсии заранее. У музея нет постоянно дежурящего там сотрудника. Есть бабушка-вахтерша, есть администратор, которая бывает там в основном в первой половине дня, есть несколько экскурсоводов без определенных часов пребывания… Мне, например, висячий замок с двери музея отпер Гарик – тренер по карате-киокушинкай, секция которого (очень неплохая, кстати, сильно хвалят!) находится в соседнем помещении.
Все это вместе – и музей, и карате, и клуб «Морской пехотинец» – называется детским подростковым клубом «Темп». В нем детей не только учат драться и защищаться, но и прививают им «патриотическое воспитание», организуют встречи с ветеранами войн.
А во дворе за музеем – шикарная детская площадка, где малышня может погулять после экскурсии. Даже кораблик-качель есть, в тему. У моих двух бандитов имел бешеный успех!
Музей Военно-морского флота клуба «Темп» Фонда ветеранов и инвалидов ВМФ
Адрес: ул. Победы 70 б, тел. 325-34-48, 337-06-58
Добраться сюда можно на трамваях 8, 17, 22, 24, троллейбус 8, 10, маршрутки 59, 60 – до остановки «Победы».
Работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 ч.
Бесплатно…
— и вам наверняка захочется увидеть все экспонаты своими глазами!