Если вы любите гороховый суп, обратите внимание на то, что в продаже есть горох дробленый. Он не нуждается в замачивании и варится всего полчаса. Сегодня я буду варить гороховый суп-пюре, и хочу добавить в него весеннюю нотку: зеленый горошек и ароматный сельдерей. Присоединяйтесь!
Суп-пюре из двух видов гороха с сырными тостами
Понадобится:
- Для супа:
- Горох дробленый 200 гр.,
- Горошек зеленый консервированный (замороженный или свежий) 1 большая банка,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Чеснок 1-2 зубка,
- Сельдерей черешковый — 1 стебель,
- Бульон мясной (или овощной), крепкий 500 мл.,
- Бекон, грудинка или другие копчености 200 гр.,
- Перец черный, соль, майоран.
- Для тостов:
- Сыр твердый 100 гр.,
- Багет или белый хлеб.
- Зелень петрушки,
Для этого супа я взяла дробленый горох его не надо замачивать, и варится он быстро, всего 30 минут. Если у вас крупный (лущеный или колотый) горох, его придется предварительно замочить в холодной воде. Сварите горох до готовности, выньте из кастрюли и дайте немного остыть. Отвар пока не выливайте, он может понадобиться, чтобы разбавить суп.
Пока варится горох, я чищу лук, чеснок и сельдерей, и режу произвольными кусочками среднего размера. Если вы не являетесь большим поклонником сельдерея, можете обойтись и без него — однако, советую все ж попробовать, в готовом блюде его собственный вкус практически неразличим, а суп получается ароматнее.
Разогреваю сковороду, и готовлю нарезанный лук-чеснок-сельдерей до мягкости, можно слегка подрумянить. Если у вас замороженный или свежий зеленый горошек, добавьте его в сковороду и потушите до мягкости вместе с луком и сельдереем, возможно, понадобится добавить туда немного воды. С консервированного горошка нужно только слить жидкость.
Сваренный дробленый горох и зеленый горошек с овощами немного остудите и измельчите блендером, добавьте бульон.
Если получилось слишком густо, можно разбавить гороховым отваром. (Будет вкусно, даже если вы приготовите суп на одном гороховом отваре, без бульона). Перелейте суп в кастрюлю и доведите до кипения, кипятите на слабом огне 3-5 минут.
Приготовьте к этому супу сырные тосты: ломтики белого хлеба поджарьте с одной стороны на растительном или топленом масле, переверните и сразу посыпьте тертым твердым сыром. Пока поджаривается вторая сторона, сыр слегка расплавится. Также тосты можно приготовить в духовке или под грилем.
При подаче положите в тарелку кусочки бекона или копченой куриной грудки, бекон можно слегка подрумянить на сухой сковородке. Посыпьте суп зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: