Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии «на каждый день»

Если в вашей семье есть любители рыбных блюд, и готовить их приходится часто готовьте в микроволновке! Быстро, нехлопотно и вкусно. Расскажем об особенностях приготовления рыбы в микроволновке и поделимся рецептами из серии на каждый день из камбалы и судака.

Особенности приготовления рыбы в микроволновке:

— Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность рыба должна потерять прозрачность, и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Ориентировочное время приготовления — 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.

— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)

— Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .

— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!

— Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .

— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.

— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!

Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху закрываете крышку и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит и готово.

А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете сочно, вкусно.

А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!

А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт — можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.

Камбала под польским соусом

Понадобится:

Морковь 2 шт.,

Лук репчатый 1 шт.,

Масло растительное 1 ст.л.,

Тушки камбалы среднего размера 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.),

Соус:

Яйца 2 шт.,

Масло сливочное 100 гр.,

Зелень (укроп, петрушка) по &frac12, пучка,

Сок лимона, соль по вкусу.

1. Подготовьте рыбу если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца — вкрутую.

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая готовьте еще немного.

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа Лимонный перец от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы если она побелела, потеряла прозрачность и легко расслаивается вилкой все, готово.

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок примерно полчайной ложки.

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

Приятного аппетита!

Филе судака с рисом

Понадобится:

Рис 1 стакан,

Лук репчатый 1 шт.,

Масло растительное 2 ст.л.,

Судак филе 600 гр.,

Сыр 2 шт.,

Сливки 50 гр.,

Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы,

Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис — дольше и будет немного тверже.

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) посыпаем сыром, немножко сливками поливаем — и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: