Happy Birthday! Детский день рождения за границей! Как отмечают этот праздник в других странах?

Сегодняшняя серия мини-интервью опять посвящена детям. Как отмечают дни рождения детей в Канаде, Италии, Австрии и Франции? Какими блюдами украшают детский стол? Редакция задала нашим постоянным, а также новым! – респондентам следующие вопросы…

— Отмечают ли у вас дни рождения в определенной тематике? Принято ли аниматоров приглашать, отмечать с размахом – или это чисто семейный праздник?

— Любая личная информация: кого вы приглашали, сколько было гостей. Декор: шарики, гирлянды. Был ли сценарий? Какие блюда готовили с учетом возраста?

— Было ли разделение взрослый стол/детский стол?

— Появились ли у вас новые обязанности/ритуалы в связи с празднованием дней рождений. Например, чего-то в России можно было не делать, а тут приходится.

— Подарки: их принято заказывать заранее или дарить спонтанно?

— Есть ли какие-то особые ритуалы: за уши подергать именинника, ‘каравай’ спеть.

— Забавные случаи на праздновании — что-то посмешило или наоборот вызвало раздражение.

…Типичная русская традиция – устраивать по праздникам застолья. За границей городские жители предлагают гостям готовые закуски. Тем не менее, после каждого отчета приложены рецепты национальной кухни, подходящие к детскому празднику. А также предлагаем вашему вниманию фотоэкскурсию в мир заказных тортов: как их украшают в заграничных кондитерских. На первый взгляд такие тортики должны быть одинаковыми, исключая надписи. У них Хеллоу, Китти! – у нас Хеллоу, Китти. У них забавные мультяшные морды – и у нас. Вот только смешариков у них нет… Однако если приглядеться, различия все равно заметны. Например, торты канадские: хоккей и бобер (национальный символ страны) – колоритнее некуда!

Италия

… в Италии детские праздники с аниматорами и сценариями непопулярны. Дни рождения отмечают дома, в детских игровых центрах или даже церковных приходах. В качестве развлечений детям предлагают игры, дискотеки, установки с мыльными пузырями, мини-лотереи с подарочками – все как у нас.

Ирина (Сифрау)

…В магазинах продают всевозможные детские тематические наборы для ДР и прочих фест, но до сегодняшнего дня ни на одном тематическом ДР мы не были (и я не слышала, чтобы кто-то это делал). Мы отпраздновали три дня рождения, и все они были очень разные по программе/содержанию.

…ПЕРЫЙ день рождения был совместный с другими знакомыми детками — как я уже говорила, мы общаемся с девочками с беременных курсов. Так вот у двух детей с курсов ДР в один день с моим сыном, и еще два ДР были ‘рядом’ (по дате). Поэтому, чтобы не праздновать неделю и не ‘делить’ гостей, мы решили объединиться – и, к сожалению, это было первой моей серьезной ошибкой. После ДР мой сын болел два месяца. Одного ребенка мама принесла с температурой и вирусным бронхитом (как выяснилось позже), комментируя: ‘Ну, не могу же я его оставить без праздника!’

…В общем, гостей было очень много, все приглашали кого хотели, мы арендовали большой зал при церкви (есть у них такие для разных мероприятий). Каждый принес что-то поесть-выпить (безалкогольное), заранее договорились, чего и сколько с кого, в общем, был фуршет и ползающие по полу дети. :)

…Памятуя о первом ДР, на ВТОРОЙ я категорически отказалась идти к кому-либо из пригласивших, и также никого не приглашала к нам. Заказала торт с любимыми мультяшными героями сына, раз двадцать пять мы зажигали и задували свечки по желанию именинника, потом решили все же попробовать торт… в общем, провели день втроем.

…ТРЕТИЙ день рождения уже решили отмечать отдельно, потому что сын просил праздника и подарков. Решили пригласить людей, в которых уверены, что больные останутся дома… так из 15-ти приглашенных детей пришли 9, остальные заболели. Праздновать было решено в детской игровой комнате. А! Кстати, многие, у кого ДР в более теплое время года, ‘празднуют’ в детских парках. Там есть столы, вот туда родители приносят соки и торты, вешают растяжку ‘бон комплеанно’, и вот тебе и праздник. :) На наш ДР еще относительно холодно, поэтому малой кровью не отделаться… в общем была игровая комната, ее сотрудники организовали конкурсы, приготовили большую ростовую куклу ‘собаку пятнышко’, которая помогала открывать подарки. Украсили зал, приготовили столы, распечатали по моему списку приглашения. Нам нужно было раздать приглашения и принести еду и напитки, так мы и сделали…

…Торты для праздника есть и на заказ, в частных кондитерских, и в супермаркетах принимают заказы. И сами дома тоже пекут, но скорее по-нашему это будут бисквиты/кексы, но тут их тоже зовут тортами, и на столах они присутствуют. Самый распространенный для детского ДР торт/бисквит из гречневой муки с добавлением моркови. Торты с кремом домашние я не видела, да и смысла нет возиться, они есть готовые торты на заказ — тебе выдадут альбомчик с фото, можешь выбрать по эскизам или принести свою картинку, идею, можешь просто заказать марципановые украшения и украсить ими свой домашний торт.

Готовые торты просто обалденно вкусные, тают во рту! Это очень легкие, свежие, торты с рассыпчатым воздушным бисквитом и невесомым кремом, я даже не знаю какими словами это описать… но при таких тортах, плюшках-завитушках смысл домашней выпечки утрачивается, сделать вкуснее невозможно, разве если только сделать что-то другое, чего они не делают — те же канноли сицилийские, например.

…ДР — это всегда торт! Он должен быть обязательно, все остальное уже по желанию. Небольшие ‘соленые’ закуски (я заказываю в той же кондитерской, они уже знают, что оценит местная публика, поэтому мне проще угадать со вкусами), но иногда именно соленые закуски/пироги пекут мамы-бабушки, и это всегда супервкусно!!!! Мне рассказали в месте нашего последнего празднования: был ДР ребенка, и мама заказала 11 разных тортов! Когда собираешь ребенка на ДР, обычно звучит фраза: ‘пойдем на фесту кушать торт’, то есть не увидеть торта на столе — это просто не по-итальянски.

…’Выделываться’ с детскими ДР не принято — у кого есть родственники, их приглашают в отдельный день, и также без особых застолий — чай с тортом и хватит… бокальчик шампанского вина — может быть. В Италии не принято на детский ДР накрывать столы с салатами для родителей, детский ДР — это торт и закуски (наподобие канапе: взял в руку и съел).

Также не принято гостям тратиться на дорогие подарки, бабушки — это да, они тратятся или дарят деньги, а друзья — чисто символические игрушки, футболки. Наши русские друзья, сохранившие и тут традицию больших/дорогих подарков, шокировали владельцев детской комнаты. Те так и сказали, что до Николы тут никто столько подарков не получал. Стола, приготовленного для подарков, не хватило, складывали в кучу на пол. :)

…ДР у нас получился интернациональный — ‘с днем рожденья тебя’ пели на трех языках (итальянском, немецком, русском), это было определенной изюминкой, потому что наши друзья немцы и итальянцы впервые слышали русский вариант, им понравилось. Думаю, на следующий день рождения мы и ‘каравай’ и ‘голубой вагон’ им покажем. :)

…В России у меня не было возможности организовывать детский ДР (сын родился здесь), но по виденному ранее скажу, что обязанностей скорее убавилось — нет столов для родителей, нет обязательства застолий с алкоголем. Насчет подарков: экс-россияне звонили и спрашивали — что подарить? Итальянцы приходили с подарками на свой выбор. Мы подарили ребенку пожарную машину с радиоуправлением, был безумно рад… гости подарили ролики, велосипед, еще одну машину с управлением, рюкзак, 2 машины, лего, вертолет, 4 футболки, часы наручные (это то, что вижу валяющимся по периметру квартиры), может, что-то еще забыла… А! была посылка из России с машинками и развивающими игрушками. Итальянская бабушка наша, боясь не угодить, всегда дарит деньги и какую-нибудь машинку.

…За уши именинника дергают, и вот я для себя открыла еще один новый ритуал — после задувания свечей именинник должен проткнуть пальцем торт, попробовать его и сказать, вкусно или нет. Забавная традиция, сын был в восторге.

Рецепты итальянской кухни

Бонус от Ирины: канноли сичилиани

Вам понадобятся: шоколадная крошка 100 г, вода с запахом цветов горького апельсина 2 ст.л., творог 400 г, сахар 180 г, цедра апельсина в сахаре 100 г, вишня засахаренная для украшения. Дополнительно потребуется белок одного яйца для ‘склеивания’ теста и масло для фритюра, а также металлические трубочки/формочки.

Тесто: просеять муку, добавить в нее сахар, соль, какао, уксус, масло и вино (кол-во регулируйте на глаз, чтобы тесто получилось достаточно крутым) и замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в прохладное место на час.

Крем: в оригинале делается из овечьего творога, и в нем есть одна составляющая, которую явно не найти (вода с запахом цветов апельсина). Думаю, что можно заменить на какой-нибудь легкий раствор апельсинового сиропа и т.п.). Творог для крема должен быть протертым, не крупинками (думаю, можно его и в блендере протереть, затем смешать с сахаром и 2 ст. л. апельсиновой воды, и вот эту смесь уже протереть через ситечко (для придания более легкой консистенции). Затем добавить шоколадную крошку и цедру, все перемешать и убрать в холодильник на полчаса. Через час тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать на квадраты 10*10 см и обернуть тестом металлические формочки/трубочки не слишком плотно, оставляя зазор для ‘набухания’ теста, края (нахлест) теста склеить с помощью белка. Зажарить до легкой румяной корочки во фритюре, вынуть, выложить на бумагу, дать стечь, охладиться. Наполнить готовые трубочки кремом перед подачей на стол (если сделать заранее могут раскиснуть), украсить вишенкой, сахарной пудрой, цедрой, шок.крошкой (на свой вкус).

Морковный торт из гречневой муки

Взбить 100 г сахара, желательно – коричневого, сок и цедру 1 лимона, 1/2 ч.л. корицы и 100 г подсолнечного масла. Добавить 150 г гречневой муки и 25 г гороховой муки, 100 г мелко тертой моркови и 1 ст.л. воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 г и запекать при 180С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина+150 г сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.

Итальянское печенье

Взбейте до загустения 2 яйца с 1 стаканом сахара и цедрой 1 лимона над кастрюлей с кипящей водой. Затем снимите миску и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится, и не будет держать следы венчика 5 секунд. Осторожно всыпьте стакан муки и перемешайте. С помощью кулинарного шприца с плоской накладкой выложите кусочки теста на противень, устланный кулинарной бумагой. Посыпьте мелко рубленым миндалем. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. (источник: )

Австрия

Австрийским ребенком быть нескучно. Для него организованы детские клубы — и даже целые детские деревни, где детей развлекают сказочные персонажи. День рождения в Австрии можно отметить в музее, зоопарке, в такой детской деревне, в конном клубе… Дети не только празднуют, но и учатся: природу познают, на конях скачут. Их превращают в детективов, выполняющих секретные задания, в настоящих фотографов и репортеров, пиратов или робинзонов. Масса развлекательных комплексов, детских площадок с нянями и аниматорами – воистину в Австрии на детей не жалеют средств.

Лена (Мать Космонавта)

…У меня сын — ему в том году исполнилось 6 лет, но наш день рождения мы провели более чем спокойно и скромно. На тот момент мы только переехали в Австрию и еще как следует не успели освоиться. Отмечали в Клагенфурте с родственниками мужа, с огромным количеством подарков и самодельным тортом (свекровь постаралась). В общем, совершенно ничего необычного.

…А по поводу традиций: муж говорит, что детские праздники обычно отмечаются без взрослых. Вот какая история тут с нами случилась. Пригласила нас всей семьей одна моя русская приятельница на день рождения её дочки. Пригласила нас всех: сына, меня и мужа. Муж был очень удивлен и долго не мог понять, почему мы должны идти на детский праздник и еще и присутствовать там в течение нескольких часов. Потому как тут принято, что если день рождения отмечается дома, то ты ребенка приводишь, оставляешь его в гостях, а потом в указанное время забираешь. Для детей обычно заказывают клоунов или еще какие представления. (Это только мы, русские, как ненормальные умудрились и сами наотмечаться, а мама именинницы забабахала нереальный по местным меркам стол с разносолами).

…А вот в школе у нас на дни рождения приглашают специальными именными приглашениями в письменной форме. И чаще всего такие праздники проводятся в мак-дональдсе или еще каких-нибудь детских ресторанах с увеселительной программой, потому что местные родители не утруждают себя готовкой на большое количество детей. Максимум — это фуршет с различными закусками на столе (типа чипсов, сока, хлеба и колбасы). Хлеб тут в Австрии в сочетании с колбасой я бы назвала национальной едой — его едят все и всегда. Также, на том же дне рождения, на который мы были приглашены, муж искренне удивлялся, почему родители общаются между собой и выпивают просеко (итальянское игристое вино – прим.ред.), в то время пока шесть детей играют одни… Если уж детский праздник, нечего его превращать в банальное застолье – думаю, в этом он совершенно прав.

…По поводу подарков. Тут, наверное, ничего оригинального не скажу. Дарят, как и все, игрушки, книги и всякие нужные вещи, и чаще всего на подарки тут не скупятся — австрийцам для детей, как говорится, денег не жалко.

Рецепты австрийской кухни

Печенье венское с вареньем

200 г маргарина, 1/2 стак. сахара, 2 яйца, разрыхлитель, 2 стак. муки, джем ягодный.

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель и муку, тщательно вымесить тесто. Отделить 1/3 часть теста и убрать в холодильник, остальное раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. Противень смазать маслом, выстелить пергаментной бумагой, выложить готовый пласт теста. Затем тесто смазать джемом, а сверху равномерно посыпать тертым на крупной терке охлажденным тестом. Выпекать в духовке при температуре 200С в течение 20-30 минут. Горячий пласт разрезать на квадратики, охладить. Можно сделать оба пласта тертыми.

Венские ванильные подковки

Миндаль — 50г, фундук — 50г, мука — 300г, сахар — 100г, соль — 1 щепотка, масло — 200г, яйцо (желток) — 2 шт., ванильный сахар — 5 пакетиков, сахарная пудра — 1/2 стакана.

Миндаль ошпарим горячей водой, освободим от оболочки, дадим обсохнуть и вместе с фундуком мелко смелем. Муку просеем на доску, добавим миндаль, фундук, сахар, соль, нарезанное кусочками масло и желтки. Замесим песочное тесто. Завернем его в фольгу и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до 190С. На посыпанной мукой доске скатаем из теста валики с карандаш толщиной и 5 см длиной, придадим им форму подковки. Уложим на противень и испечем на среднем уровне в течение 10-12 минут до появления золотисто-желтой корочки. Ванильный сахар смешаем с сахарной пудрой и обваляем в нем еще горячие ‘подковки’. Совет: Чтобы ‘подковки’ — а они очень хрупкие — не разломились в коробке, где они будут храниться, надо проложить каждый ряд печенья пергаментной бумагой. (источник: )

Фотографии взяты из личных фотоальбомов или открытых источников в сети (форумов).

Предыдущие рассказы о том, как за границей женятся, рожают и воспитывают детей, устраивают их в детские сады и празднуют Рождество: https://shkolnikoff.ru/read/razdel.php?id=205.

Читайте также

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: