Никогда бы не поверила, если бы мне раньше сказали, что 500 г творога смогу съесть с огромным удовольствием…
На сегодняшний день — это один из любимых пирогов нашей семьи. Пеку его часто, съедаем очень быстро. Необыкновенно нежный, потрясающе легкий, непередаваемо вкусный и всегда быстро исчезающий пирог!
Для теста-крошки:
сливочное масло — 100 г, (можно брать и маргарин, но я всегда беру недорогое масло)
мука — 1,5 стакана
сахар — 50 г (можно положить еще меньше)
пекарский порошок — 1 ч.л.
Для начинки:
творог — 3 пачки по 180 г (520 г)
сметана — 1 стакан,
яйцо — 3 шт,
сахар — 0,5 стакана
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
Перед тем, как начать готовить, масло нужно довести до мягкого состояния. Этого можно добиться, оставив пачку масла на столе, или поместив в микроволновку на 10 сек.
Готовим тесто
Мягкое масло, сахар перемешать. В муку всыпать пекарский порошок (он же разрыхлитель) и добавить к маслу. Все хорошо перемешать. Если дома жарко, поставить миску с получившейся песочной крошкой в холодильник, чтобы не было каши-малаши.Готовим начинку
Я обычно беру творог 5% жирности в пачках по 180 г. Если вы не любите творог — берите поменьше, около 400 г. Жирный творог брать не советую. Если творога будет совсем мало — будет не так нежно.
Творог освободить от фольги. Хорошенько размять вилкой до однородной консистенции.
Желтки отделить от белков. Белки поставить в холод, желтки ввести в творог по одному. Добавить сметану, хорошо перемешать.
Достать белки и в отдельной миске взбить их в пышную пену. Постепенно добавить сахар. Не кладите много сахара, будет ОЧЕНЬ сладко. Белковая пена должна быть пышной и устойчивой.
Аккуратно соединить белковую пену с творожной массой, перемешать.
Выкладываем пирог
Я готовлю пирог в разъемной форме. Форму ничем не смазываю!
На дно формы выкладывается 2/3 части песочной крошки, разравнивается по всему дну.
Сверху очень аккуратно выкладывается творожная начинка. Сильно не приминайте, а то белки осядут.
Далее вся поверхность равномерно засыпается оставшейся песочной крошкой. Крошку сверху необходимо примять, чтобы потом пирог не раскрошился. Приминайте, не бойтесь.
Ставим форму на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Во время выпекания пирог может очень высоко подняться, но потом осядет. Вообще, готовый пирог у меня получается примерно такой же высоты, каким был и в сыром состоянии (до духовки).
Пирог разрезать на кусочки и подавать как горячим, так и остывшим. Это нежное чудо прекрасно на вкус при любой температуре.