Овощная икра особенно вкусна летом, когда овощи только с грядки, сочные, ароматные, витаминные. Я запекала овощи для икры в духовке они стали мягкими, подрумянились и приобрели вкус печеных, одновременно выпарился лишний сок, это очень удобно! Остается только измельчить овощи, и все! Никаких выпариваний-обжариваний, экономия времени и сил.
Попробуйте и вы!
Икра кабачковая из запеченных овощей
* Если кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян, можно их не чистить. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими кусочками-кубиками, примерно 1,5 см.
* Лук нарежьте крупно, морковь нетолстыми кружочками или половинками, перец соломкой или квадратиками.
* Помидоры разрежьте пополам, если много семян их можно вытряхнуть или вынуть ложкой. Кожицу не снимайте, она сама легко снимется после запекания, а вот то место, куда крепилась плодоножка, надо вырезать обязательно.
* Чеснок можно разделить на зубчики и очистить, или просто срезать верхушку до мякоти и запечь целиком. В этом случае из запечённой чесночной головки нужно будет выдавить мякоть.
* Овощи нужно полить маслом, добавить уксус, сухие травы и перемешать.
* Противень застелите бумагой для выпечки (меньше мыть потом придется), выложите овощи и запекайте в духовке, на среднем уровне, при температуре 210-220 градусов, примерно 45 минут. За это время овощи дадут сок, особенно кабачки и помидоры, потом сок выпарится, а овощи начнут румяниться. Проверяйте готовность вилкой овощи должны стать мягкими, легко протыкаться.
* Остудите овощи до теплого, снимите шкурку с помидоров, выдавите мякоть из чеснока, переложите все овощи в блендер или комбайн и на режиме пульс порубите крупно, чтобы видна была структура и чувствовались кусочки. Добавьте соль по вкусу и приправьте перцем, если хотите.
* Храните в холодильнике.
* Сочно и вкусно! Овощи и пропорции, конечно, можно менять на свой вкус. Творите!
Приятного аппетита!