Большая рождественская елка была увешана множеством
золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль,
красочные конфеты и другие чудные сласти
свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы.
Щелкунчик и мышиный король
Ёлка это не только три кубометра ценой древесины , куча иголок после праздника или место для размещения сосулек и шаров. Ёлка это новогоднее настроение!
Немного истории. Обычай ставить в домах ёлку на Новый год появился в России благодаря Петру Первому. Он приказал перенести начало года с 1 сентября на 1-е января 1700 г. и повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе. Обычай приживался с трудом. Еще в начале XIX века елки ставились только в домах петербургских немцев. Повсеместным украшением елка в России стала только в конце XIX столетия.
Теперь без неё и Новый год не новый год! Богато украшенная, ёлка дарит нам ощущение праздника. Её густой хвойный запах вызывает в душе теплые воспоминания детства. Когда её наряжаешь, мягчеет сердце, на лице появляется рассеяно-мечтательное выражение, на губах легкая улыбка и ты медленно, плавно плывешь в Новогодние праздники.
Правильного новогоднего настроения много не бывает! Пусть все в доме дышит праздником! Давайте превратим простой пирог в новогоднюю ёлку. Такая ёлочка на праздничном столе обязательно вызовет у вас улыбку и удивит ваших гостей!
Елочка (Киш с брокколи и цветной капустой)
Хрустящее тесто и нежные овощи в сливочной заливке!
Время на подготовку 20 минут, на выпекание ок. 45 минут.
Понадобится:
- Сметана 200 гр.,
- Маргарин 200 гр.,
- Яйца 2-3 шт.,
- Мука 2-3 стакана,
- Капуста брокколи и цветная по 1 пакету,
- Сливки 20-23% — примерно 150-200 мл.
- Сыр 150 гр.,
- Соль, перец.
В данном случае форма важнее содержания
. Поэтому начинку спокойно можно заменить на: а). курица+грибы, б). сыр+бекон, в). шпинат+бекон, г). лосось+сыр+шпинат, д). зеленый горошек+бекон, е). помидоры+ветчина — выбирайте и комбинируйте по своему вкусу. Тем и хорош этот вид пирогов, что начинкой может быть что угодно, главное залить его сливочно-яичной смесью. Да и тесто может быть не только пресным, но и песочным. В принципе, даже слоеным только ему форму елочки придать сложнее
1. Капусту надо заранее разморозить, слить воду, которая при разморозке может образоваться (можно положить в дуршлаг, пусть размораживается и сразу отцеживается).
2. Замешиваем пресное сдобное тесто оно хорошо держит форму. Маргарин (не растапливать, наоборот, прохладный такой, твердоватый) смешать со сметаной, положить яйцо, щепотку соли и хорошенечко вымесить. Всыпать муку и еще раз вымесить. Должно получиться средней крепости тесто, пластичное, к рукам не липнет, не растекается, но и не чересчур тугое. Про муку: у меня ушло немногим больше двух стаканов. Это зависит от размера яйца и густоты сметаны, поэтому подсыпайте понемногу, месите, и если надо, добавьте еще. Можно сделать тесто и в комбайне (ножами) порубить маргарин со сметаной и яйцом, добавить муку и еще помешать, до образования теста. Готовое тесто заверните в пленку и поставьте в холодильник минут на 20-30.
3. Пока тесто мерзнет , подготовим начинку. Капусту надо разделить на соцветия примерно одинакового размера. Если все еще сильно мокрая, то слегка отжать. Если не обсушить, то промокнет донышко пирога.
4. Заливка такая: сыр, яйцо, сливки. Сыр натереть на средней терке. Перемешать с яйцом (если яйца мелкие, положите два, крепче скрепится начинка). Посолить и поперчить немного. Добавить сливки и размешать.
5. Включить духовку, пусть греется . Охлажденное тесто раскатать в пласт на бумаге для выпечки (легче снимать-перекладывать потом). Раскатывать с одной стороны пошире, с другой поуже, и нарисовать-наметить контур ёлочки.
Вырезаем по контуру, можно ножом, а можно кухонными ножницами прекрасно режется!
Края теста (ёлочки) поднять, сформировать бортики. Прямо так, пальцами, приминая на уголках, как из пластилина лепили когда-то . Можно сделать бортики из обрезков теста раскатать жгутик и налеплять его по контуру. Мне показалось, что с обрезками больше мороки, поэтому из них дочь лепила печенюшки
.
6. По контуру ёлочки снаружи проложила жгутики из фольги. Поддержка для краешка-бортика, чтоб не распрямились края в духовке, и начинка не вытекла. Оказалось, не зря .
7. Укладываем капусту в произвольном порядке и заливаем сверху сливочно-яичной заливкой. У меня осталось примерно четверть от каждого пакетика бортики невысокие сделала почему-то
8. Выпекать при температуре 200 градусов на среднем уровне минут 40. Пирог должен зарумяниться сверху, заливка затвердеть, а капуста стать мягкой. У меня духовка с сильным нижним жаром, поэтому я пекла на верхнем уровне при температуре 220 (деление на термометре: 4), а вниз поставила миску с водой. Если у вас духовка сверху печет сильнее, то можно сначала подпечь корж до полуготовности, а потом поставить допекаться с начинкой в середину или вниз духовки до зарумянивания верха. Тогда пирог пропечется равномернее и не будет мокрым дно. Также имеет смысл проверить капусту на готовность — проткнуть зубочисткой в толстом месте (ножка). Если мягко капуста готова. В общем, ориентируйтесь на свою духовку, время выпечки может измениться.
9. Вынимаем, украшаем! Сверху посыпан мелко нарезанный укроп имитация иголочек — два небольших пучка. Звезда из редиски, шарики клюковки (а можно сделать желтые шарики кукурузинки, или зеленые горошинки). Серпантин — из лимонной цедры (редиски, перчика), срезав кожицу аккуратно по кругу овощечисткой.
Вот и все. С Новым Годом!
Приятного аппетита!