Когда болеет мама, или «Обычный больничный» в 2011 году

Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’», безусловно, очень сильно поменял представления о расчете пособий, связанных с беременностью и уходом за ребенком. Это было замечено общественностью, это было многократно растиражировано в СМИ, люди выходили на улицы и устраивали пикеты против норм данного закона…

И за всем этим в тени остался самый важный факт, введенный данным законом. Этот факт – изменения, внесенные в порядок расчета «обычных больничных», пособий по временной нетрудоспособностью, связанных с болезнью самого работника (работницы).

Однако когда в 2011 году люди стали болеть, а затем за дни больничного получать пособия, стали неминуемо возникать вопросы: а почему? Почему так мало? Почему так невероятно мало? У меня большой стаж, почему я получила копейки? У меня хорошая зарплата, почему же за больничный я получила МРОТ?

Давайте разбираться, почему и правда так может получиться и не ошибается ли Ваша бухгалтерия.

Может быть, выплата пособия по «больничному» сейчас как-то иначе зависит от стажа работы?

Действительно, в 2010 году в средствах массовой информации достаточно бурно обсуждалась идея о том, что «больничные» должны оплачиваться иначе в зависимости от стажа. Планировалось, что 60% среднего заработка будут выплачиваться не до 5 лет, а до 8 лет стажа, а чтобы получить право на оплату «больничного» как 100% от среднего заработка, нужно было иметь трудовой стаж более 15 лет (а не 8).

Однако все эти планы реализованы не были!

Зависимость оплаты «больничного» от стажа работы сохранилась и по общим правилам в 2011 году:

– при общем стаже работы до 5 лет оплачивается 60% от среднего заработка,

– при общем стаже работы от 5 до 8 лет оплачивается 80% от среднего заработка,

– при общем стаже работы более 8 лет оплачивается 100% от среднего заработка.

Это очень важно! Как видим, речь идет именно об общем стаже работы, или общем страховом стаже. Был он непрерывным или прерывался по любым причинам – для целей оплаты «больничного» роли не играет. Для подсчета общего страхового стажа считаются и суммируются фактически отработанные периоды по записям в трудовой книжке. Таким образом, скажем, период отпуска по уходу за ребенком, который никак в трудовой книжке не фиксируется, в общий страховой стаж входит на общих основаниях. А вот период, когда мама не работала, уволенная «в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет», в страховой стаж не входит.

Пожалуйста, обратите внимание – в страховой стаж для расчета «больничных» не входили никогда и сейчас не входят периоды работы по гражданско-правовым договорам. И записью в трудовой книжке они не подтверждаются.

Загадка среднего заработка

Вся проблема оплаты «больничных» действительно связана с тем, что с 1 января 2011 года принципиально иначе считается средний заработок для оплаты «больничных».

Мы уже много обсуждали вопрос, как в 2011 году считается средний заработок для оплаты пособий по беременности и родам и пособий по уходу до 1,5 лет (здесь https://shkolnikoff.ru/read/article.php?id=5736 и здесь https://shkolnikoff.ru/read/article.php?id=5339).

Обратим внимание: для оплаты «обычных больничных» в 2011 году средний заработок может посчитаться по двум правилам.

Правило первое, общее, применимое для всех.

Средний заработок считается по «правилу 730» за два предшествующих календарных года.

Скажем, если мама заболела в 2011 году, то по умолчанию для расчета ее пособия по временной нетрудоспособности возьмется ее заработная плата за 2009-2010 годы, разделится на 730 и от полученного среднего дневного заработка уже будет рассчитываться процент пособия, подлежащий оплате.

Правило второе – только для тех, кто в предыдущие два года был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Только данная категория заболевших лиц может заменить предыдущие два года иным расчетным периодом (таким же, в полные два календарных года), в котором они в отпуске по уходу не находились. Это правило замены можно применять в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ в редакции, действующей в 2011 году. (Подчеркиваю этот момент, потому что многие бухгалтеры об этом не знают и настаивают, что правило замены периода для расчета «обычных больничных» неприменимо.)

А как же «правило 2010 года» и возможность по этому правилу фактически выбрать зарплату на последнем месте работы или за последние 12 месяцев работы? А вот, увы, для «обычных больничных» правило 2010 года никому и никак применять нельзя. Оно применяется только для детских пособий.

Ах, еще же и НДФЛ!

Вот рассчитали пособие исходя из среднего заработка, взяли от него процент по стажу – а получили на руки в итоге еще меньше! Почему? Да потому, что в отличие от пособий по беременности и родам пособия по временной нетрудоспособности после расчета облагаются еще и налогом на доходы физических лиц (или как у нас привыкли говорить, подоходным налогом). Так же, как и обычная заработная плата.

Как исправить огорчения?

Таким образом, чаще всего наши огорчения и разочарования от суммы пособий по временной нетрудоспособности связаны с тем, что нам представляется, что средний заработок, исходя из которого будет считаться «больничный» – это наш последний заработок, а оказывается – это средний заработок аж за два давно прошедших года.

А в эти два года были периоды, что мы не работали, работали у других работодателей, болели, ухаживали за больным ребенком – проще говоря, заработную плату не получали, а дни, когда мы ее не получали, при расчете среднего заработка будут учтены.

И еще может оказаться так, что работали мы у разных работодателей и наш сегодняшний работодатель просто не видит наш доход в расчетном периоде, потому что соответствующую справку по форме, утвержденной приказом 4н от 17 января 2011 года, мы просто не представляли, а 2-НДФЛ для расчета пособий недостаточно.

Следовательно, мы сами должны внимательно отнестись к сумме своих собственных «больничных». И если они слишком, на наш взгляд, малы, стоит подумать:

– могу ли я сделать замену периода, так как два предыдущих года у меня не было дохода?

– могу ли я принести справки по форме 4н и подтвердить свой доход у предыдущих работодателей, чтобы увеличить размер расчетного среднего заработка?

– правильно ли учтен мой трудовой стаж в моей трудовой книжке?

Заявить свое право на уточнение размера пособия на основании справок с прежних мест работы возможно в течение трех календарных лет с момента окончания «больничного».

Это правило определено пунктом 2.1 статьи 15 закона № 255-ФЗ.

Правило минимума

Кстати, даже если за два предшествующих календарных года Вы не работали, или у Вашего текущего работодателя совсем нет никакой информации о Вашем доходе, или доход в расчете на два года был очень маленьким, совсем без оплаты «больничного» Вы в любом случае не останетесь. Пособие будет рассчитано в долях от суммы минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц, увеличенной на районный коэффициент, если он есть в Вашей местности. С 1 июня 2011 года МРОТ для России в целом составляет 4611 рублей, соответственно для тех регионов Урала, где существует «уральский» районный коэффициент 15%, эта сумма составит 5302,65 рублей.

Давайте посмотрим на примерах

Пример 1.

Молодой специалист трудоустроилась в Екатеринбурге после вуза, работает с 1 октября 2010 года и в сентябре 2011 года ложится по приятному поводу «на сохранение» на 14 календарных дней. Ее зарплата в 2010 году составляла 9000 рублей в месяц до налогообложения НДФЛ, а с 1 января 2011 года составляет 16000 рублей в месяц. Когда она получила пособие после больничного, на ее глаза навернулись слезы – как же так? она ожидала получить примерно половину от своей среднемесячной зарплаты, то есть примерно 8000, а получила… а получила…просто невозможно мало! Наверное, надо судиться, наверное, меня обманули…

Проверим.

К ее расчету пособия применить можно только первое правило – расчет больничного за 2 года по правилу 730. За три месяца 2010 года человек заработал: 9000 х 3 = 27000 рублей. Средний дневной заработок: 27000 : 730 = 36,99 копеек.

Конечно, эта сумма сильно меньше среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из минимального размера оплаты труда, который для данного места составит 5302,65 рублей. Поэтому расчет будет произведен именно по МРОТ.

Средний дневной заработок по МРОТ: 5302,65 х 24 : 730 = 174,33 рубля.

Средний дневной заработок для расчета пособия: 174,33 х 60% (очень маленький страховой стаж, меньше года!) = 104,60 рублей.

Сумма пособия за 14 календарных дней (не рассматриваем здесь вопрос, из каких источников она выплачивается, для получателя пособия это роли не играет): 104,60 х 14 = 1464,4 рубля.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выданная на руки с учетом удержанного НДФЛ: 1464,4 х 87% = 1274,03 рубля.

Ну конечно, это невероятно мало. Увы, человек в расчетном периоде, действительно, объективно мало заработал и кроме того, в любом случае имеет право только на оплату 60% среднего заработка. То есть рассчитывать на половину текущей зарплаты было в любом случае неверно.

Пример 2.

Трудоустроилась в мае 2011 года к работодателю очаровательная сотрудница. И не повезло ей простыть в эпидемию ОРВИ в сентябре. За май-сентябрь она заработала 70000 рублей и за 7 календарных дней своей болезни она рассчитывала получить хотя бы тысячи четыре…

А получила больше аж на полторы тысячи. Очень удивилась – не придется ли возвращать?

Почему так?

Прежде всего по трудовой книжке у очаровательной сотрудницы страховой стаж 12 лет. Да, этот стаж был у разных работодателей, он был с определенными перерывами, и с поиском работы на бирже труда, и без него. Но весь он является трудовым и вписан в трудовую книжку. А следовательно, уже сразу можно сказать, что пособие подлежит оплате в размере 100% ее среднего заработка.

В 2009-2010 годах сотрудница работала у другого работодателя, на достойной должности с устойчивой заработной платой 28000 рублей в месяц до налогообложения НДФЛ. И она, увольняясь оттуда в 2011 году, не забыла взять справку по форме 4н, подтверждающую ее доходы, и сразу при трудоустройстве отдала ее в бухгалтерию нового работодателя. Таким образом, новый работодатель сразу знал сумму, исходя из которой будет рассчитываться больничный этой сотрудницы, если она заболеет в 2011 году, мы тоже можем ее легко оценить:

28000 х 24 : 730 = 920,55 рублей в день. При 100% оплаты больничного в зависимости от стажа эта же сумма и будет взята в расчет.

Следовательно, за 7 дней больничного работнице было начислено: 920,55 х 7 = 6443,85 рублей. На руки с учетом удержанного НДФЛ она получила: 5606,15 рублей.

Таким образом, «лишних полутора тысяч» у сотрудницы нет. Просто заработная плата у текущего работодателя на расчет пособия никак не повлияла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: