Когда папа на работе (или один день из будней мамы)…

Лежу в кроватке, согнувшись крючком,

В руках держу я сладкую ладошку.

Спит сыночек, темно за окном,

Лишь мурлычет тихонько кошка…

Вечер. Он лежит в кроватке, смотрит на меня хитрыми-хитрыми глазами и улыбается уже во все свои 20 зубов…

– «Быстро спать!» – Сын жмурит глазки, а сам еще больше расплывается в улыбке… Блин, ну такой умора, как тут можно сердиться? Какой-то безмерный букет теплых материнских чувств я испытала в тот момент. И так захотелось еще крепче обнять своего полуторагодовалого сынишку. Я забираюсь к нему в кроватку, ложусь рядом, хлопаю тихонько по попе и «как в его детстве» пою:

– «Мама, зайчика качала, ветер гладил сонный лес,

Мама зайке обещала сон про чудо из чудес,

аю-аю-аюньки… засыпает заинька…»

Сынишка быстро уснул. Конечно, устал очень, я тоже утомилась. Сегодня какой-то сумасшедше-веселый день у нас был. Папа наш допоздна на работе, а мы целый день были вдвоем. Проснулись вдвоем, и сейчас лежим засыпаем в обнимку. Странно конечно, а я вот люблю такие дни, какое-то единство душ у нас с ним…

Сегодня мы вообще проснулись в таком приподнятом настроении)). Бесились с ним целое утро, я устала смеяться, у меня как у «главного заслуженного домашнего пони» болит спина, сын до упаду хохотал, когда я его запеленывала в пододеяльник и качала, как маленькую лялю, уговаривая еще поспать. Он вначале даже не сопротивлялся, потом от хохота ничего не мог делать, а уже позже, когда пошла вторая «колыбельная», начал настойчиво возмущаться, требуя отпустить его на волю. Пришлось вставать и идти варить кашу. После завтрака, собираясь гулять и шарясь в шкафу в поисках резиновых сапожек с Человеком-пауком, увидела большой пакет вещичек, из которых мы уже выросли, и бережно хранили «для сестренки».

Прогулка наша сама собой отложилась, когда я все содержимое вытряхнула на пол. Кое-что померили, я оценивающим взглядом подмечала, насколько у нас выросла ножка, разглядывала носочки и костюмчики, которые носили прошлым летом, предложила сыну голубенькую соску с ёжиком. «Когда-то его любимая», – подумала я. Он ее с интересом взял, и не понимая, что с ней делать, погрыз со стороны ёжика и отдал мне обратно…

Как же быстро он у нас растет, у меня какая-то ностальгия! Я бережно складываю все обратно, зеленые колготочки с зайцем на попе, такие маленькие, сейчас мне кажется, что они только на куклу. Синий велюровый костюмчик с мишками, подарили нам его на «кашу» – я тогда еще подумала «О, кошмар, какой огромный!», а в годик он уже не налезал на сына. Я сортирую по кучкам кофточки и штанишки, ползунки и пинетки, и ловлю себя на мысли, что это не просто пакет с маленькими вещичками, а что то большее…

Потом я примеряла все из того же шкафа свои летние длинные прошлогодние платья, прятала под юбкой своего хулигана и кружилась ему на удивление. Затем строили из детской кроватки домик, накидав на нее одеяла. Сидя внутри, кормили друг друга кукурузными палочками и смеялись, как дурачки, тыкая друг друга в пуп…

Смешной такой он у меня, сегодня во время прогулки, на которую мы все-таки собрались, зашли как всегда в магазин, он как обычно, отправился во фруктовый отдел, стал важно показывать пальчиком и говорить:

– «Мама, бан!»

– «Да, да сыночек я взяла уже бананы.»

– «Мама, гушу!»

– «Груши у нас дома есть.»

– «Мама, гага…»

– «И виноград дома есть, ты ведь вчера ягодки не все съел.»

– «Ну и иностранец у вас, как только что понимаете!» – восклицает продавщица, которая рядом выкладывала товар…

А я удивляюсь, ну надо же, а мне кажется, вполне понятно говорит. Мы подошли к дому, я несу на третий этаж коляску, а сынок не менее важно шагает по ступенькам считая: «Аз, да, ти, тыре, семь, осемь»…

Идет, пыхтит в непревычных сапогах, но все равно знает, что маме тяжело нести коляску, игрушки, сумку и что все равно придется ему шагать самому.

Как быстро растет сынок! Я так часто вспоминаю, что когда увидела его в первый раз, сразу подумала: «ну точно, мой!» Вот положили бы мне их 10 младенцев, а я бы все равно его выбрала! И сейчас я лежу с ним в кроватке, тускло светит «ночник-бабочка». Я вглядываюсь в рисунки на бортиках кроватки… зайчики, мишки, мячики, так хорошо тут, спокойно, и даже вставать уходить неохота. Вдыхаю запах его волос и думаю, что узнаю его из тысячи! Вот перенюхаю тысячу детских головок и сто процентов найду свою! Наверно, так и каждая мама…

Ноги все-таки затекли, я аккуратно выбираюсь из кроватки и залезаю тут же, в спальне, на большой широкий подоконник, предварительно застелив его пледом и для удобства с кровати взяв подушку. Усаживаюсь на нее и открываю настеж окно… Свежо, небо, размытое к вечеру, чистое, ни облачка, внизу около подъезда благаухают посаженные заботливыми бабушками цветы, я их почти вижу. Темнеет… но чувствую их тонкий аромат, который усилился после дождя. Все благоухает свежестью, аромат цветов и мокрой зеленой листвы смешались вместе… Я сижу и вдыхаю его, как в последний раз, и мне так хорошо, что кажется, лучше уже не бывает. Отчего-то вспомнила в этот момент свою беременность…

Я зачем то торопила недели, помню, в 12 мне хотелось, чтобы было 14. В 16 недель я мечтала о 18. В 28 с нетерпением ждала 30, чтобы получить этот заветный «родовой сертификат»! Беременность наступила летом, роды ждала весной и помню то чувство, когда на работе коллеги плакались, что лето прошло… Только я радовалась, что наконец-то листья на деревьях опали и пахнет зимой))). Потом, когда родился сын, в его первые недели, мне хотелось, чтобы ему уже было пару месяцев, чтобы без боязни промыть все его складочки… Потом ждала, когда сам начнет держать погремушки)). Когда сел, жила в ожидании, когда же поползет, пойдет, заговорит…

И так постоянно торопила время… Зачем?? Сейчас же, вытирая втихаря слезу умиления на детском утреннике в школе развития, видя своего мальчика, выступающего с ребятами, просто стоя в кругу и звеня колокольчиками, мне так хочется вернуть все обратно… хочется вновь ощутить эти нахальные шевеления в конце срока, подержать в руках теплый сверток в пеленках, приложить к груди и ласково потеребить за ушко чмокающего младенца… Сейчас же его не поймать, чтобы просто приласкать, убежит, хулиган, не отловишь))))

И до меня, сидящую тут на окне, такую сейчас спокойную и умиротворенную, потихоньку доходит. Зачем я все время тороплю время, зачем я тороплюсь жить? Куда мне не успеть?? Мне только сейчас захотелось, чтобы часы на минутку остановились, чтобы время бежало не так быстро. Ведь ребенок растет, а я только сейчас понимаю, что не успела с толком, с чувством насладиться этим беззаботным временем, таким, как беременность и первые месяцы младенчества сына. Я ими не насытилась и сейчас ловлю себя на мысли, что хочу пройти все заново.

Дети так быстро растут и становятся с возрастом все интереснее. Вот–вот кажется, сейчас самое классное время, оно проходит и ты думаешь: нет, наверное, все-таки это время, сейчас!! А оно ведь постоянно такое замечательное… Каждый возраст по-своему «самый лучший»! А он ведь растет, и я расту вместе с ним, и учусь заново, и смотрю уже на обычные вещи другими глазами. Помню, сын мне недавно с таким изумленным выражением показал: «мама, ати, ить де бух!» (Мама, смотри, листики падают!) и стоя смотрел, открыв рот, как зеленые листочки летели с яблоньки в ветреный день. Я тогда чуть не заплакала! Ну не знала я, что это так необычно и красиво, как в глазах ребенка! А ведь сколько всего он еще не видел, а сколько всего он еще не знает… Тут мне вспомнился недавно прочитанный стих в соцсетях:

Не торопить взросление детей,

Не подгонять, скучая, дни каникул –

Проходит время каверз и затей

Как быстро! Точно день всего протикал.

Становится серьёзным светлый взгляд,

И жёстким шелковистый прежде волос,

Настроенный на новый взрослый лад,

Звучит, бася, когда-то звонкий голос.

Приходит время долгих вечеров,

К окну в ночи бесчисленных подходов,

И бодрого с улыбкой ‘Будь здоров!’,

И эсэмэсок глупая природа.

Не торопить взросление детей!

Жаль, мудрость эта поздно к нам приходит,

И каждый день ценить в цепочке дней

В любой сезон и при любой погоде…

(Ольга Цветикова)

Я еще долго сидела и размышляла о многом, и все мне не давал покоя этот пакет с ползунками и пеленками, и так захотелось все повторить, и если бы Бог дал, то и не один раз. Не знаю сколько бы я еще сидела в своих думах, но ключ в замочной скважине прервал мою беседу с собой.

Отворилась дверь… брякнул ключ, слышу – скинуты ботинки, в ванной зажурчала вода… Пришел папа. Я быстро закрываю окно в спальной, задергиваю шторы и плюх тут же на кровать, притворяюсь спящей. А сама хитро-хитро улыбаюсь, наверное, как мой сынок, когда я его укладывала.

Супруг тихонько заходит в комнату, поправляет одеялко ребенку, чуть слышно целует его и ложится в постель, обнимая меня холодными руками и засунув нос в мои волосы. Тежело и горячо дыша, спустя некоторое время начинает сопеть и храпеть… И вот именно в этот момент, когда я слышу два любимых сопящих носа, когда мой дом уснул, я почувствовала то безмятежное, беззаботное счастье, которое бывает наверное только в детстве. Я улыбаюсь и проникаюсь вся этим счастьем, и так хочется, чтобы утро в этот день на минутку задержалось…

фото: http://globallookpress.com/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: