Я, конечно, не психолог. Ни по образованию, ни даже по призванию. Но психологии достаточно в самой нашей жизни, и учась на своих ошибках и ошибках окружающих, можно избежать множества неприятных моментов.
Про кризис первого года в семье после рождения ребенка я слышала не только на занятиях по подготовке к родам, но и от каждой второй подруги. Каждая третья в этот период хотя бы раз задумывалась о разводе. А если копнуть глубже, то, наверное, каждая четвертая из моих знакомых или подруг подруг все-таки развелась.
В голове каждой девушки, мечтающей стать матерью, есть идеальная картина семейной жизни. Чаще всего выглядит она примерно так: мама, папа и пухлощёкое чудо, спящее сутками в своей кроватке. Ну, если не сутками, то по крайней мере целую ночь, не просыпаясь для смены подгузника, кормления или укачивания. Мало кто думает о том, что ночи то на самом деле бессонные, а колики и болезненное прорезывание зубов не миновали ни одну семью. Однажды моя подруга, страстно желающая стать мамой, осталась у меня с ночевкой. Наутро, с широко раскрытыми от ужаса глазами, она воскликнула: «И вот так ты живешь уже год?! А спать то когда?!» После моих слов о том, что я уже втянулась, срезюмировала: «Нет, пожалуй, мне пока рановато становиться мамой».
Наши любимые супруги задумываются о сложностях, связанных с рождением ребенка, еще меньше. Моему мужу, например, казалось, что его функции ограничатся обеспечением семьи, как максимум, милыми забавами и играми с сыном. А вот то, что ему придется помогать мне с укладыванием, кормлением, переодеванием, прогулками – он мог увидеть только в страшном сне.
Задуматься бы обоим супругам заранее о том, что их ждет с появлением нового, пусть самого любимого, члена семьи. Обговорить обязанности, подготовиться вместе к возможным трудностям. Может, тогда и разводов стало меньше и понятия «кризиса первого года жизни» просто не стало бы.
Сейчас, когда нашему сынуле уже исполнился год, и он стал самостоятельным мужичком, который любит сидеть в папином кожаном кресле, умеет пользоваться мышкой и клавиатурой, я могу рассказать о том, что помогло нашей семье. Да, было непросто, разговоры о разводе звучали не раз, но мы по-прежнему вместе, и счастливы еще больше!
Общение
Во-первых, стоит помнить о том, что по вашему обиженному выражению лица супруг точно не поймет в чем дело и не кинется исполнять те вещи, о которых вы думаете. Ключевое слово «думаете», а не «говорите». Хотите конкретных действий от мужа – скажите ему прямо о том, чего ждете от него. Игра в кошки-мышки только усугубит ситуацию, а недомолвки и замалчивание проблемы укрепит вашу обиду глубоко в душе.
Во-вторых, общайтесь на разнообразные темы, а не только о том, что связано с ребенком. Это поможет немного отвлечь вас от повседневных забот и стать с супругом ближе друг к другу. В нашей семье есть несколько моментов, когда мы стараемся принципиально разговаривать обо всем на свете, только не о нашей семье, ее радостях и сложностях. Это время после укладывания ребенка на ночь и совместное принятие пищи. Кстати, знаете ли вы, что, по мнению психологов, совместные завтраки, обеды и ужины очень важны для укрепления семейных отношений?
Личная жизнь
Процесс восстановления после родов достаточно долгий, тяжелый и болезненный. У меня после кесарева сечения он занял практически полгода. Все это время об интимных отношениях не хотелось даже разговаривать, не то, чтобы в них вступать. Это стало причиной моей затяжной депрессии, и я поняла, как в этот момент важна поддержка мужа и установление доверительных отношений даже в таких вещах. Разговаривая об этом с мужем, постепенно пытаясь решить возникшую проблему, пытаясь быть идеальной женой во всем остальном, я благополучно преодолела этот нелегкий период. Многие мои подруги говорили о страхе интимных отношений после родов. На самом деле, процесс восстановления естественен, и при установлении близких и доверительных отношений можно безболезненно вернуться к желаемому. Научитесь доверять друг другу и вместе находить выход из даже таких, деликатных ситуаций. Если это не помогает, лучше пораньше обратиться к врачу.
Распределение обязанностей
Знаю, что многие сразу же захотят обрушить на меня шквал критики и закидать помидорами. По мнению многих, заставить сделать что-то мужчину практически невозможно. Согласна. Но можно хотя бы попробовать. И не заставить, а попросить.
У нас с рождения сына папа отвечает за купание, переодевание. Иногда можно договориться даже о прогулке. Кроме того, супруг может по моей просьбе или по собственной инициативе сделать что-то по дому. При этом муж категорически боится кормить ребенка и ни разу не вставал к нему ночью. Но я не обижаюсь, так уж сложилось с самого начала. А еще я очень благодарна супругу за то, что он может доставить нас в любую точку города: поликлинику, школу развития, магазин и т.п.
Если вы поговорите с мужем и спокойно объясните, чего хотите от него, наверняка он согласится взять на себя часть обязанностей по уходу за ребенком или домашних дел.
Смена обстановки
В первые несколько месяцев выбраться с ребенком дальше ближайшего парка было немыслимым. Прогулки ограничивались временем сна малыша. Оставить новорожденного с кем-то, кроме мамы, было невозможно, так как грудь мы могли есть в любое время суток и по много раз в день. В то время проблему смены обстановки мы решали походами по магазинам с коляской. Когда малыш немного подрос и стал спокойно оставаться с папой, мы с супругом стали по очереди выбираться в кино или по другим своим делам. А с тех пор, как смогли оставлять наше чадо с бабушками и няней, стараемся с мужем устраивать совместные прогулки, походы в кафе, боулинг и т.д.
Личное пространство
Иногда мне ну просто необходимо полежать в ванне с пеной, полистать журнал или пробежаться по улице, чтобы подышать свежим воздухом. А мужу посидеть за компьютером, посмотреть телевизор или позаниматься своими радиодеталями на балконе. Мы стараемся относиться с пониманием к потребностям друг друга и часто по вечерам, когда уже оба родителя дома, по очереди занимаемся с ребенком. Один играет с сыном, другой в это время занимается своим любимым делом, а заодно и отдыхает и набирается сил, чтобы перенять вахту у другого родителя.
Совместные игры и прогулки с ребенком
Под ногами приятно хрустит снежок, воздух крепкий от первых морозов. Мы идем рядом с мужем, супруг толкает перед собой санки, в которых важно восседает наш розовощекий карапуз. Или воскресным вечером садимся все вместе на ковер, и катаем друг другу мячик, машинки, играем в другие забавные игры. Такие моменты особенно дороги мне. Чем их больше, тем сплоченнее чувствуешь себя, тем больше радости от того, что мы теперь полноценная семья. И чем старше становится ребенок, тем интереснее с ним взаимодействовать не только маме, но и папе, который первое время был в ужасе от незнания того, что делать с орущим кульком, а теперь начинает наслаждаться своей новой ролью, ролью отца.
В каждой семье своя атмосфера, которая формируется годами. С появлением малыша происходят огромные изменения, и, к сожалению, не всегда они несут с собой только радость. К этому необходимо быть готовым. Только взаимопонимание, желание идти друг другу навстречу, искать компромиссы поможет вам в таком важном и непростом деле, как забота о малыше, особенно тогда, когда он только родился. Будьте ближе друг к другу, и тогда кризис никогда не найдет дорогу к вашему дому!