Скоро новый год, и я уже знаю, что приготовлю к праздничному столу кролика, тушеного с фасолью и черносливом. Это замечательное блюдо, вкусное, эффектное и простое в приготовлении никаких сложных технологических приемов, только обжарить мясо и овощи, а дальше тушите до готовности, пока колик не станет мягким. Если вы никогда не готовили блюда из кролика, и не уверены, стоит ли подавать его к новогоднему столу еще есть время прорепетировать! Я думаю, вам понравится. Давайте пробовать!
Крольчатина мясо великолепное, нежное, ароматное и полезное. Белок мяса кролика усваивается на 90%, при этом крольчатина малокалорийна и имеет низкий уровень холестерина. (Для сравнения белок говядины усваивается не более, чем на 60%)
Выбирайте небольшие тушки светло-розового перламутрового цвета, весом меньше килограмма — мясо молодого кролика нежнее. Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а вот переднюю лучше тушить.
Кролик, тушеный с фасолью и черносливом
Понадобится:
Кролик (ножки, бедра) 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый красный 1 шт.
Сельдерей 1-2 стебля.
Чернослив без косточки полстакана
Чеснок 1 головка.
Фасоль (красная или белая) консервированная в собств. соку 1 банка 400 гр.
Соль, приправы (копченая паприка, черный перец, тимьян).
Масло оливковое рафинированное (Olive Pomace Oil).
·, Кролика разрезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Подойдет рафинированное оливковое масло, на этикетке обычно написано рomace оil — оно нейтрального вкуса, не имеет запаха, и содержит натуральные антиоксиданты, что делает его устойчивым к высоким температурам.
·, Обжаренное мясо положить в кастрюлю с толстым дном либо в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовку. Добавить полстакана воды, поставить в духовку или на плиту на слабый огонь, тушить практически до готовности. В зависимости от качества мяса времени требуется больше или меньше каждый раз по-разному, я проверяю готовность ножом или вилкой если мясо легко протыкается, значит, готово.
·, Пока мясо тушится, нужно морковь и сельдерей нарезать крупными кубиками, лук перьями или крупными кубиками. У головки чеснока зачистить донце, срезать верхушку, не разбирая на зубчики.
·, В той же сковороде, в которой жарили мясо, обжарить лук, добавить сельдерей, морковь, подрумянить. Добавить к овощам чернослив, убавить огонь и, помешивая, тушить еще несколько минут. Положить фасоль.
В этом блюде можно использовать сухую фасоль её нужно замочить на несколько часов и сварить при слабом кипении до мягкости. Я использую консервированную, ради экономии времени и думаю, что это актуально для многих хозяек. Такая фасоль по вкусу и пищевой ценности практически не уступает сухой — в ней сохраняются до 80% витаминов и микроэлементов. Главное, при покупке читайте этикетку в составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок, только фасоль, вода и соль.
·, Теперь можно выложить овощную смесь в кастрюлю с кроликом, добавить приправы и, если нужно, немного воды. Посолить. Довести до кипения, готовить 5 минут (или запекать в духовке ок. 15 минут), при подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!