Я голубцы люблю, а вот возиться с ними, в капусту заворачивать нет, не люблю. Поэтому делаю упрощенный вариант, в котором рубленая капуста добавляется прямо в фарш. По правде сказать, я их и голубцами не зову, даже ленивыми. Для меня голубец все ж должен быть в капустном конвертике . Но как ни назови, а блюдо стоящее да вы и сами знаете!
Бывают еще очень ленивые голубцы — тут даже капусту с фаршем и рисом не надо перемешивать — выкладывайте рис/капусту/фарш слоями в сотейник или сковородку и тушите, полив сверху сметаной и томатным соусом. Или в духовку поставьте правда, это уже голубцовая запеканка получится. А еще вкусно, если в горшочках потомить, с морковкой и томатным соком А еще бывает, капусту не режут, а на мясорубке крутят. Сколько хозяек столько и рецептов .
Ленивые голубцы
Понадобится:
Фарш (говядина и курица примерно поровну) 1 кг.,
Капуста белокочанная 400 гр.,
Яйцо 1 шт.,
Лук репчатый 2 луковицы,
Соль 1 чайная ложка,
Перец, мускатный орех, приправы по вкусу.
Мука для панировки.
Для соуса-подливки:
Сметана 200 гр.,
Помидоры 2-3 шт.,
Мука 1 столовая ложка,
Соль, перец, пряности по вкусу.
Примечания: а). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Или даже томатным соком. У меня были замороженные уже кусочками, без семян и шкурок.
б). Рис я не кладу, потому что не люблю голубцы с рисом.
·, Фарш, конечно, можно взять любой в этом блюде мне нравится сочетание нежирной говядины и курицы. Вымесите его хорошенько, если сухой и плотный я немного развожу водой, полстакана примерно.
·, Капусту придется мелко нарезать-нарубить. Чем мельче капуста, тем вкуснее будет! Можно её не взвешивать, на глазок — по объему капусты нужно столько же, сколько и фарша, или немного меньше. Если делаете голубцы с рисом, то еще уменьшайте количество капусты (примерно треть от объема фарша). Попробуйте, если она очень жесткая, или горчит на пять минуточек кипятком залейте, потом сливайте, отжимайте, готово. Лук нарежьте так же мелко, как капусту.
·, Смешиваем фарш, капусту, лук и яйцо, солим и перчим.
Разделываем на котлетки, панируем их в муке и жарим на сильном огне только чтобы корочка схватилась.
·, Складываем обжаренные голубчики в кастрюлю, по возможности более плотно.
Теперь надо положить помидоры, предварительно освободив их от кожицы и семян и нарезав кусочками. У меня были замороженные уже кусочками, без семян и шкурок. Если используете томатную пасту или соус, добавляйте его к сметане.
·, Заливаем соусом: на 200 гр. сметаны неполный стакан воды. Если сметана жидкая, воды возьмите полстакана. Ложку муки сначала разведите двумя ложками этой разбавленной сметаны, а потом добавьте в соус, получится без комочков.
Соль-перец по вкусу, я еще укроп сухой положила, чайную ложку примерно и два целых чесночных зубка. Выливаем соус в кастрюльку, и тушим под крышкой на небольшом огне минут 30.
Приятного аппетита!