Малыш растёт, познаёт мир, у него меняются интересы и… вкусовые предпочтения. Ему уже мало маминого молочка и порядком надоели однообразные пюре из брокколи и говядины. Наступило лето, появились свежие фрукты и ягоды. Доченька очень вяленько кушает фрукты из баночек, а попробовав свежее яблочко напрочь отказалась от баночного пюре! И начали мы импровизировать: сначала просто пюре из свежих фруктов делали, а в скоре у Наташеньки появились и ‘собственные рецепты’. Некоторыми из них я и хочу поделиться.
Фруктовый салатик
Продукты: небольшое зеленое яблочко, половина банана, половина персика, детский кефир (30 г).
1). Все фрукты вымыть, почистить.
2). Персик размять до однородной массы.
3). 2/3 части банана нарезать маленькимми кусочками (на кружочек и еще на 4 части), оставшуюся часть размять до однородной массы и выложить к персику.
3). Яблоко натереть на крупной тёрке.
4). Сначала перемешать персиковое пюре с банановым, добавить в эту массу кусочки банана и натёртое яблочко.
5). Заправить кефиром. Перемешать.
Готовить непосредственно перед кормлением.
Овощное рагу
Продукты: 1 картофелина среднего размера, 1/2 средней морковки, 1/3 небольшого кабачка, масло оливковое, соль.
1). Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками.
2). В сотейник налить воды, так чтобы дно было полностью закрыто водой. Добавить оливковое масло (3 капельки), посолить (совсем чуть-чуть). Поставить на газ.
3). Через минуту засыпать овощи в сотейник, помешивать.
4). Когда вся вода испарится (следить, чтобы не подгорело), опять налить воды на дно сотейника и поставить на медленный огонь.
5). Ждать до полной готовности (10-15 минут).
Разминать в пюре не обязательно, т.к. овощи очень мягкие и легко пережевываются малышом.
Десерт из груши
Продукты: половина груши (мягкой), 1 ягодка клубники, детский творог без добавок.
1). Фрукты вымыть, из груши вырезать сердцевину.
2). Ложкой удалить мякоть груши, оставив небольшой слой (должна получиться чашечка).
3). Мякоть груши размять, клубнику растреть через сито. Смешать грушу с клубникой.
4). К фруктам добавить 1 ст. л. деткого творожка. Перемешать.
5). Получившуюся массу переложить в грушу и запекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
Кушать тёплым.
Молочный десерт
Продукты: детское молоко (50 г), 2 детские печеньки, банан.
1). Молоко вскипятить, снять пенку.
2). Печенье залить молоком. Подождать пока размокнет.
3). Банан протереть через сито и добавить к печенью с молоком. Перемешать.
Оранжевый омлет
Продукты: детское молоко (40-50 г), 1 куриное яйцо, оливковое масло, 1 небольшая варёная морковка.
1). Яйцо хорошо взбить. Добавить молоко. И взбить еще раз.
2). Сковородку смочить водой, смазать оливковым маслом.
3). Смесь вылить на сковородку и прикрыть крышкой. Готовить на медленном огне.
4). Морковку натереть на мелкой тёрке и посыпать ей омлет за 2 минуты до готовности.
Омлет всё время должен быть под крышкой и готовиться на медленном огне! Морковка предварительно сварена.
Картофельная запеканка с мясом
Продукты: 1 картофелина, 1/2 маленькой морковки, куриное яйцо, масло сливочное, масло оливковое, 50 г мясного пюре (из баночки).
1). Картофель, морковь и яйцо отварить. Почистить.
2). Картофелину размять, морковь натереть на мелкой тёрке.
3). Половину яичного желтка размять и смешать с картофелем. Туда же добавить 1/4 чайной ложки сливочного масла. Перемешать.
4). Мясное пюре немного подогреть, тчательно размять, добавить капельку оливкового масла.
5). Смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить слоями: пюре картофельное/морковь/мясо/пюре картофельное.
6). Запекать 10-20 минут в предварительно разогретой духовке.
Творожок домашний
Продукты: детское молоко, сметана (10-15%), любые фрукты и ягоды.
1). Молоко поставить на газ.
2). Когда молоко начнёт закипать, поставить на медленный огонь и добавить 1 ст. л. сметаны.
3). Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, на медленном огне.
4). Остудить, добавить кусочки свежих фруктов или ягод.
Суп-пюре овощной
Продукты: маленькая свёкла, картофелина, половина морковки, 2 листика капусты, 1/3 болгарского перца, соль, оливковое масло.
1). Все овощи помыть, почистить.
2). Свеклу, перец и картошку нарезать маленькими кубиками, морковку натереть на мелкой тёрке, капусту нашинковать мелкой соломкой.
3). Воду поставить на газ, посолить (чуть-чуть).
4). В кипящую воду высыпать все овощи и варить на медленном огне до полной готовности.
5). Размять все овощи вместе с бульоном до однородной массы.
Котлетки куриные паровые
Продукты: куриное филе, куриное яйцо, сливочное масло, оливковое масло, 1/3 маленькой тыквы и 1/2 средней морковки.
1). Тыкву и морковку почистить, сварить, остудить.
2). Куриное филе размельчить блендером до однородной массы.
3). В получившийся фарш добавить сырое яйцо и 1/2 ч.л. сливочного масла, тчательно смешать все ингредиенты.
4). Овощи натереть на мелкой тёрке и добавить в фарш, перемешать.
5). Слепить маленькие котлетки и готовить в пароварке или на сковороде под крышкой, с небольшим количеством воды и оливковым маслом, 20 минут.
Рыбка в молоке
Продукты: филе минтая (или хека), детское молоко, оливковое масло, 1 ст. ложка муки.
1). Смазать сковородку оливковым маслом, на дно налить воды.
2). Рыбку промыть и замочить в молоке с мукой на 10 минут (прямо в сковородке).
3). Поставить на газ и готовить на медленном огне под крышкой 20 минут.
Следите чтобы не пригорело. Если вся жидкость испаряется, то надо долить в сковородку немного водички или молока.
Перед кормлением очистите рыбку от костей.
Вот такие нехитрые рецепты .
Приятного аппетита!!!