Мы играли, наши дети играют, а, может быть, наши мамы и бабушки тоже играли – эти игрушки проверены временем. Их нельзя отнести к какой-то определённой возрастной категории, ими играют, пока играется, только роль игрушки, способы игры по мере взросления ребёнка могут меняться.
Бычок – «идёт бычок качается, вздыхает на ходу, ну вот, доска кончается, сейчас я упаду». Стихотворение я помню с детства, а игрушку такую увидела лишь недавно. Вот такой он, бычок. Идёт по доске вниз, если всё сделать правильно, а как именно, не скажу, иначе будет неинтересно
Неваляшка – кукла, которая не может прилечь ни на минуту, наверное, поэтому, выражение лица у многих неваляшек скорбно-обиженное или просто странное. Если её положить, она тут же встаёт с мелодичным звуком. Куклу-неваляшку советуют покупать детям 2-3 месяцев, чтобы стимулировать переворачивание на бочок. Ребёнок младшего возраста может разглядывать большеглазое лицо неваляшки. Лежащий на животике – толкать.
Ксилофон – инструмент, который невозможно расстроить, следовательно, не надо настраивать. Даже самый немузыкальный родитель может дать своему возлюбленному чаду (хоть с рождения!) послушать ноты или сыграть простенькую песенку. Только инструмент стоит выбирать хорошо стрОящий. Когда ребёнок возьмёт в руки палочки, он сможет музицировать сам. Ещё пара-тройка музыкальных инструментов – и готов целый оркестр.
Кубики «Мякиши» – из них можно собрать картинку, а можно таскать их «в зубах», чем Ингулька сейчас и занимается. Можно построить из них башню, а можно разрушить построенную мамой. Эти кубики мягкие, поэтому ими можно даже кидаться.
Кукольный театр (куклы-перчатки) – коза, трое козлят и волк – зубами щёлк. Даже традиционная детская игра «Идёт коза рогатая» с ними обретёт новизну. К игрушкам-актёрам прилагается текст постановки, так же можно использовать «старую сказку на новый лад», которую каждый советский школьник проходил в первом-втором классе. «Твой голос на мамин совсем не похож, ты голосом толстым фальшиво поёшь!» — помните? Артистизм, пение на разные голоса приветствуется.
Всё это богатство можно приобрести в магазинах развивающих игрушек. Цены весьма и весьма умеренные (от 100 до 300 рублей). Большую часть этих игрушек нам подарили бабушки, им очень хотелось привнести во внучкины игры нечто своё, привычное, знакомое, традиционное, чтобы было «как у тебя в детстве». А я ориентировалась на книги по детскому развитию, например, «Школу семи гномов».
А у Вашего малыша есть любимые игрушки? Давайте делиться опытом! Присылайте нам описания игрушек вашего чада на mashuk@telenet.ru и мы обязательно их опубликуем!