Один из быстрых и универсальных рецептов ягодных пирогов маффины (маленькие кексы) с ягодами. Я выбрала диетический, облегченный рецепт теста с кефиром-простоквашей и растительным маслом, кексы из него получаются воздушные и мягкие, и испекла с красной смородиной — мне нравится сочетание легкого сладкого теста с кислой сочной ягодой, а вы можете заменить смородину черникой, земляникой, кусочками фруктов или даже шоколадной крошкой, если хотите. Присоединяйтесь!
Маффины с кефиром и красной смородиной
Понадобится:
Яйца 3 шт.,
Сахар 2/3 ст.
Кефир густой или простокваша неполный стакан, примерно ¾,,
Масло растительное 1/3 стакана,
Мука 2 стакана,
Разрыхлитель 1 пакетик,
Соль — 1 щепотка,
Красная смородина 1 стакан.,
По желанию ванильный сахар, лимонная цедра.
·, Тесто замешивается очень быстро, если взбивать яйца миксером. На большой скорости взбейте яйца с сахаром до образования пышной светло-желтой массы, похожей на жидкий крем.
·, В миске соедините взбитые яйца с кефиром, перемешайте, добавьте масло и перемешайте еще раз, чтобы масло равномерно вмешалось. Я использовала оливковое нерафинированное масло, мне кажется, что получается вкуснее и нежнее, чем с обычным подсолнечным маслом. А запах масла в готовом виде не ощущается.
·, Муку желательно просеивать для выпечки, так она насыщается воздухом, и готовое изделие будет нежнее и пышнее. Соедините с мукой соль и разрыхлитель, перемешайте.
·, Добавьте в миску муку и замесите тесто. Тесто должно получиться довольно густое, тяжело падающее с ложки.
·, Осталось только добавить смородину. Предварительно вымытые и обсушенные ягоды обсыпьте чайной ложкой муки (так они равномернее распределятся в тесте), добавьте и перемешайте.
·, Можно печь. Формочки заполняйте примерно на 3/4, не до верха, а то при выпечке тесто убежит.
·, Отправляйте в заранее разогретую духовку, печь нужно при температуре 190-200 градусов до зарумянивания. У меня получается примерно 20 минут. Готовность можно проверить, проткнув середину кекса деревянной шпажкой, спичкой из готового, хорошо пропеченного кекса палочка выйдет сухая, без налипших крошек сырого теста.
·, Румяные горячие кексы посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!