Маринованные грибочки — опята и вешенки!

Впереди майские праздники! Застолья не избежать, да и надо ли? Посидим с друзьями дома, или на природу выберемся. Поднимем бокалы опять же, за «Мир, труд, май» или «За победу» :) Как сказал Омар Хайям, немного – можно, главное в меру, по поводу и в хорошей компании. От себя добавлю – и под хорошую закуску. Кому люб соленый огурчик, кому помидорчик :) — это все дело вкуса. Некоторые вот селедочку уважают. И правильно! Больше закусок, хороших и разных! Маринованные грибочки? Великолепно! Да если своего, домашнего производства — и гостям вкусно и хозяйке уважение. Давайте сделаем? К Первомаю точно успеем!

Предлагаю два рецепта маринованных грибочков – опята и вешенки.

· Быстро и легко готовятся – 30-40 минут, и на следующий день можно есть,

· Замороженные опята и свежие вешенки доступны в любой сезон — продаются почти в каждом магазине,

· Точно не отравитесь ,)! «Магазинные» вешенки и опята выращены в теплицах и не содержат никаких токсинов! Они абсолютно безопасны, в отличие от лесных грибов (особенно если лесные грибочки покупать на рынке, а не собирать самим в экологически чистом месте ,)),

· Вкуснее маринованных покупных,

Кстати, вешенку не только легко и быстро готовить, она обладает противоопухолевыми свойствами и защищает сосуды, снижая холестерин и улучшая кровообращение. А опята просто все любят :)

Готовый продукт дегустировал мой муж, который три года грибы не ел совсем и ни в каком виде (наелся, видимо :)). Сказал – «съедим, вари картошечку!».

Маринованные опята

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.

Понадобится:

Опята свежемороженые – 1 кг.,

Для маринада:

Вода — 1 литр,

Соль – 1,5 – 2 ст. л.,

Сахар – 2 ст. л.,

Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист),

Перец-горошек – 5-6 шт.,

Перец душистый – 5-6 шт,

Гвоздика – 5-6 шт.,

Чеснок – 1 зубок,

Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.

Примечания:

1. Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё.

2. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

1. В кастрюлю с кипятком высыпаем наши замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой).

2. В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! :) Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… :) Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус.

Дело в том, что: а). грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз,

б). горячий маринад кажется более острым/соленым :)

3. Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса).

После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть. Можно с картошечкой, а можно под водочку :). Покрошить лучок, полить маслицем :)!

Приятного аппетита!

Маринованные вешенки

Понадобится:

Вешенки – 1 кг.,

Для маринада:

Вода — 600 мл.,

Соль – 2 ст. л.,

Сахар – 1 ст. л.,

Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист),

Перец-горошек – 5-6 шт.,

Гвоздика – 5-6 шт.,

Укроп – сушеные стебли или семена,

Чеснок – 1-2 зубка,

Уксус – 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3-4 ст.л. (столовый, 9%).

1. Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.

2. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время – варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости – если появится – снимаем пену.

3. В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту – должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и наша закуска :) будет в меру острой и соленой.

4. Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно – только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно – если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).

5. После остывания банку ставим в холодильник – на следующий день грибочки готовы!

Приятого аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: