Материнство: стереотипы и реальность

«Я плохая мать! Что делать»?, – практически кричит заголовок женского интернет-форума. Наверное, ты не раз встречала такие. А, может, даже сама была автором подобных сообщений и просила помощи у «бывалых» мамочек.

Обычно такие темы открываешь с нескрываемым беспокойством и тревогой. Тема материнства близка любой женщине, есть у нее дети или же она только мечтает о них. Но часто, после того как дочитываешь сообщение до конца, облегченно вздыхаешь. Почему-то считается, что материнские чувства должны появиться вместе со второй полоской на тесте, или с первым прикладыванием малыша к груди в родзале. Если этого не происходит, женщина (сама! а не окружающие) ставит на себе клеймо: «плохая мать». Но разве это правильно?

Помню себя… как лежала в темной палате реанимации в полном одиночестве, и прислушивалась то к писку медицинской аппаратуры, то к себе. Не приходят ли материнские чувства? «Неа, пока что-то не приходят», – несколько раз разочарованно думала я, испытывая острую вину. Вспоминала в этот момент рассказы о родах, которыми зачитывалась во время беременности. «Как только я впервые взглянула на свою кроху, глаза наполнились слезами, а по телу разлилось приятное тепло», – финал у таких историй практически всегда одинаковый. Неужели так и есть? Или может на момент написания истории все сложности забываются? Но иногда концовка таких историй кроет в себе попытку быть такой же, как и все, страх сказать правду и вызвать осуждение.

Там же, в палате реанимации, я думала о своих родах. Шестнадцать безумно длинных часов безуспешных попыток, экстренное кесарево и первая встреча со своим долгожданным ребенком. Слезы? Нет! Вздох облегчения! «Наконец-то все позади, я отмучалась, с крохой все в порядке, он здоров». Умиление, восторг? Безусловно! Огромная любовь и материнская нежность? Пока только сильная усталость.

Подумаешь, плохая мать? Ничего подобного! Я безумно люблю своего годовалого сына. Делаю все, чтобы он чувствовал себя счастливым, любимым и здоровым. Уже второй год не сплю ночами, неся вахту возле кроватки и оберегая чересчур беспокойный сон ребенка, которого сначала мучили колики, а теперь режутся зубы.

Но сразу ли я стала испытывать всю эту неповторимую гамму чувств к собственному сыну? Нет, не сразу! Увидев вторую полоску на тесте, я впала в некоторое замешательство и даже почувствовала страх. Беременность для меня стала чередой испытаний в виде жуткого токсикоза, изматывающей изжоги, бесконечных анализов и грубых очередей в женской консультации. Так что назвать эти девять месяцев счастливой порой я никак не могу. Роды? Читай выше! В послеродовом отделении я все продолжала ждать появления и проявления материнских чувств. Мне они представлялись чем-то вроде смеси непрерывных слез умиления, постоянного улюлюканья с ребенком и ощущения себя счастливой каждую секунду. Вместо этого я испытывала жуткую усталость, а порой и раздражительность. Не поверишь, даже ненависть. К себе. Я же мать! Я не должна испытывать то, что испытываю сейчас.

А что должна? Об этом написано где-то в учебниках? Или может с недавних пор стали преподавать такую науку, как материнство? Сейчас, когда мой ребенок становится все взрослее, я понимаю, что любовь к нему не нуждается в приравнивании ее к количеству счастливых минут и килограммов розовых слюней. Материнские чувства – это желание защищать и оберегать свою кроху, стремление сделать его счастливым. Для меня. А вообще, каждая мама сама для себя решает, в чем выражать свою любовь к малышу. Быть может, ты скажешь: «А я испытала прилив нежности и безумной любви к своему малышу с первой секунды, и заплакала, как только увидела свою кроху». Что ж, многие скажут, что тебе повезло прожить эти волшебные мгновения. Но я знаю, что очень многие женщины, ставшие мамой, винят себя в том, что они плохие, потому что не почувствовали того же самого в первые секунды общения с ребенком. И руководствуются при этом не своими внутренними ощущениями, а навязанными обществом стереотипами. Как же хочется сказать таким женщинам, что они совершенно нормальны!

Хорошая мама лучше идеальной

А еще почему-то считается, что женщина, ставшая матерью, не имеет права испытывать негативные эмоции. Да, не может – если это женщина-робот. Злость, раздражение, усталость – обычные составляющие материнства. Невозможно все время находиться в эйфории и приподнятом настроении. Можно делать вид, что это так. Но ведь рядом с женщиной находится маленький детектор лжи – дети считывают наше настроение гораздо лучше современных приборов.

Конечно, ни в коем случае нельзя срываться на ребенке. Существует масса способов сбросить с себя накопленный негатив, а потом вернуться к малышу снова счастливой и улыбающейся. Помни про то, что можно разделить свои обязанности с мужем или с другими помощниками по хозяйству: бабушками, дедушками, нянями. Старайся хотя бы иногда проводить время без ребенка: неважно, будешь ли ты пятнадцать минут принимать ванну с пеной или же на пару часов уйдешь из дома, чтобы пробежаться по магазинам или посидеть с подругой в кафе. А если нет возможности уйти из дома, но ты чувствуешь, что тебя переполняет раздражение, можно воспользоваться чудодейственным методом, который лично я практикую постоянно. Это, так называемая, «техника капризного ребенка». Встань напротив своего ребенка, сожми кулаки, начинай топать ногами и визжать – точно так же, как ведет себя твой ребенок, чего-то требуя. Мой ребенок обычно начинает заливисто хохотать, а от внутреннего негатива не остается и следа.

А еще, наверное, ты, как и многие другие, мечтаешь стать идеальной мамой для своего ребенка. Но так ли это замечательно? Ведь на самом деле просто хорошая мама гораздо лучше идеальной. В попытках достичь совершенства в воспитании ребенка можно просмотреть важные вещи, а потом удивляться, почему ребенок ведет себя с окружающими, будто ему все дозволено. Ведь идеальные мамы редко что-то запрещают своему чаду. Ты можешь сказать: «А как же по-другому? Ведь я люблю своего ребенка. Я мать и должна баловать свое дитя». Баловать можно, но избаловать легко. Учись видеть грань и вовремя замечать, как ведет себя ребенок.

Есть еще и другая крайность. В попытках достичь совершенства в воспитании ребенка и в его обучении многие мамы учат читать детей, чуть ли не тогда, когда те еще находятся в утробе. А потом с гордостью рассказывают о том, как в год их малыш может прочить сказку. Память ребенка – чистый лист, которая прекрасно запомнит расположение букв, но значит ли это, что он уже бегло читает? Нет, конечно, в этом нет ничего плохого, до тех пор, пока у подрастающего ребенка, постоянно посещающего различные кружки и курсы, занятия по английскому языку и математике для дошкольников, просто не остается время на прогулки и игры, которые ему так необходимы.

На самом деле, малышу нужно не так много! Материнство – это не постоянная слежка за ребенком и боязнь отойти от него на шаг, это не скупание всех игрушек в детском магазине и попытки записать свое чадо во все сразу школы развития вместе. Самому ребенку важнее совсем другое: полная семья, в которой все любят и уважают друг друга, сказка и поцелуй перед сном, совместные прогулки по выходным и т.п.

Ни в коем случае не вини себя, если вдруг ты не зарыдала от счастья в родовой. Не считай себя плохой матерью, если не испытываешь чего-то, о чем рассказывают подруги. И не стремись к идеалу. Просто слушай себя, свое сердце и, конечно, своего ребенка! И помни: ты самая лучшая мама на свете!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: