Морковные и свекольные котлетки

На днях была в гостях у тетушки папиной сестры, и очень вовремя пришла, как оказалось. Она как раз готовила морковные котлетки. А котлетки эти, надо сказать, в её исполнении просто божественны. Честно! Не котлетки, а просто амброзия какая-то, не побоюсь этого слова Остановиться трудно, одну жуешь, а ручки так и тянутся за следующей. В общем, вот подробно записанный авторский рецепт. Воплощение в жизнь — моё. Очень просто делается! Нежные, сочные, со сметанкой И когда ж еще делать, как не сейчас пока свежая морковка такая яркая и сладкая!

Вторым номером программы свекольные котлетки с творогом. А что? Уж делать овощные полезные блюда, так делать! Свекла в это время года набита витаминами от макушки до хвостика. Начнем?

Морковнички

Понадобится:

Морковка 1 кг.,

Яйца 2 шт.,

Сахар &frac12, ст.л. (или 1 ст.л., если морковка совсем несладкая),

Сметана 2 ст.л.,

Манка 2-3 ст.л.,

Мука 2-3 ст.л.,

Соль маленькая щепотка.

Мука или белые панировочные сухарики для панировки.

1. Морковка нужна вареная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Вареную очищенную морковку натираем на мелкой терке. Причем чем мельче терка, тем более нежный и менее морковный вкус у котлет это важно!

2. Яйца слегка взбиваем с сахаром, до растворения последнего. Пол-ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тертую морковку и хорошо перемешиваем.

3. Добавьте манку (2 ст.л.), размешайте. Следом муку (2 ст.л.), опять размешайте и ставьте на 15-20 минут (можно выпить чаю ). За это время манка и мука набухнут, морковное тесто станет гуще. Смотрим если еще жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и еще пусть постоит минут 10-15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.

4. Панируем в муке или сухариках. В сухариках будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.

Я выкладывала столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обваливала, переворачивая. Теперь можно аккуратно взять руками не развалится, не прилипнет и отправить на сковородку.

На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

P.S. Затейники могут завернуть внутрь такого морковничка немножко тертого яблока, посыпанного сахаром. Получатся морковные зразы. Вкусно!

Свекольно-творожные биточки

Готовятся по той же технологии, что и морковные котлеты!

Понадобится:

Свекла 300 гр.,

Творог 200 гр.,

Яйцо 1 шт.,

Сметана 2 ст.л.,

Масло сливочное 1 ст.л.,

Манка 2-3 ст.л.,

Чеснок и соль по вкусу.

Примечание. Можно приготовить сладкий вариант без чеснока, но с добавкой сахара по вкусу.

1. Свеклу сварить или запечь в духовке до готовности. Чистить (да и вообще никак надрезать) её не надо, даже хвостик не отрезайте только вымойте. Для запекания плотно заверните в пару слоев фольги. Печется свекла при 180-200 градусах примерно час полтора (в зависимости от размера). Проверяется готовность методом тыка если деревянная шпажка или вилка свободно втыкается готово.

2. Готовую свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить творог, размягченное масло, сметану, яйцо, манку и хорошо вымесить. Добавить размятый чеснок и посолить по вкусу. Или без чеснока тогда положите ложку сахара, будет сладкий вариант биточков. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла и тесто загустело. Консистенция зависит от влажности творога и сочности свеклы, если тесто слишком жидкое, можно еще добавить 1-2 ложки муки или манки.

5. Панируем в муке, выкладывая ложкой небольшие котлетки.

На среднем огне жарим до зарумянивания. Есть со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: