Два года назад возмущенная родительская общественность столкнулась одновременно с глобальными обещаниями первых лиц государства о поддержке рождения детей – и существенными изменениями в порядке расчета пособий по беременности и родам, которые привели к резкому уменьшению размера пособий для значительной части будущих мам. Будущие мамы, мамы с малышами выходили на демонстрации и митинги, привлекли к себе общественное внимание – и в феврале 2011 года «задним числом» наиболее болезненно затронувшие нормы были сглажены. Ура-ура!
И мало кто тогда, в феврале 2011 года, обратил внимание, что тот же документ, который разрешил применение в 2011-2012 годах «старых правил», правил 2010 года, — Федеральный закон от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ и статьи 2 и 3 Федерального закона ‘О внесении изменений в Федеральный закон ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’» (да, да, я знаю! Название нечитаемое совершенно! – Т.В.) — тихо и аккуратно своей статьей 1 фактически создал правила для расчета пособий 2013 года.
Правила 2013 года: гибрид из «старых» и «новых»
В том варианте федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», который содержит правила расчета пособий с 1 января 2013 года, убраны самые одиозные нормы и правила, по которым у нормальной родительской общественности были претензии к «правилам 2011 года», тем правилам, которые ввели расчет пособий за два предшествующих календарных года.
Ведь вопрос к законодателю, собственно, был один – в отличие от больничных, которые нормальный рациональный человек будет минимизировать, заботясь о своем здоровье, пособие по беременности и родам минимизировать невозможно. И почему тогда оно должно считаться так же, как для больного человека, и с теми же потерями в расчете?
Поэтому обратим внимание сразу: «правила 2013 года» содержат особые правила по расчету среднего заработка именно для пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Правила расчета «больничных» для заболевшей мамы и по уходу за больным ребенком не меняются, они остаются такими же, как и в 2011-2012 годах – не очень лояльными по расчету среднего заработка.
Что сохранилось по сравнению с обычными «правилами 2011 года»?
Единственным периодом для расчета среднего заработка по пособиям по беременности и родам и пособиям по уходу за ребенком до 1,5 лет становится расчетный период в два полных календарных года до наступления страхового случая. К сожалению, больше рассчитывать пособие исходя из последних 12 отработанных месяцев до наступления страхового случая будет нельзя, «правила 2010 года» отменяются полностью.
Это очень важно! Сохранилось и предусмотренное в «правилах 2011 года» правило замены периода, выгодное для будущих мам, уходящих «из декрета в декрет».
Как и раньше, право на пособие по беременности и родам в 2013 году будут иметь только будущие мамы, работающие по трудовому договору. Никакого послабления в части права на пособие по беременности и родам для занятых по договорам подряда, для ИП, для уволенных будущих мам нет и пока не планируется.
В чем законодатель идет навстречу будущим и молодым мамам?
Во многом.
Давайте сначала вместе посмотрим дословно на пункт 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ в редакции, которая будет применяться с 1 января 2013 года и которая как раз определяет особенности исчисления среднего заработка для будущих и молодых мам.
(Что интересно, вообще-то и раньше пункт 3.1 в статье 14 был. Но этим пунктом определялся расчет максимального размера пособия, см. предыдущую статью. А с 1 января 2013 года то, что было в старом п.3.1., немного пододвинули и оно теперь называется пунктом 3.2. Содержание не изменилось. – Т.В.)
Итак, перелицованный пункт 3.1.:
‘3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком,
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом,
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом ‘О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования’ не начислялись.’
«Период, указанный в части 1» – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Однако из двух календарных лет, как видим по тексту пункта, исключаются периоды:
— отпуска по беременности и родам,
— отпуска по уходу за ребенком,
— временной нетрудоспособности, то есть обычных «больничных» и больничных по уходу за больным ребенком,
— когда родитель был освобожден от работы, потому что брал дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом, оплачиваемые по среднему заработку.
Следовательно, продолжительность периода становится меньше, чем 730 средних календарных дней, если из него что-то исключается. Следовательно, искусственного занижения размера среднего заработка в связи с тем, что будущая мама болела, находилась в отпуске по уходу за предыдущим ребенком, ухаживала за больным предыдущим ребенком, не произойдет.
Негатив
К огромному сожалению, по правилам 2013 года в числе пострадавших остаются те будущие мамы, у которых полноценного трудового стажа в два года не успеет появиться к моменту выхода в отпуск по беременности и родам. «Правила 2010 года» к ним были крайне лояльны – если общий страховой стаж был больше 6 полных календарных месяцев, то принципиально роль играла только зарплата на последнем месте работы в текущем году. То есть даже не имея полных отработанных двух лет работы, будущая мама получала пособие исходя из реального среднего заработка.
По правилам 2013 года так уже не получится сделать. Если были перерывы в стаже, если стаж только начался, если был отпуск без сохранения заработной платы – все эти дни исключаться из расчетного периода не будут.
То есть фактически мы приходим к тому, что для получения «нормальных декретных» просто жизненно важно отработать два полных календарных года до года выхода в отпуск по беременности и родам. Если отработанный стаж будет меньше, если будут увольнения и поиск работы, это обязательно негативно скажется на размере пособия.
Таким образом, продолжается тенденция к усилению государственной поддержки стабильно работающих мам и уменьшению ее объема для неработающих, работающих нестабильно, работающих не на условиях трудового договора (по договорам подряда и т.п.), но переоформленных на трудовые договоры незадолго до отпуска по беременности.
«Из декрета в декрет» в 2013 году
И конечно, самый больной вопрос возникает для тех мам, которые после 2013 года собираются, как мы это обычно говорим с вами, «из декрета в декрет», то есть сейчас у мамы на руках есть маленький ребенок и она или уже беременна, или планирует беременность и выход сразу из отпуска по уходу за первым ребенком в отпуск по второй беременности и родам.
Так как в ситуации «из декрета в декрет» возможны различные временнЫе ситуации, давайте поглядим на разные варианты.
1. Мама ушла в отпуск по первой беременности так, что в 2011 году у нее какое-то время был доход в форме зарплаты, а затем отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, плавно перетекающий в 2013 году в новый отпуск по беременности.
Это означает по правилам 2013 года, что:
— расчетный период: 1 января 2011 — 31 декабря 2012 года,
— из него будут исключены дни, когда человек находится в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком,
— останутся только дни, когда человек получал заработную плату, и сама сумма этой заработной платы,
— для определения среднего заработка полученную заработную плату нужно разделить на оставшиеся в расчетном периоде календарные дни.
Как видим, очень-очень похоже на «старые правила»
2. В 2011-2012 году мамочка «крепко сидела в декрете», но беременна снова и думает сейчас – нужно ли выходить на работу хоть чуть-чуть, чтобы получить пособие по беременности и родам в 2013 году больше минимума?
Да, напомню общее правило – меньше минимума и в 2013 году работающей маме пособия не заплатят. Поэтому если «белая» заработная плата находится на уровне минимума, то выход на работу не приведет к увеличению пособия. Минимум сейчас для расчета пособия по беременности и родам определяется из МРОТ = 4611 рублей в месяц + районный коэффициент. То есть минимум в месяц для Урала с «уральским» коэффициентом 15% = 5302,65 рублей за один полный календарный месяц отпуска по беременности и родам. Если Вы работаете на полный рабочий день – меньше не начислят.
Однако в целом ситуация очень похожа на первую.
Если молодая и одновременно будущая мама выходит на работу в 2012 году хоть на какое-то время, у нее:
— расчетный период: 1 января 2011 – 31 декабря 2012 года,
— из него будут исключены дни, когда человек находится в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком,
— в 2012 году есть дни, когда человек фактически работал и фактически получал заработную плату, именно эти дни и будут приняты для расчета среднего заработка.
Поэтому если Вы заведомо и без применения замены периода хотите получить пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком в 2013 году больше минимального, нужно достоверно убедиться в том, что у Вас в интервале между 1 января 2011 и 31 декабря 2012 года есть дни, которые Вы фактически отработали и получили за них заработную плату, или дни ежегодного отпуска и полученные за них «отпускные». Это могут быть дни «до декрета». Это могут быть дни «после декрета». Но они должны быть.
Отпуск без сохранения заработной платы к отработанным дням не относится.
3. Мама никак, ни при каких обстоятельствах не имеет и не сможет иметь в периоде 2011-2012 года отработанных дней и заработанного заработка. Это означает только минимум? Даже если она выйдет на работу в 2013 году?
Увы, суть правил 2013 года, как и правил 2011 года, такова, что все, что заработано в текущем для выхода в отпуск по беременности и родам периоде, роли не играет. То есть сколько бы ни заработать за 2013 год, увы, нулевой доход в 2011-2012 году будет решающим для назначения пособий.
Поэтому наилучший вариант в данном случае – это попробовать сравнить пособие по минимуму с пособием при замене периода.
Напомним, что право на замену периода регулируется сейчас и будет регулироваться в 2013 году третьим предложением пункта 1 статьи 14 закона № 255-ФЗ:
«В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.»
Очень важно при этом следующее. Смотрите внимательно. Когда мы выше говорили о том, что из двух календарных лет для расчета определенные промежутки времени будут исключаться – в пункте 3.1 статьи 14 приведена ссылка на то, что расчет будет производиться «за период, указанный в части 1 настоящей статьи».
И именно часть 1 – пункт 1 – определяет и общее правило, и право на замену периода.
Следовательно, периоды, которые нужно исключать – предыдущие декреты, больничные – нужно будет исключать и в годах, которые были взяты для замены периода.
Вернемся к нашей мамочке, которая в 2011-2012 годах точно не имеет дохода. Допустим, ее первый ребеночек родился в феврале 2011 года, она находится в отпуске по уходу до февраля 2014 года, но в 2013 году хочет пойти во второй отпуск по беременности и родам. Выходить на работу совершенно не собирается даже ради «декретных».
Мы можем за нее точно сказать, что в отпуск по первой беременности она ушла в конце 2010 года. И если в 2009-2010 годах она работала и в 2013 году пишет заявление на замену периода на данные годы, тогда:
— расчетный период: 1 января 2009 – 31 декабря 2010 года,
— из него будут исключены дни, когда человек находился в отпуске по беременности и родам и болел (допустим, находился «на сохранении»),
— средний заработок будет рассчитан по заработной плате, фактически полученной в 2009-2010 годах, если в последующем в любую сторону менялся оклад, это не скажется на размере пособия данной мамы.
Чего пока определенно не хватает?
Многие будущие и молодые мамы успели уже за два года подержать в руках справку по форме приказа 4н, которая нужна последующим работодателям для расчета «больничных» и «декретных». В этой справке содержится сумма выплат, которые облагались взносами на социальное страхование у соответствующего работодателя в соответствующем году.
И что интересно, в справке совершенно нет места для того, чтобы указать, с какими особенностями в трудовом стаже работал человек в конкретном году. Сколько дней он был на больничных. Сколько дней в отпуске по беременности, сколько – в отпуске по уходу.
Соответственно, получается, что справка для правил 2013 года неполна.
Интересно и то, что все эти сведения прямо содержатся в данных персонифицированного учета на каждого работника, которые работодатель передает ежеквартально в Пенсионный фонд. Неужели наши законодатели заставят работодателей по каждому случаю отпуска по беременности и родам запрашивать Пенсионный фонд? Если так, то правило уменьшения расчетного периода на конкретные дни практически работать не будет. Зато сотрудники Пенсионного фонда крепко возненавидят всех «декретниц»
Так что будем думать, что все-таки или форма справки 4н будет дополнена новыми сведениями о днях, или будет предусмотрен еще какой-то документ, который бывшему работнику выдается прямо на руки.