Хотите узнать рецепт пышных и вкусных оладий по-немецки?
Поджаристые картофельные большие оладьи (нем. pickert) любимое и популярное угощение в Германии. Их готовят прямо на улице при вас (2 евро за штуку) или в кафе (цена удваивается), и подают, как ни странно, с ливерным паштетом (колбасой) или с яблочным соусом или смесью тертой свеклы с капустой.
Непривычное сочетание картофеля и изюма меня слегка смущало, пока я не попробовала сама и не оценила вкус оладий. Трудно сказать, десерт это или основное блюдо, но приготовить стоит.
Попробовав уличный пикерт пару раз, я вернулась в третий раз, чтобы внимательно понаблюдать весь процесс приготовления и выведать рецепт, которым делюсь с вами).
Картофельные оладьи по-немецки
![]() | Понадобится: Мука — 500 г Картофель — 500 г Молоко кипяченое — 250 мл Яйца — 5 шт Изюм — 50-100 г Сахар — 1 ст.л. Соль — 1 ч.л. Дрожжи — 35-40 г |
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи, небольшое количество теплого молока (50-70 мл), муку (1/3 стакана) и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут подняться.
2. Оставшееся молоко вскипятите. Сырой картофель натрите на мелкой терке, затем нужно отжать влагу и залить кипящим молоком. Хорошо перемешайте полученную массу.
3. В полученную смесь добавьте, перемешивая, остальную муку, яйца, соль, изюм, в конце — дрожжевую смесь и вновь хорошо размешайте.
4. Предусмотрите для приготовления теста высокую емкость, так как оно увеличится примерно в 2-2,5 раза! Оставьте готовое тесто на 1 час подняться.
5. Выпекайте пикерты с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Размер я выдерживала именно немецкий — большой на весь диаметр сковородки. Можете выпекать маленькие оладьи — кому как нравится.
Из полученного теста у меня получилось 8 больших пухлых пикертов. Очень вкусно с вареньем, кленовым сиропом или сметаной. Подавайте на стол, пока они еще теплые.
Приятного аппетита!