Ньокки картофельные

Ньокки итальянское блюдо, близкий родственник клецкам, галушкам, кнедликам, ленивым вареникам. В каждом регионе Италии их готовят по-своему, поэтому ньокки бывают разные по форме и содержанию: картофельные и тыквенные, из рикотты (похожи на наши творожные вареники) или манной крупы, со шпинатом, с рисовой или кукурузной мукой.

Давайте попробуем картофельные ньокки! Их можно подать просто — с тертым сыром и сливочным маслом, с томатным соусом или с соусом песто, а можно приготовить более сложный соус-заправку. Например, нежный сливочный с лососем, густой и пряный мясной болоньезе, насыщенный овощной с помидорами, баклажанами, чесноком и маслинами, подливку с грибами и ветчиной, или со сливками, белым вином и фрикадельками из курицы, или заправить любым другим соусом, который любите.

Рецепты и идеи для соусов и подлив, посмотреть и вдохновиться на собственное творчество можно здесь:

Ньокки картофельные

* Картошку для ньокки лучше всего не варить, а запечь в кожуре она получится более сухой, и муки для замеса теста понадобится меньше, будет вкуснее. Если нет возможности картошку испечь — сварите на пару, в мундире. Чуть остудите, чтобы не обжигало пальцы, и очистите от кожуры. Крупные картофелины можно разрезать пополам, чтобы вышел пар.

* Теперь нужно превратить картошку в однородное пюре: можно натереть на терке, или растолочь и протереть через сито с крупной ячейкой. Не рекомендую всякие механические протиралки для пюре, блендер, мясорубку пюре потеряет воздушность, поплывет, тесто будет более грубым и резиновым. Я тру на терке, это быстро и удобно.

* Добавьте в пюре желток или яйцо (на килограмм картошки можно положить маленькое яйцо целиком, на полкило достаточно одного желтка), положите соль, перец, щепотку мускатного ореха и половину муки, и замесите мягкое тесто. Муку подсыпайте при замесе, по необходимости, в зависимости от картошки понадобится разное количество муки.

* Тесто должно получиться мягким, но не мажущимся и держащим форму при разделке. Избыток муки сделает готовые ньокки жесткими, резиновыми. Для первого раза, чтобы не сомневаться, достаточная ли плотность теста, можно сварить на пробу пару кусочков если при варке не развалились, и вкус вас устраивает муки достаточно.

* Слегка припылите разделочную поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Скатайте жгутики чуть толще большого пальца, и нарежьте на кусочки. Бороздки на поверхности ньокки функциональные, они задерживают масло или соус, с которыми ньокки подаются.

Традиционно для этого используется рифленая доска риганьокка, к которой прижимаются шарики картофельного теста, а потом снимаются или скатываются-сворачиваются уже готовые ребристые ньокки.

Я сделала бороздки вилкой, быстрее всего просто прижимая кусочки теста. Если тесто липнет к вилке, опускайте её время от времени в муку.

* Опустите ньокки в слабо кипящую подсоленную воду, после того, как всплывут, варите примерно одну-две минуты. Готовые ньокки выньте на тарелку, чтобы стекла вода, и заправьте тертым сыром и сливочным маслом, или любимым соусом (множество вариантов!), или просто обжарьте.

* Моим детям понравились ньокки, слегка обжаренные в топленом масле и посыпанные тертым пармезаном, а мы ели их с кабачковой икрой, свежими помидорами и с оливковым маслом. Хорошее сытное блюдо, которое можно всячески разнообразить подливками и соусами!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: