Праздничное блюдо не обязательно сложное-мудреное, из экзотических продуктов. Очень вкусной получается говядина, запеченная в горшочках с грибами и луком. Огромный плюс готовки в горшочках минимальное участие хозяйки, в новогодний вечер это сбережет вам немало нервов и времени! Нужно нарезать продукты, положить в горшочки, поставить в духовку и забыть о них на два-три часа, а потом горшочки вынуть, поставить на стол и собирать похвалы и комплименты. Заманчиво? Да! Давайте готовить!
Выберите мякоть говядины, пригодную для запекания. Грибы можно использовать лесные, из домашней заморозки, или покупные шампиньоны. К шампиньонам, у которых с неяркий грибной вкус, советую добавить немного сушеных белых грибов, аромат будет чудесный! Лук и чеснок при долгом тушении теряют свою остроту, и с капелькой белого вина превращаются в соус-подливку.
Гарниры за новогодним столом редко пользуются спросом, с их ролью успешно справляются салаты. Если гарнир все же нужен, выбирайте из любимых вами к мясу с соусом подойдет картошка в любом виде, рассыпчатые гречка, рис, праздничный кускус, разные спагетти-фузилли и им подобные.
Говядина с грибами в горшочке
* Полезный совет: Перед тем, как закладывать продукты, замочите горшочки залейте холодной водой доверху и оставьте на 15-30 минут. Стенки горшка впитают воду и будут отдавать её во время приготовления, получится эффект паровой бани, да и блюдо получится сочнее.
* Подготовьте все продукты. С мяса срежьте пленки и волокна и нарежьте крупными кусками, по два на горшочек. Лук нарежьте мелко, чеснок на 2-4 части, шампиньоны пополам или на четвертинки. Сушеные белые грибы мелко разломайте или истолките в порошок.
* На дно каждого горшочка положите лук и чеснок, сушеные белые грибы. Мясо и шампиньоны распределите поровну по горшочкам. Посолите немного, добавьте перец и розмарин. Влейте немного белого вина.
* Накройте горшочки крышкой, если крышек нет плотно оберните фольгой в два слоя. Плотно это важно, так мясо будет готовиться без воды, в собственном соку и не пересохнет.
* Ставьте в холодную духовку (в горячую нельзя, могут лопнуть), включайте на разогрев на 150-160 градусов и запекайте и 2,5 часа. Проверьте готовность, если говядина недостаточно мягкая, оставьте еще минут на 30. Длительное время готовки при средней температуре делает мясо нежным. Если голодный, трудно ждать два-три часа, пока горшочки томятся в духовке — запах разливается соблазнительный.
* Когда вы откроете горшочек, то увидите, что появилось много жидкости мясной сок, грибы и лук превратились в подливку. Одним приемом получили и мясо, и соус ставьте на стол говядину в луково-грибной подливке. Я подавала к мясу домашние маринованные огурчики и картошку, запеченную дольками, вот по этому .
Приятного аппетита!