Печенье. Делаем вместе с детьми!

Моя младшая дочка подросла, увлеклась кулинарией и азартно печет печенье. Я выбираю для неё несложные рецепты и помогаю, в основном, с духовкой: поставить и вынуть горячий противень. Получается вкусно! Хотите попробовать? Выбирайте: рассыпчатое масляное печенье или мягкое, сдобное, с хрустящей верхушкой и кисленькой прослойкой из варенья в стиле ретро? Пеките с нами!

Печенье масляное рассыпчатое

Понадобится:

Яйцо 1 шт.,

Сахарный песок 4 столовые ложки,

Крахмал картофельный 4 столовые ложки,

Мука пшеничная 4 столовые ложки,

Масло сливочное 100 гр.,

Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки,

* Масло должно быть мягким, поэтому или заранее достаньте его, чтобы согрелось и подтаяло, или растопите (на плите, в микроволновке).

* Смешайте сахар, крахмал, муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

* Добавьте масло и яйцо и замесите тесто. Тесто будет жидкое, похожее на оладьевое или чуть жиже.

* Выкладывайте на противень. Моему кулинару нравится отсаживать тесто кондитерским шприцем, но это совершенно не обязательно! Можно просто чайной ложкой, небольшими порциями (размером с черешню), особой красоты тут не требуется — во время выпечки печенья расплывутся и немного поднимутся. Оставляйте промежутки!

* Заранее разогрейте духовку до 210-220 градусов. Печется печенье быстро, минут 5-7. Серединка будет слегка золотистой, а края зарумянятся быстрее и сильнее, потому что тонкие, ориентируйтесь на них.

* Снимите с противня сразу! Это легко, пока печенье горячее и мягкое. Остывает оно быстро и становится очень хрупким.

* Получилось отличное масляное печенье! Нравится всем, заканчивается моментально, такое рассыпчатое, нежное, просто во рту тает!

Печенье Бабушкино сдобное с вареньем

Понадобится:

Яйцо 2 шт.,

Сахарный песок &frac12, стакана,

Сметана &frac12, стакана,

Масло сливочное 100 гр.,

Мука пшеничная ок. 2 стакана + &frac12, стакана,

Разрыхлитель 1 полная чайная ложка,

Варенье или джем &frac12, стакана.

* Смешайте сахар, сметану и яйца, размешивайте, пока сахар полностью не растворится.

* Добавьте растопленное или размягченное масло, перемешайте.

* Положите муку, разрыхлитель и замесите тесто. Тесто получается густое, мажущееся.

* Отделите от теста примерно треть, добавьте полстакана муки, замесите тесто погуще это для верхней части печенья. Тесто надо будет натереть на терке, если его чуть подморозить, тереть будет легче, поэтому заверните в пакет и отправьте в морозилку.

* Оставшиеся две трети теста выложите в форму (лучше прямоугольную), размажьте-распределите тонким слоем, сверху намажьте слой варенья или джема.

* Достаньте из морозилки кусок теста и натрите на крупной терке поверх вареньевого слоя.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200-210 градусов, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета. Горячее печенье разрежьте на квадраты или прямоугольники и посыпьте сахарной пудрой.

* Это печенье пекла еще моя бабушка, наверняка и вам оно знакомо. Я люблю с яблочным повидлом или с протертой клюквой, такое мягкое, а сверху хрустящая крошка. Стакан молока или чашка свежезаваренного чая отлично подойдут к такому печенью!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: