Пирог с ревенем

Сегодня будем печь пирог с ревенем такой пирог пекла еще моя бабушка, каждый год, в начале июня, когда на огороде появлялись крепкие зеленые стебли. Я любила макать их в сахарницу и грызть хрустящие, кисло-сладкие, брызжущие соком. Для меня этот пирог — символ наступившего лета и школьных каникул.

Понадобится:

Для теста:

  • Масло сливочное 125 гр.,
  • Сахарная пудра или мелкий сахар 100 гр.,
  • Яйца (только желтки) 2 шт.,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Мука 2 ст.,
  • Разрыхлитель 1 ч.л. без горки,
  • Соль щепотка.

Для начинки:

  • Ревень 800 гр. — 1 кг. (8-10 стеблей),
  • Сахар 3 ст.л.,
  • Крахмал 2 ст. л.,
  • Корица или лимонная цедра.

Для верха:

  • Белки 2 шт.,
  • Сахар &frac12, ст.,

Стакан объемом 240 мл.

Масло нужно достать из холодильника заранее и дать ему согреться до комнатной температуры чем мягче масло, тем легче взбивать его. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки пригодятся для заливки верха пирога.

Миксером или венчиком взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышности, добавьте желтки и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара и образования кремообразной массы.

Добавьте сметану, размешайте. Положите муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро ложкой или лопаткой замесите легкое тесто. Такое тесто нельзя месить долго, оно затянется и станет жестким.

Руками распределите тесто по форме для выпечки или противню, сделайте бортики. Поставьте форму в холодильник на полчасика, и приготовьте начинку.

Для начинки ревень нужно очистить от кожицы, снять грубые волокна удобно это сделать овощечисткой, и отрезать жесткие концы стеблей. Нарежьте ревень на кусочки. Положите в ковш или сотейник, добавьте сахар и прогрейте минут 10.

За это время ревень может развариться, но вкус пирога это не испортит. Сок, который выделяется при тушении, частично выпарится, а небольшое его количество свяжет крахмал. Если же сока слишком много, его можно слить. Теперь ревень остудите, и добавьте крахмал. По желанию, ароматизируйте начинку корицей или тертой лимонной цедрой.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Форму с тестом достаньте из холодильника, наколите вилкой дно пирога чтоб тесто не вздулось, и пеките 15-20 минут. В это время взбейте до устойчивой пены белки с сахаром. Выньте пирог…

положите ревень…

и покройте взбитым белком, можно посыпать ореховой крошкой.

Верните пирог в духовку и пеките до зарумянивания верха, ориентировочно 15 минут.

В горячем виде этот пирог довольно хрупкий, поэтому дайте ему остыть в форме или пеките в такой, в которой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: