Сегодня будем печь пирог с ревенем такой пирог пекла еще моя бабушка, каждый год, в начале июня, когда на огороде появлялись крепкие зеленые стебли. Я любила макать их в сахарницу и грызть хрустящие, кисло-сладкие, брызжущие соком. Для меня этот пирог — символ наступившего лета и школьных каникул.
Понадобится:
Для теста:
- Масло сливочное 125 гр.,
- Сахарная пудра или мелкий сахар 100 гр.,
- Яйца (только желтки) 2 шт.,
- Сметана 2 ст.л.,
- Мука 2 ст.,
- Разрыхлитель 1 ч.л. без горки,
- Соль щепотка.
Для начинки:
- Ревень 800 гр. — 1 кг. (8-10 стеблей),
- Сахар 3 ст.л.,
- Крахмал 2 ст. л.,
- Корица или лимонная цедра.
Для верха:
- Белки 2 шт.,
- Сахар ½, ст.,
Стакан объемом 240 мл.
Масло нужно достать из холодильника заранее и дать ему согреться до комнатной температуры чем мягче масло, тем легче взбивать его. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки пригодятся для заливки верха пирога.
Миксером или венчиком взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышности, добавьте желтки и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара и образования кремообразной массы.
Добавьте сметану, размешайте. Положите муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро ложкой или лопаткой замесите легкое тесто. Такое тесто нельзя месить долго, оно затянется и станет жестким.
Руками распределите тесто по форме для выпечки или противню, сделайте бортики. Поставьте форму в холодильник на полчасика, и приготовьте начинку.
Для начинки ревень нужно очистить от кожицы, снять грубые волокна удобно это сделать овощечисткой, и отрезать жесткие концы стеблей. Нарежьте ревень на кусочки. Положите в ковш или сотейник, добавьте сахар и прогрейте минут 10.
За это время ревень может развариться, но вкус пирога это не испортит. Сок, который выделяется при тушении, частично выпарится, а небольшое его количество свяжет крахмал. Если же сока слишком много, его можно слить. Теперь ревень остудите, и добавьте крахмал. По желанию, ароматизируйте начинку корицей или тертой лимонной цедрой.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Форму с тестом достаньте из холодильника, наколите вилкой дно пирога чтоб тесто не вздулось, и пеките 15-20 минут. В это время взбейте до устойчивой пены белки с сахаром. Выньте пирог…
положите ревень…
и покройте взбитым белком, можно посыпать ореховой крошкой.
Верните пирог в духовку и пеките до зарумянивания верха, ориентировочно 15 минут.
В горячем виде этот пирог довольно хрупкий, поэтому дайте ему остыть в форме или пеките в такой, в которой можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: