Плетенка яблочная слоеная

Борьба с урожаем яблок дело, в конечном счете, приятное ведь получаются всякие вкусности: компот или яблочное варенье, пастила или мармелад, яблоки сушеные, сок, яблочные оладьи, суфле, яблоки в кляре и самое главное, конечно — душистая яблочная выпечка.

В числе прочих любимых мною яблочных пирогов — плетенка из слоеного теста с яблоками и изюмом. Много начинки, хрустящая корочка, очень симпатично выглядит, да и с тестом возиться не надо. Если вы любите яблочные слоёнки давайте будем печь!

Напомню, что в копилочке ю-мамской уже есть яблочные пироги: шарлотка, творожный пирог с яблочной начинкой, яблочный пирог из сухого теста, крамбль с яблоками, цветаевский пирог и яблочный торт от belle с шапочкой из взбитых белков.

Понадобится:

  • Тесто готовое слоеное дрожжевое 1упаковка (500 гр.),
  • Апельсин 1 шт. (понадобится сок и 2 ч. ложки цедры),
  • Изюм полстакана,
  • Миндаль — полстакана,
  • Крахмал 2 ст. ложки без горки,
  • Яблоки 4-5 штук,
  • Сахар по вкусу.

Примечание. Тесто можно взять и бездрожжевое слоеное, получится более хрустящий пирожок. Мне нравится с дрожжевым слоеным.

1. Тесто нужно достать заранее, и дать ему разморозиться при комнатной температуре.

2. С апельсина снимем теркой цедру, а потом выжмем сок. Сок нужен для того, чтобы замочить изюм он впитает сок и станет мягким-нежным-ароматным. Можете, кстати, замочить его и в коньяке или роме, если есть в наличии такой алкоголь, получится замечательно. Ах да, изюм предварительно вымойте.

3. Миндаль нарубите.

4. Яблоки лучше очистить от кожуры, особенно если она жесткая. Режем кубиками.

Начинка: изюм обсушить, добавить полторы-две чайных ложки цедры апельсина, яблоки, миндаль, и две столовых ложки крахмала. Сахар кладите по вкусу, в зависимости от сладости яблок. Если осталась лишняя цедра, её можно высушить или перемешать с сахаром и сохранить используете в следующий раз.

5. Тесто делим пополам, и каждую половинку слегка раскатываем так, чтобы увеличилась примерно на треть. Теперь надо его раскроить — как на фото.

6. Выкладываем на середину половину начинки, и заворачиваем верхний и нижний край так сок не убежит. Закрываем пирожок, заворачивая поочередно полосочки теста одну справа, одну слева и так далее.

7. Печем в разогретой до 190- 200 градусах духовке примерно 20 минут.

8. Готовую плетенку можно посыпать сахарной пудрой, и подать с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: