Почему дети лгут? Хорошая книга детского психолога

Елена Николаева. Как и почему лгут дети?

Издательство «Питер», 2011 г.

Название избитое, но книга живая, эмоциональная, глубокая, написана умным хорошим человеком. Елена Николаева – профессор кафедры психологии и психофизиологии ребенка РГПУ, автор научных работ и книг для широкой аудитории. Ее очередная книга посвящена проблеме детской лжи. Как обычно, оказывается, что у детей проблем нет, зато они есть у взрослых с пониманием детей.

С точки зрения языка правда – тяжелое оружие, и им нужно пользоваться осторожно. Именно поэтому ребенок с рождения окутан мягкой и теплой ложью. Взрослые рассказывают ему сказки, в которых герои постоянно обманывают друг друга. Возможно, не лжет один Колобок, честно признающийся первому встречному в том, что он надолго не задержится и уйдет. Более того, мы все знаем, чем закончилась эта его приверженность открытости и честности. Может быть, Курочка Ряба действительно будет нести только простые яйца, но нам известно лишь ее обещание и никаких фактов о его реализации мы не имеем. Другие сказочные персонажи, чтобы совершить свой геройский поступок, нагло врут. Маша, разломавшая у медведей все, что могла, просто сбежала, оставив хозяев один на один с разоренным ею жилищем. Другая Маша, чтобы вернуться домой, сделала короб с двойным дном и всю дорогу домой лгала Медведю о том, что она «высоко сидит, далеко глядит». Дюймовочка обманула Крота и мышь, которые добродушно позволили ей перезимовать. Золушка, безусловно, обманула принца, представившись принцессой. И она никогда бы не обрела своего счастья честным путем. Русалочка притворилась женщиной и вышла замуж путем обмана. Перечитайте другие сказки, и эта книга покажется вам бессмысленной.

Почему, предлагая в качестве образца для подражания таких героев, мы надеемся, что в этой вакханалии лжи наши дети останутся уникальными субъектами предельной честности? Зачем, нежно любя ребенка, только его наделять добродетелью правдоискателя, прекрасно зная, что мир больно бьет таких людей?

Книга начинается с жестких вопросов родителям: почему они прощают ложь всем (СМИ, партии и правительству, своим друзьям), кроме своих родных и любимых детей. Дети – наша надежда, и мы ждем, что они будут во всем честны, но в чем именно и зачем – вопрос непраздный. В одной из популярных художественных книг автор, вспоминая свое детство, приводит типичный пример родительской мимикрии: когда она садилась, родители ругались, что она ничего не делает, а когда она что-то делала, родители ее критиковали за неправильные, «не такие, как надо» поступки. Стоило ей взяться за мытье посуды, она мыла ее неправильно, стоило самостоятельно сделать прическу – и прическа оказывалась «позорной».

Любой, покопавшись в своем детстве, вспомнит массу таких историй, особенно одну всеобъемлющую: дети ежедневно видят, как врут взрослые, но их самих строго наказывали и за невинную фантазию. Родители привыкают критиковать (они же Хорошие Родители и желают детям только Добра), а дети приучаются к защите.

Елена Николаева приводит показательный пример: когда маленького ребенка провоцируют вопросами, он активно соглашается. Тебя мама бьет? – да! Ты не поел в садике? – да, да! Ты не выспался сегодня? – да, да, ДА! В большинстве случаев ребенок не врет, он доверяет взрослому. Его приучили доверять. Раз взрослый спрашивает – его нужно порадовать, ответить «да». Не вникая в суть вопроса.

Мы уже знаем, что дети познают мир, совершая ошибки. Если за ошибками будет следовать наказание, у ребенка останутся лишь две возможности: не делать ошибки или делать ошибки и лгать. Не делать ошибок означает отказаться от познания мира и полностью положиться в его освоении на взрослых.

Такие дети обычно исполнительны, они могут сидеть в углу, дожидаясь указаний взрослых, но от них нельзя ждать творческих действий. Вторая возможность связана с совершенствованием умения лгать. Чем страшнее наказание, тем сложнее и изощреннее будет ложь. Сперва это будет грубая и простая выдумка, которая станет эффективно развиваться по мере роста интеллектуальных способностей ребенка.

Широко распространена ложь, связанная со сломанными игрушками. Родители наивно думают, что, получив красивую дорогую игрушку, ребенок будет относиться к ней так же бережно, как они сами относятся к дорогим вещам. Но для ребенка ценность игрушки изменяется не деньгами, а возможностью трансформироваться вслед за фантазией в игре. Поэтому ребенок быстро разбирает на части подарок, а затем включает в игру, густо измазав лакированные части пластилином или другим подручным материалом.

Книга небольшая, но очень полезная, в ней рассказывается о многих способах детской защиты (а ложь – это, прежде всего, защита). В первых главах рассматриваются причины родительского беспокойства за «лживых» детей, о таком хрупком понятии, как доверие. Вторая глава поворачивает воображаемую камеру на детей: почему лгут они. Как дети учатся понимать правду и ложь и извлекать выгоду из своего поведения в разных ситуациях. Следующие главы поднимают возрастную планку: младший школьник, подросток, какие методы защиты от взрослого мира характерны для них. И, наконец, момент истины: что отличает правду от честности, и как взрослые становятся живыми примерами для подражания их… лжи.

Интересны выводы автора о том, что детям в наше время не хватает конкретных знаний. Они мало читают, мало общаются с взрослыми на темы «морали и права» в доверительном ключе. В итоге дети у нас гении, они знают все-все-все, в том числе и из Интернета, и… не знают ничего. Они точно не знают, зачем люди женятся и заводят детей. Проведенные опросы среди подростков показывают чудовищные результаты. Они не знают, зачем помогать старым и больным, что такое настоящая дружба, и как выбрать профессию. В этих вопросах и не нужно быть супер-догадливым в 12-14 лет, но психологов тревожит другое – авторитетами для детей являются чуть ли не герои комиксов. Дети слабо контролируют свои эмоции, они ранимы, они привыкают на кого-то надеяться – на всех, кроме себя. И защищаться.

Самооценка может быть адекватной, заниженной и завышенной. Заниженная самооценка наблюдается у подростков, на которых часто кричат. Это объясняется тем, что в подобном эмоциональном состоянии родители говорят о ребенке первое, что придет в голову. Обычно ничего хорошего не приходит. Ребенок создает представление о себе не сам, а формирует его из высказываний близких ему людей еще в тот период времени, когда не обладает критическим мышлением. Он складывает все значимые высказывания в образ, который потом неосознанно влияет на его поведение. Если из уст родителей он узнает, что «он – никто» и слышит другие негативные характеристики, то он в них искренне верит. Более того, общаясь с друзьями, ребенок будет видеть по их поведению, что они о себе думают лучше. Он может предположить, что у них для этого есть основания, и все, что они делают – лучше, чем то, что может придумать он. Поэтому дети с завышенной самооценкой являются для такого ребенка идеалом.

В конце книги бонус – 11 баек для родителей, психологический разбор примеров из жизни, стихотворения древнего китайского поэта, отрывка из воспоминаний, и так далее, в контексте проблемы лжи. Книга написана профессиональным психологом, а это значит, что в ней есть обобщения, цитаты, примеры из жизни великих. С чем-то можно не согласиться, но в целом это чудесный подарок для неспешного чтения в свободное время: в принципе можно читать с любого места, текст легко усваивается и не грузит тяжелыми умозаключениями.

Цена книги в магазинах: ~160 руб. (176 стр., твердая обложка, без иллюстраций)

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900363

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: