«Постный» – значит «вкусный»! Пару лет назад в постном меню «Сандея» был такой чудный салатик – «Монастырский». Особую прелесть ему придает заправка из кунжутного масла и жареных семечек. Кунжутное масло — изюминка салата ! У нас оно не особенно распространено, а вот в Индии, Японии, Китае есть в арсенале любого повара. Очень вкусная вещь. И полезная . Хоть и стоит довольно дорого, достойно того, чтобы купить небольшую бутылочку. Оно придаст этнический аромат мясным блюдам и обогатит вкус салатов.
Интересно — про кунжут и кунжутное масло:
* В Индии кунжут используется в различных обрядах, подносится богам в ходе хомы — огненного жертвоприношения, а еще один день в году — зимой — едят исключительно блюда, приготовленные из кунжутных семян.
* В восточной медицине применяют масло черного кунжута при массаже головы — для укрепления волос. Мало того, при этом исчезает седина и восстанавливается природный цвет волос!
* Масло, приготовленное из семян черного кунжута, снимает отеки, мышечную боль и напряжение, укрепляет кожу, смягчает сухую кожу, улучшает ее структуру и предотвращает ее преждевременное старение. При регулярном применении оно улучшает форму груди (Ничего себе, а?!). А еще в умелые аюрведические врачи знают, что кунжутное масло повышает жизненный тонус и качество мужского семени (ну всем полезно!)
* Говорят, что чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция.
* Еще за 1500 лет до Р.Х. египтяне применяли масло кунжута как лекарство, а также в косметических целях.
* На XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии индийские ученые представили данные своих исследований – оказалось, что употребление кунжутного масла способствует снижению давления у гипертоников. ()
* Содержит восемь важнейших аминокислот, необходимых для головного мозга, ненасыщенные жирные кислоты (снижает уровень холестерина), два природных антиоксиданта, кальций, фосфор, витамин Е, железо, магний и цинк.
Салат монастырский
Сочный и красочный!
Из указанного количества продуктов получится большая миска салата – примерно 6 порций.
Понадобится:
Огурец – 2 средних,
Помидор – 2 средних,
Картошка вареная – 2 шт.,
Редиска – 10 шт.,
Семечки тыквенные – треть-четверть стакана,
Семечки подсолнечные — треть-четверть стакана,
Салат листовой,
Капуста пекинская,
Зелень на ваш вкус – петрушка, укроп, зеленый лук.
Заправка:
Масло кунжутное,
Соус «ворчестер»,
Соль, перец – по вкусу,
1. Делается салат быстро, как и положено доброму салату . Особенно, если есть пара-тройка уже отваренных картофелин. Овощи предварительно вымыты, обсушены и …
2. …начинаем! Сначала поджарим семечки – жарятся они быстро, на сухой сковородке или в микроволновке. Чтоб не сгорели, надо помешивать, а о своей готовности они сообщат — характерным ароматом жареных семечек. Ну, и зарумянятся, конечно. Отставим семечки в сторонку – остывать, а сами…
3. …нашинкуем огурчики, помидорчики тонкими ломтиками, редиску – прозрачными кружочками, картошку – мелким кубиком. Вообще я не люблю много картошки в салатах, но в этом салате она пропитывается заправкой и очень вкусная! Поэтому можно положить даже побольше, картошечки-то , она салат не испортит!
4. Капусту тоже режем тонко, а еще лучше – мелким квадратиком (называется – «шашечкой»), так будет органичнее. Осталось нашинковать зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), и листовой салат. Салат вообще-то полагается не резать, а рвать руками на мелкие кусочки – говорят, витаминов больше сохраняется. Ну, давайте и порвем его . Нам не трудно, и так даже проще.
5. Порезали-порвали, сложили в миску. Приправляем – соль, перец по вкусу. Высыпаем туда же жареные семечки. Дело за малым – заправить наш постный кулинарный шедевр кунжутным маслом и несколькими каплями соуса.
Перемешиваем… Прошу к столу!