Постный стол. Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком и сладкий вариант — с яблоками и изюмом

Пост. Самое время внимательно вглядеться в содержимое холодильника и внести изменения в привычный список закупаемых продуктов. Конечно, пост – это время ограничения себя не только и не столько в еде, но, поскольку рубрика у нас кулинарная, духовного аспекта я здесь касаться не буду…

Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Из тех продуктов, которые не запрещены в пост, можно приготовить множество блюд, главное – не относиться к готовке формально и отбросить стереотипы :) Давайте думать не о том, что нельзя — а о том, что есть можно!

Итак, в нашем распоряжении есть:

· Овощи. Как свежие, так и заморозки всяческие, а еще домашние соленья-маринады-квашеная капуста.

· Фрукты. Свежие и консервированные, компоты, соки.

· Крупы и бобовые. Кроме риса и гречневой крупы :) есть еще овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, перловая. Вспоминаем про горох, фасоль, чечевицу!

· Макароны. Хлеб. Мука из разных злаков.

· Сухофрукты, орехи и семечки – любые, а их множество!

· Грибы.

· Рыба и морепродукты – разрешены, правда, не каждый день, но все ж разнообразие.

· Соевые продукты. Соевое мясо, соевое молоко, соевый майонез, соевый сыр – обратите внимание. Сыр, кстати, вкусная штука, я его очень люблю, а вот йогурт соевый мне не понравился. Пробуйте :).

· Приправы и пряности, зелень свежая, маслины-оливки. Томатный соус, он же кетчуп. Масло растительное. Кроме подсолнечного и оливкового масла в продаже сейчас есть ореховое (миндальное, кедровое, грецкого ореха, макадамии), кунжутное, льняное, тыквенное, арахисовое. (Небюджетно? Но мы ж на мясе экономим :)).

Давайте посмотрим, что с этим можно делать :)

Салаты и закуски

В это время года свежие овощи не всегда доступны, но можно готовить салаты на основе картошки, свеклы, вареной и сырой морковки, капусты. Добавляйте в них клюкву и бруснику, грибы, орехи, семечки, чернослив и курагу, укроп и петрушку. Заправляйте лимонным соком, уксусом, растительным маслом, томатным соусом, постным майонезом. Ржаные сухарики – тоже отличное дополнение к салатам!

· Фасолевый. Вкусный салат получается из отварной фасоли (ну, можно и баночную взять), если перемешать её с тертыми грецкими орехами, оливковым маслом и чесноком.

· Салат из редьки, с тертой морковкой и луком.

· Салат из кальмаров — кальмары, вареная картошка, свежий огурец.

· Винегрет можно разнообразить, например – добавить в него кальмаров, или селедку.

· Салат с сельдереем — сельдерей, яблоко, лук, орехи, ананас. Постный майонез.

· Салат из морской капусты с вареной морковкой, луком, или с пекинской капустой, или со свежим огурцом.

· Чуть не забыла – икра! «Заморская баклажанная», грибная икра или свекольная! На бутерброд вместо запретной колбасы – кто привык к бутербродам, и так, в тарелку, как гарнир к отварной картошке или макаронам. Грибная делается легко – соленые грибы с луком мелко порубить и поджарить в растительном масле, приправить и посолить по вкусу.

· Свекольно-морковную икру очень рекомендую! Трете на крупной терке сырую свеклу, тушите-жарите на растительном масле. Отдельно поджарьте тертую морковку с луком. Потом надо перемешать, посолить – и готово :)

Супы

– остаются в нашем меню, только варим овощные и крупяные супчики, да грибную похлебку. Из чечевицы и гороха получаются отличные густые супы – заправьте их морковно-луковой зажаркой и свежей зеленью. Сельдерей – отличная штука, я добавляю 1-2 стебля черешкового сельдерея, мелко нарезанные, минут за 10 до конца варки.

· Картофельный суп. Чтобы он был густым, половину картошки натрите на крупной терке – она разварится и загустит суп, а другую половину режьте как обычно. Варианты: картофельный с грибами, с крупой и морковно-луковой зажаркой – перловка, рис, например, с помидорами и свежей зеленью, картофельно-луковый, с морской капустой, с цветной капустой и морковью, с грибами и зеленой фасолью…

· Борщ «Все красное» — вместо обычной белокочанной капусты возьмите краснокочанную, а еще — красный лук, чернослив и красный болгарский перец.

· Грибная лапша. Варим нарезанные грибы почти до готовности, добавляем пассерованый лук и морковь соломкой, как закипит – лапшу. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу :). Суп готов, когда лапша сварится.

Каши

От молока придется отказаться, конечно. Зато можно варить каши с грибами, луком и зеленью, или сладкие — с фруктами и орехами.

· «Русский плов». Перловку замочите на ночь. Сварите, за 15 минут до готовности добавьте обжаренные грибы, и пассерованые на растительном масле лук с морковкой. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

· Пшенная каша с сухофруктами. Мне нравится с изюмом, курагой и черносливом. Можно сразу в кастрюльку положить, и варить вместе с крупой. А можно потом в готовую кашу, в каждую тарелку добавить распаренные сухофрукты.

· Рисовые биточки — с луковой или грибной подливой, а можно и с вареньем. Из круглозерного риса сварите на воде вязкую кашу, добавьте чуть растительного масла, остудите. Слепите небольшого размера биточки, обваляйте в сухариках и поджарьте.

Пироги и пирожки из постного дрожжевого теста. Как сладкие, так и несладкие.

· Начинки: капуста, жаренная с луком на растительном масле. Грибы, обжаренные с луком. Картошка – с луком опять же, или с грибами и луком. Рисовая начинка с грибами. Сладкие пирожки с яблоками, ягодами, черносливом и орехами, с курагой и корицей, с маком, с орехами и медом.

· Вкусны постные голубцы с грибами и рисом, картофельные котлеты – внутрь можно завернуть грибочки, или черносливину, или жареный лук, или морковь, тушеную с луком и зеленью. А еще драники! И печеные яблоки – с орехами и медом :).

И, конечно, помните, что в пост положено смирение и умеренность во всем, поэтому жареное, острое, сладкое, печеное лучше все ж ограничивать :)

В нашей Ю-вкуснятине есть постный салат Постное меню. Салат ‘Монастырский’. А некоторые рецепты легко сделать постными, чуточку изменив. Вот, к примеру: Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из ‘сухого’ теста: замените масло маргарином или растительным маслом – и ешьте на здоровье! Вот в этой статье Готовим в пароварке. Несколько известных рецептов, опробованных для рекомендации можно посмотреть рецепт перцев, фаршированных овощами (минусуйте посыпку сыром, или замените обычный сыр – соевым «тофу»). Маринованные грибочки — опята и вешенки! – и как закуска, и к отварной картошечке с укропом подойдут :).

Постящиеся ю-мамы и ю-папы общаются здесь https://shkolnikoff.ru/forum/messages.php?id=10040768&page=1, присоединяйтесь!

Краснокочанная капуста с яблоками и изюмом

Понадобится:

Краснокочанная капуста – полвилка,

Лук красный – 1 шт.,

Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт.,

Изюм темный – горсть,

Уксус винный или лимонный сок – 1 ст.л..,

Масло растительное,

Соль по вкусу.

1. Готовила в микроволновке, а можно и на плите.

Самое долгое – все нарезать . Капусту надо тонко нашинковать, потому что красная капуста грубее белокочанной. Лук нарезать кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.

2. В кастрюльку укладываем лук, капусту, изюм, яблоки – все сразу. Можно потушить без яблок, а подать их потом к капусте отдельно, как гарнир . Добавляем немного воды – треть стакана, и две-три ложки растительного масла. Краснокочанная капуста «бледнеет» при тушении, поэтому стоит добавить лимонный сок или уксус – для сохранения цвета.

3. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт. Посолите по вкусу.

4. Яблоки можно приготовить отдельно – поджарить слегка кружочками или ломтиками, на растительном масле. Готовьте яблочные ломтики на среднем огне, чтобы стали полумягкими, но не развалились. Подавайте вместе с капустой.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком

Понадобится:

Краснокочанная капуста – полвилка,

Свекла вареная – 2 средних,

Лук красный (можно обычный) – 1 шт.,

Чеснок – 2 зубка,

Масло растительное,

Грецкие орехи,

Зелень свежая – укроп, петрушка, зеленый лук,

Соль по вкусу.

1. Свекла нужна вареная. Можно сварить в микроволновке – готовится быстро, свекла весом 300 гр. (примерно с кулак) запекается на 900 Вт. около 5 минут. Её надо очистить и нарезать тонкой соломкой.

2. Капусту тонко нашинкуйте, тонко — потому что красная капуста грубее белокочанной, и крупные куски будут жесткими. Лук нарежьте кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса.

3. Тушить будем все вместе – свеклу, лук, капусту. Сложите все в кастрюльку или в сотейник, подлейте воды – примерно треть стакана, и растительное масло – пару ложек. Уксус здесь не нужен, насыщенный цвет готовому блюду даст свекла.

4. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт.

5. В готовую капусту добавляем давленый чеснок и соль-перец по вкусу. При подаче посыпьте зеленью и грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: