Когда родился мой первый ребенок, я еще не знала о существовании детских шезлонгов. Молодой папа сутками был на работе, бабушки-дедушки – за 6 тысяч километров, поэтому рассчитывать можно было только на себя. С ужасом вспоминаю, как намывала единственную коляску, чтобы кое-как разместить ее на 4-х квадратных метрах кухни (а там еще был и кухонный гарнитур, холодильник, плита и стол). В нее сначала укладывался, а через некоторое время усаживался сын, пристегивался, и я могла спокойно готовить, пока он рассматривал все вокруг, слушал мои песенки и играл подвесными игрушками. Это было все равно неудобно и небезопасно, но лучше, чем если бы малыш лежал на кухонному полу или орал в спальне, находясь в своей кроватке.
Уже во время второй беременности я приобрела шезлонг, который выбирала долго и тщательно (специально не указываю фирму, т.к. статья не для рекламы). Мне были неинтересны режимы вибрации и музыка. А возможность компактно складываться, мобильность, нетесное ложе и твердая спинка приветствовались.
Даже самый простой шезлонг, предназначенный для детей, состоит из нескольких элементов. Они могут различаться по материалу изготовления, дизайну или вовсе отсутствовать в разных моделях шезлонга даже у одного производителя.
Перечислим их, чтобы стало понятно, на что обращать внимание при покупке. И чтобы понять, какие из функций понадобятся именно вам.
Разберем шезлонг ‘по косточкам’
1. Каркас. Как правило, изготовлен из алюминия и пластмассы, поэтому при превышении максимально разрешенной нагрузки может погнуться или сломаться. Конечно, каркас из другого металла прочнее, но он гораздо тяжелее, что не очень удобно при его перемещении, особенно вместе с ребенком. Он может быть в виде изогнутой трубы (полый внутри) и в виде толстой проволоки. Имеются и бескаркасные модели шезлонга.
2. Чехол. В большинстве моделей он снимается для стирки и удобства хранения. Материал чехла разнообразен: это могут быть натуральные ткани (хлопок) и искусственные. Первые приятнее к телу, а вторые долговечнее и ярче. Чехол может состоять из 1 слоя ткани, а может быть и многослойным (внутри мягкий наполнитель). В районе спины в чехле для поддержания формы (чтобы он не провисал) могут быть вшиты пластиковые или картонные пластины.
3. Вкладыш. Он присутствует не во всех моделях и предназначен для более комфортного положения новорожденных детей.
4. Подголовник. Мягкий, фиксирует голову ребенка в определенном положении. В некоторых моделях может отстегиваться.
5. Ручки. За ручки шезлонг переносят с одного места на другое. Важно, чтобы они как можно прочнее были прикреплены к шезлонгу. Если они есть (а есть они не во всех моделях), то чаще вшиты в чехол.
6. Ремни безопасности. Бывают трехточечные и пятиточечные, с накладками или «трусиками» между ног, регулируются по длине.
7. Механизмы регулирования уровня наклона спинки и подножки. Оба эти механизма есть лишь в некоторых моделях. Чаще встречается механизм регулирования уровня наклона спинки, но может отсутствовать и он. Тогда шезлонг будет напоминать автолюльку.
8. Дуга или подвеска с игрушками. Дуга может быть стационарной или съемной. Игрушки на дуге, как правило, снимаются и их можно заменить на другие. Уровень наклона дуги регулируется.
9. Козырек или солнцезащитный капюшон. Бывает в редких моделях, предполагает использование шезлонга на улице.
10. Панель управления различными режимами (вибрации, укачивания) и музыкой. Многие детские врачи, особенно неврологи, предостерегают от чрезмерного увлечения данными режимами при использовании шезлонга.
11. Фиксаторы. Располагаются на полозьях, предназначенных для качания, фиксируют шезлонг в неподвижном состоянии.
Каркас (или то, чем его заменяют) и чехол есть во всех моделях шезлонга, остальные его части могут отсутствовать.
Безопасность малыша очень важна!
Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять своего ребенка в шезлонге без присмотра. Поэтому родившаяся дочка в шезлонге была со мной, когда я готовила на кухне, убиралась в коридоре, гладила белье в гостиной, принимала душ в ванной. Для надежности я ставила шезлонг на пол и изредка на диван, когда и сама находилась на нем.
Шезлонг прослужил нам с 2-х дочкиных недель и до 7 месяцев. Потом дочка бурными криками стала выражать свое нежелание находиться в пристегнутом состоянии в шезлонге, и он отправился служить другому малышу и его маме.