Самое сложное — вспомнить все детали: настроение, мысли, планы. На УЗИ в 32-33 недели беременности мне поставили диагноз «раннее старение плаценты», что означало, по словам, врачей, что рожу я, скорее всего, раньше срока. Я такого поворота событий не ожидала, была уверена, что у меня-то все хорошо (я отлично себя чувствовала: много ходила и набирала вес потихоньку). Так что, после таких новостей, даже забыла уточнить, мальчик у меня или девочка. Потом было еще одно УЗИ, но ничего уже разглядеть было нельзя, поэтому для меня до последнего момента было загадкой, кто же родится.
Две недели в стационаре. Результаты допплера показали, что у меня все в норме, малыш растет не по дням, а по часам, крупный и совсем не страдает от того, что плацента 3-й степени…
Из стационара меня провожали со словами: родишь на выходных – позвони! Конечно, я сначала волновалась, а потом уже примирилась с этой мыслью, пакет в роддом собрала, сидела почти безвылазно на u-mame, читала про признаки приближения родов и ждала, ждала, когда же у меня уже все начнется.
В процессе такого ожидания, я успела поменять водительское удостоверение (на новую фамилию), съездить к маме в Тюмень (пока наш город атаковали торфяные пожары) на неделю, перестирать и переутюжить горы подаренных детских вещей, прочитать кучу художественной литературы, книг по педагогике и просто много журналов про «беременность и роды».
Когда сроки беременности перевалили за 39 недель, вопросы от внимательных родственников и друзей стали поступать почти каждый день, терпение мое было уже на пределе… Все основные дела были сделаны, но ничего не происходило. Спасала только йога и, конечно же, муж, единственный человек, который не торопил события и ежедневно покупал всякие вкусности. Да и вообще стойко выдерживал все перепады настроения (к слову, бойтесь беременных женщин, особенно на последних сроках, особенно когда они голодны, им холодно или грустно).
В 40 недель мне дали направление в 7-й роддом, куда я с удовольствием и отправилась, там мне назначили дату плановой госпитализации 7 сентября 2010 г. И вот, отмеченный красным фломастером день наступил!
В 9.00 местного времени я сидела и ожидала своей очереди в приемном отделении 7-го роддома. Когда подошел мой черед, я в первый раз (но далеко не последний) столкнулась с врачебной бесцеремонностью. Меня отругали за то, что приехала одна без мужа или родственников, что в копии паспорта не оказалось прописки и не было копии пенсионного свидетельства (хочется сказать в свое оправдание, что получила я его буквально за день до указанной даты). А мне все равно было радостно, ведь я уже прочитала книжку Соломатиной «Акушер-Ха», и к такому отношению была готова. В душе я торжествовала, мне хотелось родить поскорее и я чувствовала, что этот момент уже близок и… к черту весь медперсонал с их «конвейерным» отношением!
В тот же день меня посмотрела мой врач, естественным способом увеличив раскрытие шейки матки от 1 до 1,5-2 пальцев. Дальше собрался консилиум врачей, осматривающий всех беременных, лежащих в отделении патологии. Мне предложили проколоть пузырь и я, несмотря на то, что была раньше против стимуляции, с легкостью согласилась (кто читал все сначала, должен понять, ждать я действительно устала). Я искала легкий вариант, немного забыв, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
Рано утром мне прокололи пузырь, процедура в целом безболезненная, и я уснула часа на 1,5. Потом пришла врач, спросила про интервал схваток, у меня он составлял 5-10 мин., одобрительно кивнув, вышла. Вставать мне разрешили и я, конечно, воспользовалась моментом, включила плеер и танцевала, хорошо, что дверь в палату была закрыта и в отсутствии чувства ритма меня никто не мог упрекнуть. Ах, да, забыла сказать, я ведь оставила телефон в палате отделения патологии, поэтому никому не могла позвонить и поделиться с своими чувствами (НЕ ПОВТОРЯЙТЕ моих ошибок).
Схватки участились, мне поставили капельницу с окситоцином, для размягчения шейки матки, для большего её раскрытия. Тут то и выявились последствия моего выбора — у меня было такое ощущение, что меня привязали… Ведь я привыкла переносить боль в движении, а не лежа, во время схваток я мечтала попрыгать на фитболе или растянуться на коврике.
В очередной обход врача я спросила «долго ли еще осталось?» Она мне ответила, что сейчас уже половина пути пройдено! Часы показывали 14.00, я настроилась родить в 18.00.
Примерно через час схватки участились, терпеть больше не было сил, и я стала тихо постанывать, а потом громко стонать. На мой зов пришла акушерка и принялась готовить всё необходимое. Под спокойные настойчивые слова: «давай тужься», я начала…
Не сразу поняв, что ничего не получается, я пыхтела на родильном столе, пока не пришла молоденькая девушка и не стала причитать, что я плохо тужусь, что в лицо, а не как все нормальные роженицы. Она попыталась надавить на живот, больно не было, было обидно, ведь я по-настоящему старалась.
Головка ребенка все не появлялась, я обижалась, но пыхтела, а акушерки причитали… Нашу женскую компанию разбавил врач, пришедший на мои крики. Он зашел легко, с улыбкой на губах (чем-то он походил на деда мороза, лицо очень доброе). Немного посмотрев, он тоже попытался надавить на живот – ничего не помогало, ребенок не двигался. Тогда он сказал, что нужно делать эпизитомию. Сказано — сделано!
На секунду я потерялась, забыла, где я, кто я… Он меня встряхнул, сказал, что пора тужиться и вот – ребенок на свободе, а я вздохнула с облегчением. Кончилось.
Родился мальчик, вес 4320 г. рост 56 см. 7-8 баллов по шкале Апгар.