Просто фантастика! Уральская

А вы знаете, что Владимир Маяковский – это уральский писатель-фантаст? Нет? Тогда вам срочно нужно отправиться в виртуальный зал уральской фантастики, который недавно открылся в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века».

Всего за 50 рублей (со взрослых 100) дети могут побывать в библиотеке на борту космического корабля, смоделированного на основе описания одного из «уральских фантастов» Исая Давыдова, в книге которого «Я вернусь через тысячу лет» юные путешественники летят покорять планеру Рита как раз на таком звездолете.

Что такое виртуальный зал? Небольшая комната, белые экраны на стенах и полу. Четыре синхронизированных проектора создают «картинку» интерьера космического корабля на трех из четырех стен (плюс опять-таки пол). Изображение идет с нескольких сторон, поэтому, ступив на пол звездолета, вы не затените картинку и, как заправский вампир, не будете отбрасывать тени. То есть – действительно почувствуете себя «внутри» звездолета. А поскольку изображение движется, мы «летаем» по этому кораблю – ощущения самые фантастические.

Итак, мы на борту звездолета уральской фантастики. Вроде как в библиотеке будущего. Нам расскажут о писателях, имеющих хоть какое-то, хоть самое условное, отношение к Уралу и фантастике.

Хорошие писатели. Кир Булычев и Роберт Шекли, к примеру, смогли попасть в этот (честно – притянутый за уши… ну и ладно) список благодаря тому, что приезжали на Урал в рамках фестиваля «Аэлита».

Я сама, как любительница фантастики, не упустила случая с ними встретиться: у Булычева взяла первое в моей журналистской биографии интервью, а с Шекли сфотографировалась. Владимир Маяковский был на Урале и в его «Клопе» есть элементы фантастики… Жюль Верн аж в двух романах местом действия сделал Урал («Цезарь Каскабель» и «Михаил Строгов», о как!). Александр Беляев («Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия») печатался в «Уральском следопыте». Павел Бажов, несомненно, был уральцем, и с его героями все время происходят фантастические вещи. А Владислав Крапивин и Игорь Сахновский – это, конечно, и впрямь наша фантастическо-писательская гордость. А есть совсем неизвестные мне авторы, о которых составитель экскурсии так интересно рассказывали, что захотелось поскорее скачать их книжки. Работа создателями музея была проведена огромная!

Но, увы, я не догадалась фотографировать экран. А текст лекции в электронном виде в музее отсутствует. Зря, хотя бы фамилии писателей на бумажке желающим выдавали бы, что ли! А то после визита осталось лишь ощущение «аааа, где-то есть столько интересных книжек!».

Сама экскурсия длится полчаса. Зрители сидят на стульях и «летают» по звездолету, им рассказывают о писателях, художниках-иллюстраторах, показывают мини-клипы с уральскими хокку (слегка анимированный фотошоп, иллюстрирующий трехстишия Вадима Осипова) и прочие просветительские интересности. Детям нравится полет, книгоманьякам – наводки на интересные книжки и рассказы об интересных личностях. Цитирую официальный портал музея: «Пройдя на борт корабля, вы окажетесь в удивительном мире уральской фантастики, где можно познакомиться с такими авторами, как П.Инфантьев, А.Иванов, В.Крапивин, В.Слукин, Б.Долинго. Перед вами предстанут работы А. Гурьевой-Сажаевой, И.Ильичева, А.Азерной, В.Бурмистрова и других уральских художников-фантастов. В зале уральского микрокосма мы покажем вам, как тесно переплетены макро и микрокосм. Сможете ли вы увидеть целый мир в мыльном пузыре, величие многогранной Вселенной в цветке водяной лилии?»

После экскурсии бонус – катание во дворе музея с ледяной горки (специально подготовленные ледянки выдают в музее. Естественно, их потом нужно вернуть). Также в стоимость входит экскурсия по самому музею – это две комнаты, заполненные письмами, изданиями, фотографиями, экранами, витринами, содержащими все, что имеет хоть какое-то отношение к литературной жизни Урала. Моим детям 4 и 8 лет там было скучно, но я подозреваю, что хороший экскурсовод способен заставить эту комнату «разговаривать».

Кого я запомнила?

    • Светлана Лаврова написала «Мэри Поппинс» наоборот – сборник смешных сказок «Требуется гувернантка для детей волшебника». И получила за нее премию «Алиса»



    • Сергей Другаль, книжка которого «Тигр проводит вас до гаража» все мое детство маячила у меня перед глазами на книжной полке (и даже несколько раз лениво листалась), оказывается, мега-именитый писатель. Прочитать книжку надо все-таки!



    • Всеволод Слукин увлечен подземельями под Вознесенской горкой и Харитоновским парком. Подземелья («Тайны уральских подземелий») меня заинтересовали больше, чем книжка «Ось свободы для принцессы».



    • Алексей Иванов (это который «Географ глобус пропил» и прочее знаменитое) не просто наш земляк – он написал книжку про вторжение инопланетян в наш район Сортировки «Земля Сортировочная». Обязательно попробую почитать!



    • Ольга Славникова переписала сказы Бажова в современном стиле – персонажи ее книги «2017», хитники, добывающие самоцветы в 21 веке, верят и в Великого Полоза и в Хозяйку Медной горы…

Музей ‘Литературная жизнь Урала ХХ века’

Виртуальный зал ‘Музей уральской фантастики’

Ул. Пролетарская, 10, т. 371-05-91

Видео про зал можно увидеть тут: http://www.ompu.ur.ru/index.php?main=filials&id=100078&top=100013

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: