Простой яблочный пирог (с вариантами начинок)

Фруктовые и ягодные пироги обожают все. А вот с тестом канителиться некоторые не любят. Предлагаю испечь простой яблочный пирог никакой возни с тестом, потому что и теста (в привычном понимании) нет . А еще в нем нет яиц мне кажется, это второй плюс рецепта, особенно для тех, кто по какой-либо причине яйца не употребляет. Несмотря на то, что печется пирог долго, на подготовку нужно всего 15-20 минут — а дальше старается духовка и без вашего участия. Пока ужинаете готов десерт. Это третий плюс. Можно изменять начинку добавить ваши любимые фрукты или ягоды (четвертый плюс). Наконец, это альтернатива слегка поднадоевшим шарлоткам и манникам! Пробуем?

Простой яблочный пирог

На подготовку 20 минут, на выпечку 60-75 минут. Без яиц. Сочная начинка и хрустящая сахарная корочка.

Понадобится:

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие 1 1,2 кг.,
  • Мука 1 стакан,
  • Манка 1 стакан,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Разрыхлитель 1 пакетик 10 гр.,
  • Масло сливочное 40 — 50 гр.,
  • Корица (для любителей, можно заменить ванильным сахаром),
  • Соль на кончике чайной ложки.

Примечания:

а). Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые очень мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на структуру.

б). Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были СОЧНЫМИ!!!

1. Соединяем в миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешиваем так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это будет тесто.

2. Теперь начинка. Яблоки чистим и шинкуем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Можно даже натереть на крупной терке, но мне больше нравится соломкой так интереснее структура пирога. Если тереть на терке, будет отчетливее слоистость, а слой яблочной начинки плотнее и однороднее.

3. Форму выстилаем бумагой для выпечки так будет легче вынимать, и пирог не разломится. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси, можно даже поменьше трети точность особая не нужна, на глазок. Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху более-менее равномерно половину оставшейся смеси. Я насыпаю столовой ложкой. Еще слой яблок. Корица или ванильный сахар, если хотите. И оставшуюся сухую смесь.

4. Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке, предварительно заморозив его так будет удобнее и равномернее. Выпекать при 160 180 гр. примерно 1 час 1 час 15 минут.

Если сверху плохо румянится пирог, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности увеличить температуру градусов на 20.

Я пекла 1 час 15 минут в духовке с конвекцией на 160 градусах, это соответствует 180 гр. обычной духовки.

Можно испечь этот пирог не только с яблоками. В сезон делала с малиной и красной смородиной, очень вкусно. Думаю, со сливой можно попробовать, она довольно сочная. А вот еще такие:

Пирог с яблоками и брусникой

Прекрасное сочетание кисленькие брусничины в сладком пироге! Брусника не отличается особой сочностью, и я заменила ею только треть яблок. Ягоды не размораживала, положила (только что из морозилки) поверх последнего слоя яблок.

Перед выпечкой посыпала пирог грецкими орехами. Можно подать к горячему пирогу шарик мороженого, это вкусно!

Пирог с яблоками и вишней

Получился очень вишневый, сочный и ароматный. На полкило яблок пакет замороженной вишни. Первым слоем начинки — яблоки плюс немного вишни, порезанной на половинки и разложенной срезом вниз. Второй начиночный слой только вишня. Вишню надо слегка разморозить, так, чтобы ягоды перестали быть твердокаменными, но еще не пустили сок. Тогда во время выпечки она будет медленно отдавать сок, и пирог равномерно пропитается. И поэтому, возможно, придется печь немного дольше.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: