Хочу предложить вам простые рецепты тортов без выпечки, с минимумом продуктов и быстрыми в приготовлении — Муравейник и Шалаш!
Если вы родом из 70-х, то помните период пустых полок в магазинах, когда в свободной продаже из продуктов был только майонез, плавленые сырки и рыбные консервы, выложенные на прилавках красивыми пирамидами
Отсутствие нормальных продуктов вкупе с необходимостью кормить семью каждый день, а уж в праздник и чем-то вкусненьким побаловать, рождали причудливые рецепты типа фальшивой красной икры из морковки, кусочка селедки и плавленого сырка.
Этакие рецепты времен социализма. Некоторые из них теперь интересны только в историческом аспекте, как образцы советской кулинарии, а кое-что забыто напрасно, как выяснилось.
Рассказываю однажды дочери про как я была маленькой — мол, не было у нас такого изобилия киндеров-марсов-сникерсов, и конфеты мы делали из детской смеси Малютка, а тортик из кукурузных палочек. Воспитываю её, значит. Типа, тяжелое у нас детство было. А у неё глаза загораются, и она так с восторгом: А давай сделаем?! Сделаем? Как это? А что, собственно ну давай, сделаем развлеку ребенка вспомню детство!
Торт Муравейник
Лидер хит-парада. Нравится всем. Дочь его делает сама я только размешивать немного помогаю.
Время на изготовление 15 минут.
Понадобится:
Масло сливочное — 200 гр.,
Ириски типа Кис-кис, Золотой ключик — правильные твердые коричневые ириски — 500-600 гр.
Кукурузные палочки одна большая или две пачки поменьше.
Делать быстрее, чем писАть.
Сначала, разумеется, придется развернуть ириски (отбумажить — слово из детства. Мама, отбумажь мне конфетку!). В большой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешивать потом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше, а помешивать почаще — смесь довольно быстро становится однородной, гладкой и блестящей. Энергичное размешивание этому способствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варки варенья, у кого такой имеется, удобнее будет.
Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, и перемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая, поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детстве была такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась весёлка.
Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.
Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надо быстро при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится. Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится). И все!
Приятного аппетита!
Торт Ленин в разливе (он же Шалаш, он же Палатка)
Время на изготовление 20-25 минут.
Понадобится:
Печенье типа Юбилейное (подойдет любое) 2-3 пачки.
Масло сливочное — 100 гр.,
Творог густой, не кислый 300 гр.,
Сгущенка ½, банки,
Молоко треть стакана,
Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться того самого рецепта. Комментарии будут в конце.
Творог протереть через сито.
Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем, добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкус крем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому я добавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту)
Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать в молоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд например, 3*3 или 3*4. Слой печенья слой крема снова печенье и.т.д. У меня получилось три слоя. Последний слой кремовый.
Теперь надо взять пленку за края и сложить все это безобразие домиком. Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у меня несколько штучек сломались.
Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить на ночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался. Когда торт пропитается, печеньки не крошатся при разрезании. Я не выдерживаю столько и пробую раньше.
Утром развернуть пленку, тортик вынуть и полить шоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр., сливочное масло и вода по 1 стол. ложке, по вкусу сахарной пудры, 2 стол. ложки сливок. Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао. Нам нравится вообще без глазури.
Комментарии к рецепту:
Главное концепция. Строить шалаш весело и забавно, думаю, понравится детям складывать печенье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие от процесса. И от поедания потом тоже: такие славные треугольные ломтики с кремовой серединкой.
Про крем уже писала на мой вкус излишне сладко и тяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов. Подойдет сюда простой сметанный крем густую сметану 25-30% хорошо взбить с сахаром. А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, и немного сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в них творог. С этим кремом получится э-э-э такой дальний сельский родственник тирамису, мне нравится!
Можно делать разные варианты тортика: Зебра — белый крем, шоколадное печенье, Ночка — шоколадный крем и шоколадное печенье, Лимончелло — в крем добавить цедру, а глазурь сделать лимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра), Ореховый с ореховой крошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты, замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже, разумеется, не детский вариант.
Ну и так далее простор для творчества.
Приятного аппетита!
P.S. — А помните, были петушки на палочках и замороженные ананасы? пальчики оближешь. Байкал вкусный, не то что сейчас.
А еще мы любили молоко прямо из бутылки (стеклянные такие, с цветными крышечками из фольги) со свежим хлебом. И хлеб чтобы отламывать, а не резать а еще молоко было в треугольных пакетах хорошее было детство!