Рыба в лисьей шубе — блюдо вкусное и оригинальное

Рецепт приготовления рыбы под маринадом. Оригинальная подача рыбы в лисьей шубе.

Рыбу мы обычно жарим, варим, запекаем, тушим… Вкусно! И полезно! И диетологи рекомендуют нам есть рыбу как можно чаще! Только вот традиционно приготовленная рыба — это уже как-то неинтересно, что-ль… А давайте приготовим ее так, чтобы ее свои не узнали! Ну, что-то типа Рыба в лисьей шубке! Хороша и в горячем виде, и как холодная закуска. И на праздничный стол поставить не стыдно. И рыба пригодится всякая и благородная, и простой-обыкновенный минтай подойдет! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Рыба под маринадом

Понадобится:

Рыба (тилапия, пангасиус, треска, палтус, минтай, хек) 500 гр.,

Морковь 2-3 шт.,

Лук-репка 1-2 шт.,

Сахар (лучше коричневый, обычный тоже подойдет) — 2 ст.л.,

Соль 1 ч.л.,

Уксус 5% — 4 ст.л.,

Томатная паста или кетчуп 1 ст. л.,

Приправы по вкусу (перец, лавровый лист).

1. Рыба подойдет любая, даже самый обыкновенный минтай будет вкусным. Лучше всего филе — оно без косточек. Но если у вас целые тушки, тоже хорошо после обжаривания рыба сама прекрасно от этих костей отделится, легко и просто, и на выходе получится то же самое бескостное филе.

Итак, рыбу или филе разделываем на небольшие порционные куски, чуть-чуть солим, панируем в муке и обжариваем до готовности, до румяной корочки. Рыба жарится быстро, важно её не пересушить. Зависит от размера и толщины кусочка, конечно, но в среднем 5-6 минут с каждой стороны будет достаточно.

2. Если вы по каким-то причинам жарить рыбу не хотите можно припустить её в небольшом количестве воды (в кастрюльке, сковородке) или приготовить в пароварке. В этом случае у рыбы не будет характерного жареного аромата, зато она получится нежнее, сочнее и диетичнее.

3. Пока рыба жарится (или пароварится), подготовим овощи. Морковку и лук вымыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать соломкой (полукольцами или четвертинками).

4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и отправляем туда морковь, на небольшом огне тушим 2-2 минуты и добавляем лук. Помешивая, доводим до мягкости. Кому-то нравится, когда лук чуть похрустывает, кто-то любит мягкий ориентируйтесь на свой вкус, главное, чтобы не превратилось в кашу.

За пару минут до готовности нужно приправить соль, перец, лавровый листик. Добавить сахар, томат, 2 ст.л. воды и уксус. После этого готовим 3 минуты под крышкой, три минуты без крышки, маринад готов. Он получается красивый, оранжевый, кисло-сладкий!

Маринад нужно пробовать и корректировать по вкусу своему. Особенно сахар, соль и уксус. Довести до той степени остроты, чтобы казалось чуть-чуть лишку — потому что еще в рыбу впитается, и будет в самый раз. Любители томата могут положить больше, это вкусно, просто я не очень люблю, мне ложки вполне хватило. Еще нюанс — уксус я брала бальзамический, он сладкий, поэтому сахар убавила вполовину. Бывает очень сладкая морковь тоже может понадобиться меньше сахара. Пробуйте!

5. Подготовленную рыбу выкладываем на блюдо с бортиками или невысокую посудину с крышкой. Выложить надо плотно, но не толстым слоем, чтобы каждый кусочек был укрыт маринадом и промариновался. Если куски большие, лучше разделите их, можно разломать руками, они лучше пропитаются. Укрываем рыбку шубкой, то есть, горячим маринадом — и в холодильник часов на шесть, лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: