Сельдерей… Приготовим-ка с ним салаты!

Люблю сельдерей за его роскошный аромат и свежий, прохладный, как порыв весеннего ветерка, вкус!

Наверное, первое, что приходит в голову при слове сельдерей — . Среди женщин, я думаю, это самый известный рецепт :) — даже те, кто сельдерей не любит, знают о существовании такого супа. А ведь есть еще огромное количество рецептов с сельдереем и из сельдерея!

Сельдерей одно из немногих растений, которое можно съесть целиком, причем как сырым, так и кулинарно обработанным. Он бывает двух видов корневой и черешковый. В пищу идет все: корень (клубень) чаще всего варится, добавляется в супы или запекается, ароматные хрустящие стебли кладут в салаты, тушат или жарят, листья используют как пряную зелень, а семена как самостоятельную или составную часть сухих приправ.

Мало того, сельдерей прекрасно сочетается как овощами, так и мясом, морепродуктами, рыбой, птицей, грибами. Удивительно некапризный овощ! :)

И это все о нем

Еще Гиппократ настоятельно рекомендовал сельдерей от разнообразных хворей. В Древней Греции, Риме его знали и почитали как священное и лекарственное растение, а венками из сельдерейных листьев увенчивали головы героев и победителей.

Да и легендарный Казанова, говорят, весьма-а-а-а уважал этот овощ, с давних времен считающийся афродизиаком! А еще он способствует профилактике простатита, особенно в сочетании с яблоками. (Как бы невзначай можно рассказать это мужу, если он примется возражать против сельдерейного салатика :))

Сделайте сельдерей частым гостем на вашем столе, и вы сами удивитесь, как быстро повысится общий тонус организма, возрастет работоспособность (как физическая, так и умственная), улучшится сон, а нервы станут как стальные канаты.

Разумеется, полезнее всего сырой сельдерей, поэтому едим прежде всего салаты и добавляем его в свежие соки!

Известно, что:

&middot, Сок сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения,

&middot, Нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен при ожирении и сахарном диабете,

&middot, Улучшает пищеварение, уменьшает вздутие кишечника.

&middot, Уникальный состав способствует регулировке вводно-солевого обмена, уменьшает отложение солей (полезно при заболеваниях суставов и почек),

&middot, Содержит витамин U (профилактика язвы),

&middot, Доказано, что в сельдерее есть вещества, которые регулируют артериальное давление.

&middot, Освежает дыхание пожуйте листик сельдерея, и вы избавитесь от дурного запаха! Пахнуть будете исключительно свежим сельдереем :)

А вот журнал Гастроном пишет, что если регулярно пить сок сельдерея (лучше в смеси с соками крапивы и одуванчика), можно очистить кровь и избавиться от многих кожных заболеваний. А пропустив свежую зелень через мясорубку и, смешав ее (в равных долях) с топленым сливочным маслом, вы получите чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Интересно, да? Можно и попробовать

Сегодня хочу предложить вам несколько салатов с черешковым сельдереем, то есть с хрустящими сочными стеблями :). Эти салаты быстро готовить, вкусно есть, они легче зимних овощных салатов, а сельдерей придает им необыкновенный аромат и свежесть.

Моя любовь к сельдерею началась вот с такого простого салатика:

Сельдерейный салат с куриной грудкой

Готовится за 10 минут.

Понадобится:

Сельдерей черешковый 2-3 стебля,

Яблоки зеленые — 2 средних,

Куриная грудка 1 шт.

Лук-репка 1 маленькая или половинка луковицы.

Майонез для заправки.

1. Куриная грудка нужна отварная, или запеченная, или от куры-гриль даже. :) В принципе, можно взять и другую часть курицы. Вареную грудку (без кожи!) режем кубиками.

2. Стебли сельдерея моем, чистим снимаем сверху жесткие прожилки и волокна, немного. Можно воспользоваться овощечисткой для этой цели. Яблоко тоже нужно помыть и почистить. Режем кубиками сельдерей и яблоко. Половинку луковицы шинкуем опять же кубиками, только мелкими :).

3. Теперь все подготовленные ингредиенты соединяем, и заправляем салатик майонезом. Можно немного поперчить, перемешать и попробовать скорее всего солить вам не захочется, но если посчитаете нужным, то слегка подсолите.

4. Выкладываем в салатницу. Можно украсить яблочной стрелочкой или листиком: вырезаем из яблока четвертушку-уголок, из неё (отступив от края 3-4 мм) опять уголок, и еще раз.

Укладываем эти уголки со сдвигом относительно друг друга готово!

Приятного аппетита!

Этот рецепт я когда-то прочитала в книге мадам Вильмонт :). Название произведения, к сожалению, не помню, а вот салатик в душу запал :). Читали? Героиня-переводчица впечатлила таким салатом мужчину своей мечты. Она тоже, кстати, вычитала его из книжки :)

Сельдерейный салат с ананасом

Этот салат прекрасно подойдет для постного стола, если вы заправите его постным майонезом.

Понадобится:

Сельдерей черешковый 3 стебля,

Яблоки — 2 средних,

Ананасы консервированные -1 небольшая баночка,

Грецкие орехи треть стакана,

Майонез для заправки.

1. Сельдерей нужно помыть и почистить ножом или овощечисткой снять грубые волокна и прожилки. Ревень знаете, как чистят? Ну, вот примерно так же и с сельдереем поступайте :). Нарезаем небольшими кубиками или тонкой соломкой.

2. С яблок снимаем кожицу, шинкуем тонкой соломкой. Ананасы надо отцедить (сок выпить :)), и нарезать. У меня были дольки, так я их порезала каждую на 1- 3 части. Орехи нарубить ножом, некрупно.

3. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.

Салат готов! Теперь красиво сервируем его:

4. В чайную чашку накладываем салат, слегка утрамбуем ложкой. Накрываем чашку перевернутой тарелкой, на которой будете подавать, опрокидываем

Осталось аккуратно снять чашку и украсить салат — веточкой петрушки и листочками сельдерея, например.

Приятного аппетита!

Этот салатик — для ценителей сыров с плесенью. Сельдерей прекрасно с ними сочетается! Один из любимых салатов моей сестры :)

Сельдерейный салат с шампиньонами и голубым сыром

Понадобится:

Сельдерей черешковый 3 стебля,

Сыр с голубой плесенью — 200 гр.,

Грецкие орехи четверть-треть стакана,

Шампиньоны свежие, небольшого размера примерно 300 350 гр,

Лимон 1 шт.,

Черный крупномолотый перец,

Оливковое масло для заправки.

Примечание. Будет очень вкусно, если положить еще несладкую душистую грушу!

1. Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Положить в салатницу, полить лимонным соком (примерно 1 ст. л.), чтобы не потемнели, поперчить немного и полить оливковым маслом.

2. Пока шампиньоны маринуются, моем-чистим-режем сельдерей, тонкой соломкой или небольшим кубиком. Сыр раскрошить вилкой, или нарезать кубиком. Орехи порубить ножом в крупную крошку.

3. Все подготовленные компоненты соединить с шампиньонами, перемешать. Если нужно, добавить еще масло и лимонный сок. Можно натереть еще цедру с лимона. Этот салат можно не солить, но дело вкуса, :) пробуйте!

Ну и напоследок два варианта с тунцом :).

Сельдерейный салат с тунцом — 1

Понадобится:

Сельдерей черешковый 2-3 стебля,

Тунец в масле или собственном соку 1 баночка,

Красный болгарский перец 1 шт.

Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.,

Лук-репка &frac12, луковицы.

Масло для заправки, оливки и маслины для украшения (а можно порезать колечками и положить в салат — это добавит пикантности).

Сельдерей, яблоко, перец, лук моем-чистим-шинкуем на кубики примерно одинакового размера, соединяем с тунцом и перемешиваем. Заправить растительным маслом, можно оливковым. Украсить оливками и черными маслинами.

Сельдерейный салат с тунцом — 2

Понадобится:

Сельдерей черешковый 2-3 стебля,

Тунец в масле или собственном соку 1 баночка,

Красный болгарский перец 1 шт.

Творог крупными гранулами (зерненный) примерно полстакана,

Масло для заправки, зеленые оливки без косточек для украшения.

Сельдерей режем ломтиками, перец тонкой соломкой. Соединяем с тунцом и гранулами творога, добавляем оливки, нашинкованные колечками. Перемешиваем. Заправить оливковым маслом и капелькой лимонного сока.

На этом пока все))) Приятного аппетита!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: