Шоколадный десерт брауни

Восхитительный шоколадный десерт — брауни (brownies) приготовить самостоятельно вовсе не сложно. Больше всего брауни похож на пирожное. Правда, называть его пирожным некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки! В чем отличия?

У брауни тонкая хрустящая корочка, и влажная, почти жидкая, нежная кремовая серединка. В числе ингредиентов обязательно горький шоколад много шоколада! Я бы даже сказала, что брауни это в основном шоколад, масло и яйца. А муки кладется совсем чуть-чуть, структура готового брауни держится за счет шоколада и масла. Поэтому он и получается таким нежным и тающим.

Печется брауни быстро, и на срезе кажется немного недопеченным такова его особенность и изюминка. Если передержать его в духовке, то получится чрезвычайно шоколадный, но не брауни, а кекс — нежная влажность серединки исчезнет, увы. Это единственное узкое место выпечки брауни.

Пробуем?

Брауни Дабл чоко

Мягкая тающая серединка, хрустящая корочка

Понадобится:

Шоколад тёмный (не менее 50% какао) 250 гр.,

Масло сливочное 250 гр.,

Шоколад белый 100 гр.,

Яйца 4 шт.,

Сахар 175 гр.,

Какао-порошок без сахара 2 ст. л.,

Мука 75 гр.,

Разрыхлитель &frac14, ст.л.

Ванильный сахар.

Форма для выпечки: прямоугольная размером 20*24 см., или круглая диаметром 23-24 см. Если ваша форма больше, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется — нужно уменьшить время выпечки.

Примечание:

а.) По желанию ароматизируйте цедрой апельсина, коньяком или ликером 1-2 ст.л.,

б). Можно добавить дробленые орехи или замоченные в роме чернослив, изюм, вишни.

в). Шоколад с 50% содержанием какао в этом рецепте даст более нежную структуру брауни, чем шоколад 75% какао.

г). Масло заменять маргарином не стоит, изменится вкус выпечки.

1. Темный шоколад и масло расплавьте. Я делаю это в микроволновке, а можно на водяной бане как вам удобнее. В СВЧ нужно всего минута-полторы. Кстати, обратите внимание, что поначалу шоколад становится мягким, не теряя при этом своей формы. Поэтому я достаю миску, как только масло станет жидким, и размешиваю ложкой мягкий шоколад соединяется с маслом в густую блестящую однородную массу.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, до образования плотного крема. На эту массу просейте муку с разрыхлителем и какао, осторожно размешайте.

3. Понемногу вливайте шоколадно-масляную смесь, и бережно перемешивайте до однородности.

4. Теперь надо растопить белый шоколад, добавив в него ложку молока (сливок). Если будете растапливать в микроволновке, то совсем недолго в отличие от черного белый быстрее пересыхает и делается крупинками.

5. Форму лучше всего выстелить бумагой для выпечки, избежите трудностей при вынимании. В форму выливаем шоколадное тесто, сверху в произвольном порядке выкладываем белый шоколад. Для образования мраморного узора проведите по поверхности несколько раз ложкой, смешивая обе массы.

6. Готово, можно печь. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Сверху коржа образуется хрустящая корочка, а внутри он останется мягким, и влажным. Привычная проба на сухую палочку здесь не работает, если палочка сухая брауни перепекся. Как раз наоборот, при протыкании на палочку должно налипнуть немного влажных крошек.

7. Сразу по окончании выпечки форму с брауни надо вынуть из духовки и поставить в емкость с очень холодной водой чтобы прекратился процесс выпечки. Корж при этом немного осядет.

8. Готовый испеченный брауни нарежьте на квадратики. Традиционно подается с шариком мороженого и ягодным соусом.

Приятного новогоднего аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: