Приготовили вчера шоколадный мусс специально к клубнике! Получилось отлично, такое удачное сочетание сочных свежих кисловатых ягод и сладкого, очень шоколадного, нежно-тающего мусса. Я дополнила десерт листочками свежей мяты, она хороша и как украшение, и как завершающий аккорд вкуса.
В рецепте используются взбитые белки без термообработки, поэтому убежденным противникам сырых яиц в десертах этот рецепт не подойдет. Остальным советую купить свежие диетические яйца, и хорошо вымыть их перед использованием. Начнем готовить?
Шоколадный мусс с клубникой
* Растапливать шоколад удобно в посуде с толстым дном, на маленьком огне так он плавится равномерно и не пригорает. Можно растопить его в микроволновке (на средней мощности, помешивая каждые 30 сек.) или на водяной бане (не пригорит).
* Шоколад разломите на дольки, добавьте масло и воду, и поставьте разогревать.
* Хорошо вымойте яйца, разделите на белки и желтки. Белки нужно взбить с сахаром до стойкой пены, а желтки добавить к шоколадной массе.
* Я включаю миксер, и пока белки взбиваются (это быстро), размешиваю шоколад с желтками, до полного растворения шоколада. Получается однородная гладкая масса с шелковистым блеском.
* Снимаю с огня шоколад, и перемешиваю с белками, добавляя белки в два приема. Мешать нужно аккуратно, и как только смесь стала однородной
* можно разливать по формам. Подойдут небольшие креманки, бокалы, красивые стаканчики или маленькие кофейные чашки.
* Поставьте в холодильник на ночь, или хотя бы на несколько часов при охлаждении мусс уплотнится.
* Очень вкусно с клубникой и свежими листочками мяты, свежий кисловатый вкус ягод хорошо оттеняет сладость мусса. Думаю, отлично подойдут к этому десерту малина или земляника. Ну и, конечно, чашечка кофе!
Приятного аппетита!