Сочный пирог с баклажанами и картошкой

Этот сочный пирог несложно приготовить, а подать его можно на обед или ужин. Слоеное дрожжевое тесто можно заменить слоеным пресным, или сдобным рубленым (получится овощной киш), или обычным дрожжевым (дочь сказала: немного напоминает пиццу). Можно сделать яично-сырно-сливочную заливку. И даже вообще минусовать тесто из рецепта, и превратить пирог в запеканку, результат все равно хорош! Вкусный, сытный и красивый — попробуйте!

Понадобится:

  • Тесло слоеное дрожжевое 1 пачка (500 гр.)
  • Баклажаны 2-3 шт.,
  • Картошка вареная 3 шт.,
  • Помидоры 2 шт.,
  • Тертый сыр, лучше легкоплавкий (моцарелла),
  • Соль и рубленый черный перец, травы (тимьян, розмарин)

1. Слоеное тесто нужно заранее достать из холодильника и разморозить (см. рекомендации производителя на упаковке). Годится тесто и в пластинах, и в рулоне.

2. Баклажаны вымойте и нарежьте ломтиками слегка наискосок. Переложите в миску, посолите, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, за это время баклажаны выделят сок. Считается, что после такой обработки из них уходит горечь, и они меньше впитывают масло при последующей жарке. Перед тем, как жарить, их нужно промокнуть бумажной салфеткой.

3. Удобно, если есть пара-тройка вареных картошин. Сырую картошку нужно очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм, положить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Это быстро, потому что картошка нарезана ломтиками, главное, не переварить. Слейте воду и слегка остудите картошку.

4. Баклажаны обжарьте на слегка смазанной маслом сковороде. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, если крупные кружочки еще пополам нужно разрезать. Помидоры обычно дают много сока, поэтому режу их тонко, иначе пирог будет не сочный, а мокрый.

5. Тесто выложите на противень круглой или квадратной формы. У меня было две квадратных пластины теста, я положила одну на другую, и растянула-размяла по размеру формы. Уголки пришлось чуть подрезать.

6. Выкладывайте начинку чешуей, так, чтобы один ломтик заходил на другой. Посыпьте черным перцем, и чуть-чуть посолите, потому что баклажаны уже соленые! Можно добавить чеснок, тонкими лепестками, если любите, и ароматные травы тимьян или розмарин.

7. Посыпьте тертым сыром. У меня на фото обычный сыр, но очень рекомендую моцареллу, она легко плавится, красиво выглядит в готовом блюде и вкус у неё нежный, сливочный — гармонично сочетается с овощами. Совсем замечательно получится, если найдется немного кедровых орешков, они добавят средиземноморского колорита.

8. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до зарумянивания теста и сыра. Ориентируйтесь на свою духовку, на всякий случай проверьте готовность баклажанов и картошки, проткнув кончиком ножа или вилкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: