Этот суп мы когда-то сочинили с подружкой, специально для её пятилетнего сына. Мальчишка очень уважал всяческие супчики, ел их на завтрак, обед и ужин, и приходилось проявлять изобретательность, чтоб не слишком часто повторяться. Полезный суп-пюре со сливками может понравиться и вам, если тушеные и жареные кабачки и овсянка в виде каши изрядно надоели.
Овсяные хлопья делают суп более густым и сытным, сливки добавляют нежности, а пряные травки делают вкус более выразительным. Сухарики лучше всего приготовить самостоятельно, и побольше они и без супа хороши, сами по себе. Пробуйте!
Суп-пюре из кабачка с геркулесом
* Кабачки нужно очистить от кожи и семян (маленькие, молочные можно не чистить) и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок тоже кубиками, среднего размера.
* Залейте овсяные хлопья двумя стаканами воды и варите на слабом огне.
* Пока варятся хлопья, разогрейте в глубокой сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и потушите лук и чеснок, немного подрумяньте. Переложите в кастрюлю к овсянке.
* На этой же сковороде слегка обжарьте кабачок, сильно не зажаривая. За это время кабачок наполовину или почти полностью приготовится, это зависит от степени его зрелости. Кабачок тоже переложите в кастрюлю.
* Овсянка к этому времени практически разварится. Нужно довести до полной готовности (до мягкости) и кабачок, и овсянку. Перемешайте, если нужно, добавьте воды немного, потому что дальше будем разводить его сливками. Добавьте соль и пряные травы на свой вкус.
* Кабачки готовы, когда стали прозрачными и их легко разделить-размять вилкой. Блендером измельчите в однородное пюре. Разведите сливками до нужной густоты, попробуйте, если нужно, еще посолите и приправьте.
* Верните кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 1-2 минуты. Суп готов.
* Для этого супа я сделала сухарики из белого хлеба, это просто. Нужно нарезать хлеб небольшими кубиками, посыпать солью и сухим гранулированным чесноком и сбрызнуть растительным маслом. Я наливаю немного масла на ладони, распределяю равномерно, и перемешиваю хлебные кубики. Сушу в духовке при температуре 200 градусов, время от времени перемешивая. Очень хорошо получаются сухарики из хлеба для тостов нежные и хрустящие.
* Получился полезный легкий суп, со свежей зеленью и хрустящими гренками — очень хорош. Можно покрошить в него брынзу, если хочется более пикантного вкуса.
Приятного аппетита!