Если в этом году вы еще не варили щавелевый суп, самое время сезон щавеля в разгаре. Вспоминайте любимый рецепт или сочиняйте новый щавелевый суп снисходителен к импровизациям! (Вот, например, еще одна Суп щавелевый холодный (рецепт с видео) ) Варить на овощном или курином бульоне, положить ли рис и морковку, добавлять крапиву или достаточно хорошего пучка щавеля решать хозяйке, в любом случае кисленький витаминный суп оценят по достоинству.
Щавелевый суп еда сезонная, летняя, поэтому я люблю варить его на овощном бульоне или просто на воде, такой суп можно есть не горячим, ведь летом часто не хочется горячей еды, а чтобы он был более сытным, добавляю заранее сваренную перловку. И еще обязательно болтушку из сырого яйца, в самом конце варки, тогда суп получается с тонкими яичными ниточками-завитками, мы в детстве называли такой суп кудрявым.
Варю зеленый суп, присоединяйтесь! А своими любимыми вариантами рецепта делитесь в комментариях!
Суп со щавелем
Понадобится:
Овощной бульон или вода 1,5 литра,
Картофель 2-3 шт.,
Лук репка 1 шт.,
Морковь 1 небольшая,
Перловая крупа 0,5 стакана (не обязательно),
Щавель 2 больших пучка,
Яйца 2 шт.,
Соль и рубленый черный перец
Лук зеленый, сметана.
* Этот суп можно сварить без перловки. Если готовите с перловкой, сварите её заранее в суп нужно положить вареную крупу, иначе она не успеет приготовиться.
* Картошку нужно нарезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой. В кастрюле ставлю кипятиться воду или бульон, как закипит опускаю картошку. Варить нужно до готовности. В сковороде разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю лук с морковкой.
* Щавель нужно перебрать, вымыть, отрезать толстые грубые нижние части стебля, и нарезать соломкой.
* В кастрюлю с картошкой опустите поджарку из лука и морковки, и готовую, уже сваренную перловку. Добавьте соль, перец. Если овощи мягкие, картошка сварилась, опускайте нарезанный щавель, доведите до кипения и варите еще пару минут.
* Заранее приготовьте яйца: разбейте в стакан или чашку, добавьте пару ложек воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая его, яйца сварятся моментально будут в виде хлопьев или ниточек. Суп готов! Прямо в тарелке посыпаю мелко нарезанным зеленым луком, и подаю со сметаной.
Комментарии:
— Я знаю, что не всем нравится, как выглядит суп с такими яичными кудряшками, в таком случае варите яйца просто вкрутую, и добавляйте уже в тарелку половинками или мелко рубленными. Хотя, на мой вкус, с рублеными яйцами не так нежно выходит.
— Щавель при варке становится бурым, теряет яркость цвета. Можно добавить шпинат, будет зеленее. Вообще можно положить много разной зелени крапиву, укроп, петрушку, черемшу будет очень вкусно, но трава с сильным вкусом и ароматом заглушит вкус щавеля. И будет уже, строго говоря, не щавелевый суп.
— Картошку можно слегка разварить или растолочь, суп будет более густым.
Приятного аппетита!