Теплый салат с баклажанами под лимонно-горчичным соусом

Теплый салат — готовите такое? Интересное блюдо, уже вроде и не салат, но еще не горячее. Самое оно для летнего ужина.

Теплый он потому, что один (или несколько) ингредиент обжаривают или запекают и добавляют в салат горячим сразу перед подачей. Самый известный, наверное микс листовых салатов с обжаренной куриной печенкой. Кстати, салатные листья, крупно порезанные или порванные руками, чуть ли не обязательный компонент теплых салатов. Как минимум, салат надо выложить на них перед подачей. Выбирайте сорта с плотными листьями, они прекрасно удерживают соус-заправку, и вам не придется подбирать его с тарелки.

Если к листьям салата добавить только что сваренную молодую картошечку это уже получится теплый картофельный салат. Заправьте его оливковым маслом и лимонным соком, а сверху можно раскрошить кусочек брынзы. Или, как любят в Италии, добавьте к картошке тушеных осьминогов и мидии. Вообще, горячим компонентом может быть практически что угодно — мясо, рыба, морепродукты, грибы, очень вкусны запеченные под грилем овощи. Никаких рецептов, просто открываем холодильник и фантазируем.

Теплый салат с баклажанами под лимонно-горчичным соусом

Понадобится:

Баклажаны 2 средних,

Помидоры 2 шт.,

Фета или брынза 100 гр.,

Орехи фундук 100 гр.,

Листовой салат.

Для заправки:

Оливковое масло 1/3 стакана или 10 ст. л.,

Сок лимона 3 ст.л.,

Горчица среднеострая 1 ст.л.,

Мед светлый жидкий &frac12, ст.л.,

Чеснок 1 зубок,

Соль &frac12, чайной ложки,

Перец черный молотый &frac14, чайной ложки.

Примечание. Баклажаны можно заменить отваренной капустой брокколи, получится вкусная и красивая версия этого салата.

&middot, Баклажаны режем на небольшие кусочки. Щедро посыпаем солью и оставляем минут на 15, чтобы дали сок. Зачем? а). выйдет горечь и б). при жарке будут меньше впитывать масла.

&middot, Пока баклажаны ждут своей участи, нужно поджарить орешки на сухой сковороде, на среднем огне, время от времени встряхивая. При жарке кожица на орехах потрескается, и её легко можно будет убрать, если горячие орехи пересыпать на кухонное полотенце и как следует их потереть. Нарубить крупно.

&middot, Брынзу режем кубиками.

&middot, Помидоры тоже кубиками. Если есть время и желание, снимите с них кожицу будет вкуснее, нежнее.

Это очень просто сделайте небольшой крестообразный надрез на помидорине и залейте кипятком на полминутки минуту, после этого шкурка снимается практически одним легким движением руки :).

&middot, С баклажанов слить выделившийся к этому времени сок, слегка обсушить их бумажными салфетками, и посыпать мукой перемешать, чтобы кусочки более-менее равномерно покрылись ею. Жарьте в разогретом растительном масле, помешивайте-потряхивайте, чтоб зарумянилось равномерно.

&middot, Пока баклажаны жарятся, готовим заправку. Все ингредиенты соединяем (чеснок через пресс выдавить или растереть с солью) и хорошо смешиваем блендером/взбивалкой/в банке с хорошо закрытой крышкой, трясем энергично. Последнее удобно, так как остатки можно в этой же баночке хранить в холодильнике до следующего раза. Следующий раз наступит скоро, потому что этот соус-заправка прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, овощам и салатам (особенно к помидорам и листовому салату).

&middot, Баклажаны готовы, дайте им пару минут остыть и можно смешивать и заправлять салат. Подавайте на салатных листьях.

Приятного аппетита!

P.S. с этой же заправкой Теплый картофельный салат с кешью. Картошку надо полить соусом, пока она горячая, тогда соус впитается в картофельные ломтики!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: