Теплый салат — готовите такое? Интересное блюдо, уже вроде и не салат, но еще не горячее. Самое оно для летнего ужина.
Теплый он потому, что один (или несколько) ингредиент обжаривают или запекают и добавляют в салат горячим сразу перед подачей. Самый известный, наверное микс листовых салатов с обжаренной куриной печенкой. Кстати, салатные листья, крупно порезанные или порванные руками, чуть ли не обязательный компонент теплых салатов. Как минимум, салат надо выложить на них перед подачей. Выбирайте сорта с плотными листьями, они прекрасно удерживают соус-заправку, и вам не придется подбирать его с тарелки.
Если к листьям салата добавить только что сваренную молодую картошечку это уже получится теплый картофельный салат. Заправьте его оливковым маслом и лимонным соком, а сверху можно раскрошить кусочек брынзы. Или, как любят в Италии, добавьте к картошке тушеных осьминогов и мидии. Вообще, горячим компонентом может быть практически что угодно — мясо, рыба, морепродукты, грибы, очень вкусны запеченные под грилем овощи. Никаких рецептов, просто открываем холодильник и фантазируем.
Теплый салат с баклажанами под лимонно-горчичным соусом
Понадобится: Баклажаны 2 средних, Помидоры 2 шт., Фета или брынза 100 гр., Орехи фундук 100 гр., Листовой салат.
| Для заправки: Оливковое масло 1/3 стакана или 10 ст. л., Сок лимона 3 ст.л., Горчица среднеострая 1 ст.л., Мед светлый жидкий ½, ст.л., Чеснок 1 зубок, Соль ½, чайной ложки, Перец черный молотый ¼, чайной ложки. |
Примечание. Баклажаны можно заменить отваренной капустой брокколи, получится вкусная и красивая версия этого салата.
·, Баклажаны режем на небольшие кусочки. Щедро посыпаем солью и оставляем минут на 15, чтобы дали сок. Зачем? а). выйдет горечь и б). при жарке будут меньше впитывать масла.
·, Пока баклажаны ждут своей участи, нужно поджарить орешки на сухой сковороде, на среднем огне, время от времени встряхивая. При жарке кожица на орехах потрескается, и её легко можно будет убрать, если горячие орехи пересыпать на кухонное полотенце и как следует их потереть. Нарубить крупно.
·, Брынзу режем кубиками.
·, Помидоры тоже кубиками. Если есть время и желание, снимите с них кожицу будет вкуснее, нежнее.
Это очень просто сделайте небольшой крестообразный надрез на помидорине и залейте кипятком на полминутки минуту, после этого шкурка снимается практически одним легким движением руки .
·, С баклажанов слить выделившийся к этому времени сок, слегка обсушить их бумажными салфетками, и посыпать мукой перемешать, чтобы кусочки более-менее равномерно покрылись ею. Жарьте в разогретом растительном масле, помешивайте-потряхивайте, чтоб зарумянилось равномерно.
·, Пока баклажаны жарятся, готовим заправку. Все ингредиенты соединяем (чеснок через пресс выдавить или растереть с солью) и хорошо смешиваем блендером/взбивалкой/в банке с хорошо закрытой крышкой, трясем энергично. Последнее удобно, так как остатки можно в этой же баночке хранить в холодильнике до следующего раза. Следующий раз наступит скоро, потому что этот соус-заправка прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, овощам и салатам (особенно к помидорам и листовому салату).
·, Баклажаны готовы, дайте им пару минут остыть и можно смешивать и заправлять салат. Подавайте на салатных листьях.
Приятного аппетита!
P.S. с этой же заправкой Теплый картофельный салат с кешью. Картошку надо полить соусом, пока она горячая, тогда соус впитается в картофельные ломтики!