Цирковой шоу-проект «САФАРИ»

В Екатеринбургском цирке в течение ближайших двух недель состоятся заключительные представления цирковой программы «Сафари» – отличный подарок детям, ведь в этой программе самые веселые клоуны, смелые акробаты и удивительные животные!

Слово «сафари» в переводе с Суахили означает ‘прогулка’, ‘путешествие’. Хотите увидеть зебру-футболиста, танцующих пони, леопарда на свободе? Для этого нужно отправляться в путешествие в страну детства и смеха, в волшебный мир Цирка!

Цирковой проект ‘Сафари’

Цирк «Сафари» существует более 10 лет. В их гастрольном графике большие и маленькие города России: обладатели многочисленных наград международных цирковых фестивалей считают, что всем россиянам нужна возможность посмотреть хороший, настоящий цирк «в добрых старых традициях с использованием современных технологий и акцентом на современные тенденции».

Действительно, в этой программе традиционные цирковые номера и жанры органично слиты с современными технологиями: лазерное шоу и спецэффекты, интересное музыкальное сопровождение, необычные костюмы. В духе современных тенденций программа представляет собой не набор отдельных номеров, а связный, целостный спектакль, с фантасмагорическим сюжетом. Создали шоу-проект «Сафари» представители известных цирковых династий, заслуженные артисты России Сергей Нестеров и Елена Федотова.

Слово «фантасмагория», по-моему, хорошо подходит этой программе. Фантазийное начало – парад-пролог «Суахили» — задает тон всей постановке. Он полон причудливых образов и у каждого, наверное, вызовет свои ассоциации: шестилетние девчонки сказали, что герой попал в страну, где оживают куклы и есть сказочные звери, старшая дочь увидела «другую реальность», внутренний мир цирка. И вправду было похоже, что через твердый плоский пол арены вдруг пророс, надулся купол цирка, и главного героя подхватил и понес ветер путешествий. А когда вместо привычного конферансье–шпрехшталмейстера на арене появился образ мифической птицы с женским лицом, и вещим голосом пожелал «удачного приключения», стало ясно – будет необычно.

Сразу скажу, что смотреть программу интересно: она легкая, яркая и динамичная, действительно немного сказочная. Я была на этом представлении с тремя девчонками, пяти, шести и пятнадцати лет, и нам всем понравилось. Даже младшие, вертлявые непоседы, почти не отвлекались от происходящего, выказывая наибольшую заинтересованность, конечно, животными, а от клоунов вообще были в полном восторге.

Отличный клоунский дуэт «Внуки лейтенанта Шмидта»! Лауреаты международных конкурсов, обладатели Золотого Слона на Московском международном фестивале-конкурсе циркового искусства, заслуженные артисты России Сергей Колганов и Олег Белогорлов вместе почти 20 лет, их дуэт выступает удивительно гармонично и слаженно.

Сергей и Олег работают в традиционных образах Белого и Рыжего клоунов. Знаете, в чем между ними разница? Эти образы пришли к нам из средневекового итальянского театра масок – комедии дель арте, и прообразами их были Пьеро и Арлекин.

Белый клоун – печальный эстет, он строг, серьезен, его поступки разумны и логичны. Рыжий – противоположность Белому, у него смешные, неловкие манеры, он задира и весельчак. Рыжий всегда мешает Белому, все делает неуклюже и невпопад, пытается его обмануть, «переиграть». На внутреннем контрасте этих образов и выстраивается комический сюжет сценок.

«Рыжий» Сергей забавный, спонтанный, с отличным чувством ритма, пластичный и гибкий, и все время пританцовывает. «Тюлень» в его исполнении просто умора! «Белый», Олег, харизматичен в своем строгом смокинге, и напомнил мне педантичного фабриканта 19 века с какой-то старинной гравюры.

Их репризы действительно смешны, это добрый, понятный детям юмор, без оттенка пошлости — даже сценка со срыванием друг с друга одежды вполне корректна. Во время репризы «Стакан» я заинтригованно ждала, чем она закончится: удержит клоун стакан или нет, окатит зрителей водой или им повезет сухими остаться? Мужчина, сидящий в первом ряду, нервно посмеивался – конечно, не верится, что обольют, не должны, ну а вдруг все же..? Обошлось! Финал был неожиданный и веселый. Впрочем, во время другой сценки первый и второй ряд водичкой чуть побрызгали. Если и вы хотите получить шанс поучаствовать в шутках – покупайте билет в первый ряд. Зонтики не понадобятся.

Мы подошли к ним в антракте и сфотографировались, на память. Моя младшенькая успела бесхитростно рассказать Олегу, что он ей больше понравился, чем Сергей, особенно в репризе «Пожар», и согласно кивала в ответ на предложение организовать фан-клуб. Вокруг клоунов много народа: взрослые улыбаются, дети тянутся потрогать, поздороваться. Ребята все время шутят и смеются, замечая всех и успевая каждому уделить немножечко внимания – пару слов, улыбку, рукопожатие. Мне это очень понравилось, впечатления и от выступления, и от самих артистов остались яркие и теплые.

Понравилось красочное выступление лауреата международного конкурса «Премьера рампы» в Монте-Карло жонглера Виктора Шустова. Номер яркий, энергичный, проходит в хорошем темпе. Виктор артистичен, он не просто жонглирует, а сочетает трюки с танцевальными движениями – получился эффектный танец с шарами и булавами. Запомнились высокие броски, броски булавы через ноги назад, за спину, такие сложные трюки, как балансирование булавы на лбу с одновременным жонглированием четырьмя булавами и сальто назад с высоким броском шара. В конце выступления Виктор жонглировал семью булавами.

Необычный момент – я такое видела в первый раз – жонглирование пятью светящимися мячиками в полной темноте. Так красиво было, как будто маленькие планеты летают, мягко светящиеся изнутри теплым красным светом.

Серьезно заниматься жонглированием Виктор начал с 12 лет, а сейчас ему 25. Для того, чтобы добиться успеха, нужны терпение и любовь к своей профессии, считает Виктор. И ежедневно репетирует по несколько часов, ведь все ошибки жонглера видны даже неискушенному зрителю – поэтому чистота исполнения трюков должна быть доведена до совершенства.

Жонглировать люди начали очень давно, самое древнее документальное подтверждение тому – египетские настенные рисунки, датируемые 1994-1781 г. до нашей эры. Китайские воины, упоминаемые в трудах, написанных в 770-476 г. до нашей эры, перед битвой показывали врагу свое искусство жонглировать оружием, и зачастую конфликт заканчивался, не успев начаться. (Wikipedia)

Талантливый артист, Виктор Шустов не только предметами жонглирует, но и красивых девушек в пространстве перемещать умеет! В номере «Иллюзион» Виктор и Наиля Джулдыбаева показали мастерство иллюзии. Ведь мы в волшебном путешествии, а разве может хорошая сказка обойтись без таинственных исчезновений, или внезапных появлений персонажей словно бы ниоткуда? Конечно же, нет! Артисты появлялись из клетки, исчезали за шторкой, менялись местами, даже будучи прикованы цепью. Особенно эффектным мне показался момент, когда маленькую коробочку, в которую только что спряталась Наиля, пронзили огненными шпагами!.. а она потом оттуда вылезла, конечно, живая и невредимая! Да не одна – следом выбрался еще один персонаж спектакля. Выступление иллюзионистов сопровождают лазерные спецэффекты, и это тоже отлично работает на идею спектакля.

Еще из необычного – выступление акробатов-эксцентриков с лавочкой. Карен Еганян и Александр Полунчуков используют особый снаряд, действительно похожий на скамейку или низкий столик с гладкой скользящей поверхностью. Я впервые видела такой номер, для меня это было очень ново, свежо, смешно! Артисты скользили по ней, будто летали, прыгали, кувыркались и вели себя так свободно и естественно, что осознание сложности трюков пришло только ближе к концу выступления. Эти замечательные артисты участвуют еще в одном номере программы – фантасмагория «Сеть».

Стильный, красивый, сложный номер Фантасмагория «Сеть» показали лауреаты Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, акробаты на батуте п/р Анны Зверевой. Артисты одеты в костюмы пилотов, тонкие лазерные лучи рисуют декорации, и перед зрителями разворачивается экстремально-акробатическое представление с элементами клоунады. Все участники номера пришли в цирк из «большого спорта», они мастера спорта по акробатике и прыжкам на батуте, и уровень их выступления очень высок. Пилоты взлетают на трапеции под купол цирка, демонстрируют на батуте чудеса акробатики – действительно, удивительный полет!

Фантасмагория «Сеть» завершает первое отделение программы.

Животных в программе много! Дрессированных собачек показала лауреат международного фестиваля-конкурса молодых артистов цирка в Москве Алиса Нестерова. Я обратила внимание на ребятишек, сидевших рядом и неподалеку от нас – ни одного скучного лица, все смеются, глаза сияют. Еще бы, ведь номер этот отличается большим разнообразием участников: огромный боб тейл, дог, боксер, черный ньюфаундленд, карликовый пудель, есть миттельшнауцер, золотистая такса, забавная китайская хохлатая собака. Хоть зрителя и трудно сейчас удивить дрессурой собак, это выступление я отметила: понравилось разнообразие пород и улыбчивая юная Алиса, потешные трюки и добрая атмосфера номера. Все-таки дрессура относится к числу наиболее привлекательных и понятных детям жанров, и веселые собаки, с удовольствием играющие на манеже, обязательно понравятся и вашим детям тоже.

Напомню, что шоу «Сафари» — сюжетная постановка, и во втором отделении главный герой, путешествующий по фантастической планете Цирк, попадает в новое место. Что это за место? Лазерные и видеоэффекты, световое решение этой сцены, звуки саванны, голоса и топот копыт – мы понимаем, что это мир необычных, экзотических животных. В подтверждение на арену выносятся маленькие лошади, зебра, вылетает пеликан, порхает огромная тропическая бабочка.

Аттракцион экзотических животных ‘Сафари’, который и дал название программе, занимает почти все второе отделение. Руководитель аттракциона лауреат международного конкурса артистов цирка в Будапеште, продолжательница знаменитой цирковой династии дрессировщиков, заслуженная артистка России Елена Федотова.

Идея создания аттракциона с экзотическими животными родилась в 1996 году, в сложное для страны время. Вопреки всем трудностям Сергей Нестеров и Елена Федотова осуществили свою мечту, и сегодня в цирке «Сафари» более 40 животных.

«… Первым в будущей разношерстной труппе появился питон. Из калмыкских степей привезли двух молоденьких красавцев верблюдов. В автомобиле “каблучок” приехал из Пензы Шетландский пони Пончик, а в коробке из-под пылесоса привезли двух маленьких леопардов Томаса и Джессику …По мере пополнения четвероногими артистами, среди которых появились еще пони, собаки, зебра, кенгуру, лошадь, африканские страусы, удав, крокодил… аттракцион приобрел название “африканское сафари”» (Источник)

После представления нам удалось посмотреть, как живут четвероногие артисты. Я увидела, что животных здесь и вправду любят и относятся как к членам семьи — большой цирковой семьи. Это видно и по глазам Елены, и по теплой, особой интонации в голосе, когда она обращается к своим мохнатым подопечным или просто рассказывает о них. Я смотрела и думала, что содержать эту большую разношерстную компанию не просто нелегко — это громадная ответственность, хлопоты, и да, немалые деньги. Их надо перевозить из города в город в комфортных условиях, во время гастролей создать каждому подходящие места для обитания, учить, следить за настроением и здоровьем – а если понадобится, лечить, чистить, кормить, понимать без слов – и все это в любое время суток, семь дней в неделю. Сколько надо душевных сил, терпения, бессонных ночей, любви и желания заниматься животными – кто может измерить? Я про себя знаю, что не способна на такую самоотдачу, и всегда искренне восхищаюсь цирковыми артистами, а теми, кто работает с животными, в особенности.

В клетках чисто, животные спокойны. На двери каждой клетки, стойла, загончика – табличка с именем, с указанием породы, года рождения и других особенностей. Я заметила, что не все звери выступали, почему? Оказывается, некоторые уже на заслуженном отдыхе, и теперь просто живут и путешествуют вместе с цирком. Подрастает молодняк, учится, готовится к выступлениям и скоро в аттракционе засияют новые звездочки.

Когда будете смотреть эту программу, обратите внимание, что многие животные выступают «на свободе» — без привязи, без поводка, и выполняют трюки добровольно, без понуждения. И даже леопард на свободе! Во время демонстрации номера его удерживает только тонкая цепочка – по-моему, чисто символически, тут все строится только взаимопонимании и на доверии. Кульминационный момент номера – прыжок через огненное кольцо. На эти короткие секунды поводок отстегнут и леопард по кличке Томас, действительно, «на свободе». Такие трюки, безусловно, очень опасны и редки даже в современном цирке. При всей видимой легкости исполнения трюков дрессировщик постоянно собран, контролирует ситуацию и ни на миг не теряет контакта с животным.

«…Томас воспринимает дрессировщика его, как отца родного. «У нас с ним своеобразные отношения, он ведь вырос на моих руках, я его из соски выкормил»

…то, что делают леопарды Сергея Нестерова, не делает никто ни в одном цирке. «Леопарды никогда не работают без поводков и без клеток! Ни у кого! Поэтому Томас в своем роде уникален», — с гордостью рассказывает Сергей» (Источник)

А мне очень понравился один из трех пони – породы аппалуза, с необычным запоминающимся окрасом: белый с черными пятнышками на шкуре. Тонкий узор как будто выписан черной тушью, кончиком кисточки – очень красиво!

Еще одна изюминка программы – зеброид Занзибар, или, ласково, Зеба. Зеброид – уникальное животное, гибрид зебры и лошади. Таких животных всего 5 в мире, и только один из них живет в России, в цирке «Сафари»! У зеброида интересный окрас — он светло-коричневого цвета и имеет полоски, как у зебры (тоже коричневатые, дымчатые) лишь на ногах и мордочке. Зеба прирожденный футболист, и у вас есть шанс попробовать себя в амплуа вратаря – отбить пенальти Зебы. Правда, сидеть для этого надо не выше седьмого ряда.

Обеим дочерям понравился белый верблюд – такой ухоженный, величественный. На манеже он играл с ламой и катал на спине большую собаку, а после представления на нем прокатились мои девчонки. «Здорово как! – сказали, — он такой мягкий и теплый!»

Рассказывать об этом ярком, удивительном аттракционе все равно, что пытаться описать, как пахнет цветок – какие точные слова ни находи, настоящего аромата не почувствовать. Лучше один раз увидеть своими глазами!

Завершают программу акробаты на подкидных досках п/р заслуженного артиста Удмуртии Дмитрия Соколова. Они обладатели приза «Золотой лев» на Международном фестивале в Китае (Вучао) 2011 г., и обладатели престижной премии «Золотой медведь» на 6-м международном фестивале циркового искусства в Ижевске в 2013 г. Недаром мастерство этих артистов получило столь высокие оценки, номер действительно зрелищный, исполнен в хорошем темпе, прыжки и кульбиты просто головокружительные. Все трюки выполняются без страховки, некоторые из них уникальны.

Путешествие подошло к концу. Спектакль-шоу закончился. Хорошая получилась программа, современная, интересная, легкая, яркая. Спасибо всем артистам, всем создателям этого шоу, ведь это благодаря им мы пришли домой веселые и в отличном настроении. Цирк – великое искусство, доступное и понятное всем без исключения. Приходите в цирк!

Представления проходят каждую субботу в 12-00 и 16-00 и воскресенье (только в 12-00).

Ближайшее представление – 29 и 30 июня.

Заключительное представление 14 июля.

Продолжительность представления 2 ч. 20 минут.

Стоимость билетов от 300 до 800 рублей.

Дети до 5-ти лет проходят бесплатно при наличии документа подтверждающего возраст ребенка-свидетельство о рождении, или паспорт одного из родителей.

Кассы: 8 (343) 257-27-83, 251-41-41

Время работы кассы — 09.00 до 19.00 без перерыва и выходных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: