С 10 июня в Екатеринбургском цирке новая программа «Наш добрый цирк» — в программе принимают участие артисты двух знаменитейших цирков России: Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Нужно сказать, что артисты этих цирков гастролируют редко, и увидеть их в нашем цирке – большая удача.
Ни одна по-настоящему хорошая цирковая программа не может обойтись без головокружительных прыжков и полетов под куполом цирка! Старейший цирковой жанр — прыжковая акробатика представлен в этой программе ярким выступлением акробатов на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана, которые открывают программу. Любимые и детьми, и взрослыми воздушные полеты – в оригинальном номере «Пираты» под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Гарамова.
Акробаты на подкидных досках п/р Анатолия Рубана – одна из лучших в мире акробатических групп, обладатели Серебряного приза на XI Международном фестивале циркового искусства в г. Латина (Италия). Замечу, что «серебро» в конкурсе международного уровня, где абсолютно все участники — артисты мирового класса, это яркое подтверждение таланта и профессионализма наших ребят. Группа Анатолия Рубана работает преимущественно по зарубежным контрактам, а в России выступает только в «родном» Московском цирке на Вернадского, и очень здорово, что руководству нашего цирка удалось найти перерыв в гастрольных турах этой группы и пригласить Екатеринбург. До конца июня у жителей нашего города есть возможность полюбоваться ярким, волнующим зрелищем «Дискотека 80-х»: сложнейшие трюки под ностальгически-знакомое «Ma-ma-ma… Mamma Maria ma… ma-ma-ma… » Ricchi e Poveri и «шизгаре» Shocking Blue. Хотите увидеть своими глазами, что на подкидной доске можно даже на ходулях сальто исполнить? Успевайте, приходите! Прыжок на ходулях дочь оценила как «Ух ты, круто!», а я приплясывала, сидя на кресле. Понравилось!
Артисты, работающие в жанре «воздушной гимнастики», исполняют трюки на снарядах, подвешенных под куполом цирка на высоте 15 метров. Номер «Пираты» — это сочетание воздушных полетов-перелетов с прыжками на натянутой сетке. Гимнасты в образе морских пиратов, веревочные лестницы, мачты и канаты, крики попугаев, меняющиеся картинки на большом экране и лазерное шоу, поддерживающие пиратскую тематику. Пираты очень понравились детям, они колоритные и не страшные: мальчишки-непоседы на соседнем ряду, толкая друг друга, радостно закричали «Смотри, смотри, это Джек Воробей!».
Нужно сказать, что артисты выполняют не только все классические трюки воздушной гимнастики (тройные и двойные сальто, сальто с пируэтами и так далее), но и уникальные «многоярусные» и «длинные» перелеты — длиной до 14 метров. Один из «пиратов» повисал на раскачивающейся качели-ловиторке (и такой акробат так и называется – «ловитор») и ловил руки второго «пирата», который летел к нему через всю арену, сначала на качающейся трапеции, а потом просто в воздухе. Очень впечатлил финальный трюк номера – какой, рассказывать не буду, пусть это станет для вас сюрпризом!
Мне это выступление понравилось своей зрелищностью, комбинация длинных перелетов и прыжков создавала иллюзию качающегося на бурных волнах корабля, а прыжки вниз, на сетку – морскую глубину и это хорошо сочеталось с костюмами, видеооформлением и всей пиратской атрибутикой. Ах, как они летают! Как будто силы гравитации на них совсем не действуют.
Пытаюсь представить, каково это – и не получается, даже просто висеть на трапеции на такой высоте, наверное, жутко. Говорят, что и артистам бывает страшно, и это нормально – несмотря отточенную бесчисленными повторами технику, точный расчет при подготовке каждого трюка и годы репетиций, беспечности и самоуверенности манеж не прощает.
Замечу, что заслуженный артист Российской Федерации, руководитель группы Владимир Гарамов работает в жанре «воздушный полет» более сорока лет: двадцать пять лет как воздушный гимнаст, в последние годы является педагогом и руководителем собственного оригинального номера. Его «Пираты» являются лауреатами различных международных конкурсов циркового искусства. Нам «Пираты» тоже понравились — и детям, и родителям.
Эту цирковую программу я бы назвала дивертисментом. Словари определяют «дивертисмент» как развлекательное представление из разнохарактерных номеров, не связанных общим сценарием, сюжетом. И здесь следом за воздушными гимнастами и клоуном на арене появился настоящий Силач – ага, с большой буквы! Колоритнейший дядька, гора мышц, обладатель десяти мировых рекордов (!) по поднятию тяжестей, силовой жонглер Бахром Ахназаров. В современном цирке «силовое жонглирование» достаточно редкий жанр, тем интереснее было посмотреть выступление. Силач эффектно перебрасывал двухпудовые гири, легко, с небольшим видимым усилием – все-таки по 32 кг. каждая!- и я в полной мере оценила его искусство лишь в тот момент, когда за гири взялись униформисты (служители манежа, которые следят за установкой и уборкой циркового реквизита). Представляете, они тащили каждый по одной гире, двумя руками, с трудом, невысоко поднимая над полом – и тут до меня дошло, какая это все-таки тяжесть! Потом артист поднимал гирю зубами, а униформист бил по ней другой гирей (сила удара 600 кг.), а затем держал зубами сразу 4 штуки, и еще две – на вытянутых руках. (В этом месте дочь восхитилась: «Вот бы наш папа был таким!», а папа сказал: «Наверное, хорошо зарабатывает его стоматолог»).
Еще силач забивал ударом кулака огромные гвозди в толстую доску, а «гвоздем» его выступления стало удержание веса в 700 кг.: все шесть двухпудовых гирь и шесть униформистов. Отличное выступление, весь зал аплодировал.
Для любителей фокусов – «Комическая иллюзия» лауреата международного конкурса в Италии Юрия Ишмухаметова. Я сначала даже не поняла, что это будут фокусы – начало показалось похожим на жонглирование и клоунаду. Действительно смешной и добрый номер, шары-мячики меняют цвет, появляются и исчезают как по волшебству. Дочери понравилось, я же, видимо, еще пребывала под впечатлением от силача.
Выступление детей из нашей цирковой студии воздушной гимнастики понравилось очень. В студии занимаются дети от 5 до 15 лет, и на арену цирка вышли даже самые маленькие. С нашего десятого ряда было видно, какие серьезные у них лица, как широко распахнуты глаза от волнения и восторга. Кульбиты, курбеты и сальто в исполнении пяти-шести малышей, под «We Are The Champions» — это так неожиданно и трогательно. Солировала десятилетняя хрупкая Олеся Южанина, её выступление – акробатическая композиция на ремнях — показалось мне изящным и нежным.
Без животных цирк – не цирк! В аттракционе «Джунгли» под руководством Ольги Корниловой лошадь танцует, обезьяна ходит на руках по шесту, кувыркается через голову и скачет верхом на кабане и пони! Из уже привычных для нас экзотов в номере участвуют также крокодил и питон, из редких и необычных животных – дикобраз, ламы и верблюды. Дикобраз растопырил свои иглы и бодро сделал круг по бортику арены, никаких трюков он не показал, и, тем не менее, нам очень понравился своим необычным внешним видом. Иголки у дикобраза даже на вид крепкие и острые, и когда-то существовало мнение, что дикобраз, защищаясь, может «метнуть» свои иголки или «стрельнуть» ими в обидчика. На самом деле, никакого «стреляющего иголками» механизма нет, но серьезно поранить ими дикобраз может: в момент опасности он растопыривает иглы и резко, с силой подается назад, втыкая иглы во врага, затем делает такой же резкий прыжок вперед. Иглы держатся в шкуре некрепко, и остаются в теле поверженного врага. Но, вообще-то, агрессивностью дикобраз не отличается, и, прежде чем напасть, отпугивает врага топотом и треском иголок.
Ольга Корнилова – дрессировщица по призванию, представитель известной цирковой династии дрессировщиков. Её бабушка дрессировала слонов, а Ольга выбрала верблюдов и их близких родственников – лам. Белая лама и рыженькая альпака симпатичные, грациозные, умеют танцевать, делать пируэты и даже прыгать через барьеры. У верблюдов Бориса и Михаила, названных так в честь бывших президентов России, интересная биография – прежде, чем попасть в цирк, эти «корабли пустыни» работали в Астраханской области, в совхозе имени Карла Маркса. Верблюды немного медлительные, но, в общем, не злобные и умные животные.
Зрелищности аттракциону «Джунгли» добавляет выступление, как сказала моя дочь, «диких африканцев» — девушек балетной группы «Emotion» Московского цирка на Цветном Бульваре.
Завершает программу аттракцион «Созвездие Большой медведицы» под руководством лауреата национальной премии «Циркъ» Рената Касеева. Ренат – потомственный дрессировщик, аттракцион с медведями создан его родителями, и со многими косолапыми артистами он рос вместе. Своих подопечных топтыгиных Ренат взял в программу еще совсем малышами, медвежата росли на его глазах, поэтому отношения с мишками практически родственные. Медвежата танцуют кадриль и катаются на самокатах, медведь-тяжелоатлет поднимает штангу, мишка-пожарный ловко карабкается по лестнице и поливает водой… зрителей! а медведь-гимнаст крутит обруч на толстой мохнатой шее и ловит лапой летящие кольца. Все дружно и с удовольствием аплодируют, да и как не похлопать, если об этом смущенно просит сам скромный и обаятельный топтыгин! Повеселили нас медведи-гимнасты на параллельных брусьях. Медвежонок никак не хотел выполнять упражнение правильно, и вместо того, чтобы пройти по брусьям, проползал под ними. «Надо было другого медведя взять!» — смеялась наша пятилетняя дочка. Наконец на арену выбежал второй медвежонок и блестяще исполнил трюк – «ну вот, теперь умный» — удовлетворенно заметила дочь.
Очень понравился «медвежий футбол» — хитрый мишка-вратарь сначала ловил и отбивал мячик, а потом стал просто опрокидывать ворота, чтобы мяч не попал в них.
«Лебединое озеро», наверное, всем знакомо, а вот «Медвединое озеро» — видели? «Танец маленьких лебедей» в исполнении трех бурых мишек я смотрела впервые. А как танцевал медведь под «Катюшу»! И ведь именно танцевал, в такт, с чувством, а не просто вихлялся. Удивительное чувство ритма и равновесия присуще медведям от природы.
Из номеров с участием животных взрослым больше понравился медвежий аттракцион, детям – «Джунгли», и младшей дочке просто запал в душу дикобраз.
И, конечно, все представление зрителей веселил клоун Роб – артист Роман Бойко. Любимые маленькими зрителями репризы со свистком, простые и понятные шутки, пародии на только что показанные номера и даже «Кубический синдром» — в редком жанре «комическое жонглирование». Семнадцать разноцветных прямоугольных коробочек то рассыпаются, как карточный домик – то складываются в ряд, послушные артисту. «Синдром» нам понравился, в целом клоунада – на «хорошо».
Смотрели традиционно с десятого ряда — было все хорошо видно, но эту программу можно смотреть и ближе. В антракте можно посидеть на верблюде (и сфотографироваться, конечно), а также сделать фото с обезьянкой, альпакой, крокодилом.