В нашем цирке новая программа — Цирк «Бон Вояж»

Когда нашей младшей дочери исполнилось три с половиной, и у нас появился реальный шанс высидеть всю цирковую программу до конца, не слишком часто отвлекаясь на вопросы, комментарии и всяческую возню, мы стали ходить в цирк! Сначала с ней вдвоем, и я думала, что просто «вожу ребенка», а потом обнаружила, что втянулась – оказалось, что программы отличаются по стилю и настроению, стало интересно сравнивать оригинальность и подачу номеров, мастерство артистов и изощренность трюков.

На последние несколько представлений мы ходили уже всей семьей, это очень объединяюще и этим для меня ценно, а еще интересно после представления сравнить, кому какие моменты понравились, оставили равнодушным, рассмешили, тронули, удивили.

Если вы не утратили этой чудесной детской способности удивляться – приходите! В нашем цирке новая программа «Бон Вояж», и привезли нам артисты несколько исключительных, единственных в своем роде номеров! Джигитовка на страусах, кошачье «файр-шоу», жонглеры на колесах, медведи-канатоходцы будут выступать для вас еще пять недель, успевайте!

Звездные номера и звездные династии

Для меня «Бон вояж» оказалась программой, создающей настроение – весеннее, лиричное и цветное. Тон задали Михаил Иванов и Алена Сосина, исполнив удачно срежиссированный номер «Белая ночь» — романтическое свидание молодой пары в городском парке, освещенном старинными фонарями с круглыми плафонами. Михаил виртуозно жонглирует этими плафонами-мячами, играет с ними, перекатывает по телу послушный шар, который держится и не падает, словно намагниченный. А мне все время казалось, что эти белые матовые шары – настоящие фонарные плафоны, и вот сейчас они зазвенят стеклянно и тонко и, не дай бог, разобьются, такая была иллюзия «натуральности».

Алена и Михаил – эквилибристы-жонглеры на колесах с мячами, за этот номер Алена получила диплом Лауреата и бронзовую корону «Принцессы российского цирка» на Третьем Всероссийском фестивале-конкурсе циркового искусства, а Михаил в 11 лет стал серебрянным призером молодёжного фестиваля в Монте-Карло «Первая рампа». Он – один из немногих в России, исполняющих трюки на колесе-моноцикле, и единственный, кто при этом жонглирует одновременно семью мячами. Алена же вообще единственная женщина в российском цирке, которая катается на таком колесе – без седла, без руля – только колесо и педали.

Алена принадлежит к известной династии акробатов Сосиных, ведущей свою историю с 19 века, и хорошо известной как в России, так и за рубежом. Её отец, заслуженный артист России Юрий Сосин, выступает в этой же программе с дрессированными собачками. Собаки-акробаты, славные белые шпицы, по-моему, понравились всем зрителям, и особенно маленьким – очень выразительный номер, с добрым юмором. Сейчас в цирковых программах нечасто встречаются шпицы, а жаль – эти собаки сообразительны, легко поддаются дрессуре, выступают с удовольствием и врожденным артистизмом. Один из шпицев умеет делать стойку на правой передней лапке, и стоит он не на твердой опоре – а на ладони Юрия. А другой пес выступает в «смертельном номере» — на голове стоящей столбиком собаки артистка делает стойку. Как!? Приходите и увидите своими глазами! Мне понравилось, думаю, и вы оцените тоже.

Партнер и муж Алены Сосиной, Михаил – представитель другой замечательной династии талантливых цирковых артистов, династии Ивановых. Основатель этой династии, дедушка Михаила, Михаил Иванов-старший, более тридцати лет назад создал уникальный аттракцион, который до сих пор никто в мире не может повторить: он научил ходить по канату… медведей!

Вы думаете, медведь неуклюжий, неповоротливый? Ничуть не бывало! Две бурых медведицы быстро и ловко прошли по самому настоящему канату, наклонно натянутому под куполом цирка на высоте 6 метров. И без страховки! Я читала, что медведям присуще удивительное, врожденное чувство равновесия и теперь могу убедиться в этом.

Я заметила, что техника «хождения» у медведей разная, передвигаются они оба на четырех лапах, но один перемещается прыжками, а второй – быстро-быстро перебирает лапами и оттого движение по канату у него плавное. Для того чтобы научить медвежонка ходить по канату, понадобится не меньше года ежедневных тренировок. Медведь – очень опасный хищник, ловкий, быстрый, умный, поэтому важным моментом дрессуры будет установление доверительных, партнерских отношений между медведем и человеком. Ну и, конечно, кусочек сахара или печенья после удачно выполненного трюка увеличивает лояльность косолапых артистов.

Помимо взрослых опытных медведиц в выступлении участвовали маленькие годовалые медвежата. Представляете? Такие крохи, а тоже артисты-канатоходцы. Медвежата впервые вышли на манеж в прошлую субботу, в нашем Екатеринбургском цирке, это их дебют!

Медведей привез к нам в город заслуженный артист России Александр Иванов, сын основателя династии, руководитель аттракциона «Русские забавы». В этом аттракционе удивляют не только медведи, почти каждый трюк здесь уникален, на грани возможного. Когда девушки сделали на канате, натянутом под куполом цирка, полный шпагат, зал восхищенно вздохнул… и замер – как же они встанут?! С такого тонкого троса и без опоры! Я, честно говоря, не представляю, как на нем даже просто сидеть или стоять можно!

И снова замирают зрители – артист идет по проволоке в полной темноте, с завязанными глазами. А вот трюк, который изобрел Александр Иванов, и никто в мире повторить его до сих пор не может, кроме сына Михаила: артист идет вверх по наклонному канату, то есть – в горку, и при этом смотрит не под ноги, нет – смотрит он вверх, потому что подбрасывает головой резиновый мячик.

И я снова смотрю, и думаю, что у этих людей, наверное, стальная выдержка, нервы как этот туго натянутый канат, неиссякаемый источник творческого вдохновения и великая любовь к своей работе, к цирку, и к нам, зрителям – ничто другое не может заставить человека преодолевать себя ежедневно, тренируясь по несколько часов, повторяя элементы трюков бесчисленное число раз, чтобы вечером выйти на арену и за такое малое время дать нам возможность испытать самые яркие и чистые эмоции.

Я часами не отрываясь глядела,
С какой беспощадностью и упорством
Эти люди себе подчиняли тело,
Чтобы трудное стало легко и просто.


Я часами не отрываясь глядела,
Как размеренно-ровно качалась лестница,
Как в десятый и в сотый раз четко и смело,
Как пружинка, взлетала моя ровесница.


Вероника Тушнова. Стихи о цирке



Кенгуру Чарли, страус Харлей и другие четвероногие участники программы

К жанру дрессуры я отношусь с большим уважением и восхищением. Работа с животными требует огромного таланта, терпения, и любви, независимо от того, крупный это хищник или небольшой безобидный зверь. Наверное, вы знаете, что наши домашние кошки, любимицы многих детей и взрослых, наименее поддаются дрессировке, хотя сообразительности им не занимать: все дело в свободолюбивом, независимом кошачьем характере, захочет – выступит с блеском, не захочет – будет капризничать и с места не сдвинется. Именно поэтому каждый трюк умеют исполнять две-три кошки, ведь представление должно идти своим чередом и не зависеть от настроения пушистых красавиц. Будете на представлении – обратите на это внимание, мне было очень интересно наблюдать за поведением кошек.

При работе с животными важно выявить их склонности и предпочтения: кто любит прыгать, кто лазить, кто танцевать. Опытный дрессировщик наблюдает за своими подопечными, присматривается — у кого какой характер, кому что нравится, в этом направлении и идет дрессура, придумываются и отрабатываются номера. В аттракционе «Кошачий граммофон» под руководством Ольги Воложаниной кошки-акробатки прыгали через обруч, катались на самокате, исполняли трюки на шесте, на шаре и параллельных брусьях, а «гвоздем» номера, я думаю, было «жонглирование огнем»: кот-эквилибрист крутил лапами горящий факел.

Знаменитый австралиец Чарли настоящая звезда – он не только блистательно выступает на арене цирка, но и снимается в кино. Правда, пока на его счету только одна работа в кинематографе – он играет самого себя, кенгуру Чарли, в фильме «Бой с тенью»-3.

И в этой цирковой программе Чарли – участник боксерского поединка, призер и чемпион. На манеже устанавливают настоящий боксерский ринг, и выходят не менее настоящие боксеры! В матче за звание Чемпиона мира по боям без правил участвуют Иван Оплеухин, чемпион мира по проигранным боям, и комичный, немного нелепый маленький кенгуренок Тили-Вили! Я с удивлением приглядываюсь: что странный зверек? Для кенгуру маленький, и выглядит не совсем по-кенгуриному, хоть и идет на задних лапах… Да это же переодетая собачка!

Тили-Вили пугается здоровенного Ивана Оплеухина и убегает за кулисы «за старшим братом». Чарли выходит на ринг в боксерских перчатках, смешно боксирует и борется с Иваном, а потом делает «обманный маневр» — мощно толкает Ивана задними ногами, отбрасывая на канаты. Несложно догадаться, чем закончится поединок, но удовольствия от этого меньше не становится. Дети в восторге и взахлеб хохочут! Я нарочно обернулась и посмотрела в зал – смеющиеся детские лица, счастливые, сияющие глаза. Моя дочка шепчет мне: «Мама, я больше не могу смеяться, а то у меня икота начнется!»

«Комический бокс с кенгуру» под руководством заслуженного артиста России Рауфа Расулова безусловно, удачный номер.

А вы знаете, что кенгуру не нужно специально учить боксировать? Это их естественный способ защиты, данный самой природой, таким образом самцы выясняют между собой отношения в брачный период: они боксируют, хватают друг друга передними лапами, а потом изо всех сил пинают ногами в живот, откинувшись назад и надежно опершись на толстый хвост. Удар мощных ног кенгуру настолько силен, что может нанести нешуточную травму. В Австралии и Америке, в 19 – начале 20 века, бой между человеком и кенгуру был жестоким, но весьма популярным шоу для туристов. Сейчас такие бои запрещены, а тот «бокс», который мы видим на арене, конечно же, только игра.

Удивительное животное!

Живет только в одном месте земного шара – в Австралии. Передвигается не на четырех ногах, как все нормальные животные, а прыгает на двух задних, как гигантский кузнечик. Хвост у кенгуру служит опорой при сидении, и балансиром во время прыжков, а прыгать кенгуру умеет! Обычная длина прыжка кенгуру – 1,5-2 метра, а в случае опасности он может прыгнуть на расстояние 9-10 метров, и даже перемахнуть препятствие до трех метров высоты. Рождается кенгуру совсем крошечным «червячком» весом около 1 грамма, и переползает к матери в сумку, где присасывается к соску и растет там около семи месяцев, а покидает мамину сумку уже полностью зрелым кенгуренком.

Еще один подопечный заслуженного артиста России Рауфа Расулова – страус. «Джигитовка на страусе» – один из необычных и ярких номеров программы. Смешной и милый, страус сам по себе достаточно колоритен, а уж когда он, изображая лошадку, несется как угорелый по манежу, а артист в это время на нем выполняет все элементы настоящей джигитовки! Для меня было удивительным видеть оседланного страуса, и седло у него самое что ни на есть настоящее! Нам понравилось это выступление своей необычностью, и я от души веселилась над страусом, и над клоунскими репризами, сопровождавшими выступление.

Здесь тоже надо заметить, что страус непростое в дрессуре животное – да, наверное, и не бывает ничего простого в таком жанре, но страус на особинку стоит. Мозг страуса меньше, чем его глаз, поэтому память у этой птицы коротенькая-коротенькая. А сила физическая огромная, пинается страус так, что может льва зашибить, поэтому пугать или злить страуса не рекомендуется.

Акробаты, эквилибристы, жонглеры, клоуны

Поклонникам акробатических выступлений и эквилибра тоже есть на что посмотреть! Веселые «Акробаты на скакалках» под руководством Рауфа Расулова появляются на арене в образе гигантской гусеницы-сороконожки. «Ооооой…» — замирает от неожиданности моя дочь, а потом начинает смеяться. Гусеница делится на части-сегменты, появляются скакалки, начинаются прыжки, кутерьма и веселье. Я тоже улыбаюсь: хороший номер, добрый и забавный, и взрослым есть на что посмотреть – и детям понятно и весело.

Выступление лауреатов международных конкурсов «Групповой эквилибр» под руководством того же Рауфа Расулова наверное, будет интересно взрослым и детям постарше – номер технически сложный, с необычными техническими элементами.

Особого внимания, я думаю, заслуживает номер ‘Ромео и Джульетта’. Воздушные гимнасты на ремнях, Полина Русинова и Алексей Ишмаев, наши земляки, они занимаются в екатеринбургской детской студии воздушной гимнастики и акробатики. Еще очень молодые — почти как Ромео и Джульетта: Алексею 18 лет, а Полине всего 12! — но в этой программе выступают как настоящие артисты! ‘Бон вояж’ их первая цирковая программа, до этого молодые артисты успели побывать на фестивале ‘Принцесса Российского цирка’ в Саратове — вне конкурсной программы, в качестве приглашенных гостей. Те, кто смотрел ‘Минуту славы’ на Первом канале, могли видеть Полину Русинову, она была участницей этой программы.

Номер сложный, постановочный, и очень красивый, с участием шоу-балета — девушки выходят в шикарных венецианских костюмах, с масками. Для детей, я думаю, сложновато — зато взрослые оценят и технику, эмоциональную составляющую: номер невероятно трогательный, до слез! Вы можете , но не в нашем цирке, а на фестивале в Саратове.

Алена Сосина и Михаил Иванов прекрасны в трогательной миниатюре «Солнце. Море. Ты и я». Этим выступлением они покорили нашего папу, его впечатлила целостность номера. И действительно, здесь все гармонично: костюмы, реквизит, актерская игра и трюки, свет и звук! Меня тоже выступление увлекает, это настоящий мини-спектакль, картинка из жизни — история романтических отношений французской девчонки и паренька-студента. Вы увидели что-то другое? Значит, режиссер и артисты потрудились на славу! И вся эта история рассказана при помощи музыки, света, полутора десятков хула-хупов и одного на двоих велосипеда. С этим номером ребята стали лауреатами Всемирного фестиваля цирковой режиссуры в Санкт-Петербурге.

А еще в программе были эквилибристы на катушках, и, конечно! замечательный шоу-балет нашего екатеринбургского цирка.

Клоуны Владимир Камерилов и Ильдар Мухамеджанов весь вечер с нами, с веселыми шутками, с вовлечением зрителей в свои репризы. Во время одной из реприз, когда клоун «не слышал» наши аплодисменты и просил «еще, и громче» дочь, аплодируя изо всех сил, удивилась: Мам, он что, не понимает, что нам понравилось? :)

Да, нам понравилось! Что-то больше, что-то меньше, а в целом программа отличная. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: