В цирке новая программа! Звезды монгольского цирка в Екатеринбурге

В цирке новая программа: весь месяц нас будут удивлять монголы. «Потомки Чингисхана», как они сами себя называют, обещают почтеннейшей публике воздушных гимнастов, акробатов, пластические этюды, жонглеров и дрессированных мишек. И море клоунады. Гвоздь программы: самый сильный человек планеты, многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса Фахреддин Ахназаров. Можно сказать, что большинство зрителей, судя по разговорам в зале, пришли именно «на силача посмотреть, которого джип раздавит».

Небольшое отступление на злобу дня: у родителей с маленькими детьми (до шести лет) с каждым годом все больше возможностей для проведения досуга. Под нежный возраст дошкольников подстраиваются театры, детские центры, музеи. Далеко не все заведения могут адаптировать свои программы для восприятия маленькими детьми, это особое искусство. А в больших развлекательных заведениях другие проблемы – невозможно в короткий срок перестроить залы, чтобы ребенку в 2-4 года все было видно и с последнего ряда. Цирковые программы в принципе не рассчитаны на дошкольников, их целиком, включая гимнастов и акробатов, может оценить ребенок лет с 6-7.

Очень часто наши цирковые обзоры заканчиваются вердиктом: маленьким детям здесь не на что смотреть… ну, как бы никто и не гарантировал! Дошкольникам нравятся, прежде всего, животные и клоуны. Исходя из этого требования, оценим же новую программу: понравится ли она самым маленьким?

КЛОУНЫ

Их много! Клоуны выходят после каждого номера. Репризы очень простенькие и сопровождаются надрывным свистом. Все, что покажут клоуны, вы легко представите, никуда не выходя, потому, что это уже было-было-было. Игра в бадминтон воздушным шариком, привлечение прикормленных зрителей, удары манежным бичом по голове коллеги, реквизит в виде чемоданов, лотков и платочков, переодевания в женскую одежду и развязные плюханья на колени сидящих мужчин. Клоуны заполняют паузы между номерами, изображая милую суматоху.

Маленьких детей лучше усаживать поближе, потому что клоуны не делают ничего такого, что было бы прекрасно видно и понятно сверху. Детям понравится в любом случае, ведь клоунов действительно много, а что еще надо для счастья? И взрослые тоже покатывались со смеху – клоунам удалось навести шороху без особых усилий.

ЗВЕРИ

Зверей мало. Номер с дрессированными собачками какой-то небрежный, небрежностью отличаются почти все номера в этом цирке. Собачке кидают шарики, собачка ловит их или роняет. Также в первом отделении в компанию к собакам прибавляют обезьянок, таким образом, в первой части будут два звериных номера.

Зато во втором отделении зрителям покажут чудесный номер с гималайскими медведями и пуделями. Артисты в русских народных костюмах как-то выделяются из общего монгольского колорита, такое ощущение, что они не из этой программы. Высоким уровнем, прежде всего. Это действительно классный номер родом из детства. Медведей прячут в большие кубы, меняют местами: вот куб пустой, а вот неожиданно и медведь вылез. Будет и жонглирование, и акробатика, и иллюзия, и все в одном. Отличная режиссура номера, красивые костюмы и реквизит, впечатление осталось ностальгически-приятное. Вот и все звери!

АКРОБАТЫ И ГИМНАСТЫ

В программе много акробатических номеров, артисты выступают в забавных цветных (хочется сказать – бодиках) комбинезонах. Как-то мы соскучились по закрытым костюмам в цирке, и монгольские артисты обошлись без обязательного в некоторых программах стриптиза. Все очень лихо, стремительно, с истинно восточным обаянием.

Две маленькие девочки (им всего по 11 лет) представляют пластический этюд «Лебеди» на музыку Чайковского: черный и белый лебедь демонстрируют уникальную пластику на высоте. Кстати, выступлений на критической высоте нет, вам не придется задирать головы – под куполом не летают.

Выступят гимнасты на ремнях, акробаты на больших скакалках, выглядят номера немножко суетно и не синхронно, но задорно.

За что нужно сказать монгольскому цирку большое спасибо, так это за динамику. Видели мы программы побогаче (расшитого полезными ископаемыми Гию Эрадзе, например), но они отличались бесконечными танцами, тягучими, как жевачка. У монголов, несмотря на дефицит ярких зрелищных номеров, программа идет в приличном темпе.

ЖОНГЛЕР

Жонглер – молодец, он заменяет всех клоунов скопом, он смешной. Маленький, юркий, беспрерывно хохочет, бегает как таракан, шарики мелькают. Впечатляющее зрелище: жонглирование языком, причем очень чистое. Жаль, детям не оценить толком (жонглер маленький, шарики еще меньше, мельтешение какое-то), разве что, подробно объяснять им, в чем чудо момента.

СИЛАЧИ

В программе два силача. Первого зовут Амаржаргал, он очень колоритен, настоящий монгольский атлет. Жонглирует гирями и штангой, катает шары на груди, все как обычно. Под конец поднимает металлическую конструкцию, обвешанную людьми и гирями как новогодняя елка, общий вес груза – около 750 кг.

Ради второго силача все это и затевалось: Фахриддин Ахназаров прекрасен. У него даже собственный конферансье есть, заигрывающий с публикой. Будут гвозди пронзать дерево, забитые голой ладонью, будут гири летать как перышки. Одним мизинцем поднимает гирю весом 50 кг, одной рукой тягает 100 кг.

И, конечно, в финале к восторгу детей выедет машина, ее нагрузят людьми под завязку, и сильнейший человек планеты потянет три тонны веса зубами, а затем и ляжет под машину, завалившись досками (не прячется ли под ними тайная ямка-укрытие?). В самый тревожный момент в гулкой тишине зала какой-то ребенок, явно воспитанный бабушкой, вскрикнул как птичка: «У него ведь грыжа вылезет!» Номер короткий, но прекрасный, дети его обязательно запомнят.

ПОСТСКРИПТУМ

Людей в зале было мало, зал заполнен на десятую часть. Поэтому не жарко и не душно. В антракте можно сфотографироваться с весьма немногочисленными животными. Продолжительность программы – три часа с антрактом, первое отделение длинное, второе из пяти номеров, не считая клоунов (лебединая пластика, жонглер, медведи, акробаты, силач).

Делаем вывод, что маленьким детям будет интересно смотреть, но сугубо на нижних рядах, и к концу первого отделения они могут заскучать. Зато второе отделение взбодрит задремавших. Программа неплохая, напоминает показательные выступления в доме культуры, но артисты колоритны, азартны, в общем, мы не разочарованы и рекомендуем.

Екатеринбургский государственный цирк: ул. 8 Марта, д. 43.

Кассы цирка: 257-27-83.

Стоимость билетов: 200-700 руб.

Расписание представлений в мае

7 мая

СБ.

12:00

8 мая

ВС.

12:00

16:00

14 мая

СБ.

12:00

16:00

15 мая

ВС.

12:00

16:00

21 мая

СБ.

12:00

16:00

22 мая

ВС.

12:00

16:00

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: